Архив сайта
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Нескольким студентам из числа сирийских и иорданских соотечественников, приехавшим в Кабардино-Балкарию в поисках знаний, посчастливилось найти представителей своего рода в республике.


В Кабардино-Балкарии студенты-соотечественники нашли своих родственниковОдним из тех, кто обрел родственников на исторической родине, стал студент 2 курса Института филологии КБГУ, сириец Ямаль Атмурзаев.


Молодой человек признается, что долгое время пытался найти представителей своей фамилии, еще будучи в Сирии. Однако многочисленные попытки увенчались успехом лишь после его приезда в республику.


«Через два месяца с начала обучения в КБГУ я случайно встретился со своим однофамильцем, в ходе общения с которым выяснилось, что мы родственники! Теперь меня с радостью ждут в Нальчике, Кенделене и Заречном», - говорит Ямаль.


В Кабардино-Балкарии студенты-соотечественники нашли своих родственниковПо его словам, с родными он общается исключительно на балкарском языке. Любовь к родному языку и культуре ему прививали с детства: «Мой отец свободно владеет балкарским, кабардинским, арабским, турецким языками. Благодаря тому, что родители считали важным сохранить родной язык и воспитать меня в духе национальных традиций, у меня есть возможность чувствовать себя в Кабардино-Балкарии как у себя дома».


Магистрант 2-го года обучения экономического факультета КБГУ Ахмед Жамбек тоже гордится тем, что нашел представителей своего рода на земле предков. Теперь по выходным дням он гостит в Нартане в семье Жамбековых, ближе знакомится с современными обычаями и традициями кабардинцев, изучает историю и культуру своего народа.



Своим превосходным владением кабардинским языком Ахмед обязан родителям, из уст которых он с детства слышал родную речь: «Где бы ни жил человек, он всегда возвращается к своим истокам. А мои корни – в Кабардино-Балкарии». Теперь соотечественник из Турции мечтает создать свою семью и остаться жить в республике.


В настоящее время в стенах КБГУ получают образование до трехсот студентов из Турции, Сирии и Иордании. Ребята учатся медицинским, педагогическим, экономическим и техническим специальностям, находят верных друзей, строят планы на будущее. Большинство молодых людей мечтает остаться на исторической родине и внести свой вклад в развитие республики.


oneberry.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 16-01-2014, 18:57. Просмотров: 726
Другие новости по теме:
Адыгский язык вводится в обязательную программу КБГУ – для репатриантов
Каноков встретился с соотечественниками
Хасэ Майкопа: Депортация черкесов-студентов из Сирии нанесет вред имиджу КБ ...
В Нальчике для юных соотечественников организованы международные каникулы
Отчисление «целевых» студентов из Кабардино-Балкарского университета приост ...