Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Оригинальный заголовок: «Феномен доктора Хапия»

«Доктор, вытаскивающий людей с того света», – говорили о знаменитом враче Халиде Хапие. Уроженец шапсугского аула Тхагапш, главный анестезиолог-реаниматолог Московской области, спасший тысячи человеческих жизней, он до последних дней оставался верен своей профессии и клятве Гиппократа.

«Он считался доктором от Бога», - коллеги Халида Хапия– Халид, безусловно, – ярчайший представитель «золотого» поколения шапсугской интеллигенции, – считает старейшина аула Тхагапш, писатель и журналист Мадин Чачух, знавший Халида Хапия многие годы: они росли вместе, учились в одном классе, и даже позже, долгое время работая вдали от родного селения, не теряли друг друга из вида. – Халид заметно выделялся из всех сверстников – был очень серьезным, упорным и трудолюбивым, уже в юные годы, в отличие от многих из нас, у него была твердая цель – стать врачом. И он настойчиво шел к ней.

Путь этот был весьма непростым. Сталинские репрессии и война практически обескровили аул Тхагапш. Халид, родившийся в тревожное время, видел все это своими глазами: 170 жителей горного селения, среди которых оказались старики, женщины и даже грудные младенцы, без суда и следствия были сосланы в Сибирь и Казахстан. Спустя годы небольшой аул, собрав последние силы, отправил на фронт десятки бойцов, многие из которых погибли, защищая Отечество. До сих пор остается загадкой, как после всего пережитого, Тхагапш смог не только возродиться, но и подарить стране целую плеяду неординарных и талантливых людей. Это поколение, преодолевшее страшнейшие потрясения и катаклизмы, не зря в народе называют «золотым». Каждый из них добился больших высот в профессии, внес заметный вклад в развитие государства и своего народа, тем самым показав достойный пример остальным.

Их действительно немало, каждое имя – легенда: Дамир Шапсугов – доктор юридических наук, профессор, ректор Ростовской юридической академии, Маджид Туов – научный сотрудник Сочинского НИИ цветоводства и субтропических культур, доктор сельскохозяйственных наук, лауреат Государственной премии РФ, Баулет Хапий – кандидат медицинских наук, Халид Тлиф – известный общественный деятель, писатель и публицист, Казбек Хейшхо – композитор и певец, заслуженный артист Республики Адыгея, Аслан Хейшхо – создатель и многолетний руководитель Центра адыгской культуры Лазаревского ЦНК, народного ансамбля «Шапсугия», заслуженный работник культуры Кубани и Республики Адыгея. На этом список, безусловно, не заканчивается.

– Я тоже долго пытался понять, в чем заключается феномен нашего аула, – признается Мадин Чачух. – Ответ, думаю, заключается в одном: единственной возможностью выжить, не попасть в жернова репрессий, для нас и других поколений сельчан было стремление получить современное образование, полезную для общества профессию, стать достойными и уважаемыми людьми. Это нам постоянно внушали родители, в большинстве своем не имевшие такой возможности. Так что жизненные ориентиры у нас были очень твердыми.

Халид взялся за дело основательно. В 1962 году окончил Кубанский государственный медицинский институт им. Красной Армии. Несколько лет, вплоть до 1970-го года, работал врачом-анестезиологом в Свердловской дорожной больнице №1, заведующим отделением анестезиологии. Там же защитил кандидатскую диссертацию. Затем в течение десяти лет работал научным сотрудником Московского института сердечно-сосудистой хирургии им.А.Н.Бакулева вместе с прославленным Лео Бокерия (в соавторстве они издали несколько книг. – Прим. А.Н.), защитил докторскую диссертацию, руководил отделением искусственного кровообращения.

В 1980 году Халид Хапий пришел в Московский областной научно-исследовательский клинический институт им.М.Ф.Владимирского (МОНИКИ), где возглавил службу анестезиологии и реанимации. Через десять лет он уже руководил кафедрой анестезиологии и реаниматологии факультета усовершенствования врачей института. По его инициативе в МОНИКИ были созданы три реанимационных отделения.

Халид Хапий – автор нескольких монографий, учебных пособий для врачей, ряда изобретений, 380 печатных работ. Под его руководством были защищены 24 кандидатских и две докторских диссертации. На руководимой им кафедре повысили квалификацию более 2-х тысяч врачей. Он лауреат премии Губернатора Московской области «За достижения в области здравоохранения», отмечен почетным званием «Заслуженный деятель науки Московской области».

По словам коллег, считавших его врачом от Бога, возвращающим жизни даже, казалось, безнадежным больным, доктор Хапий, будучи главным специалистом Минздрава МО, способствовал открытию 12 новых анестезиолого-реанимационных отделений в Московской области. Активно внедрял в работу лечебных учреждений области методы регионарной анестезии, высокочастотной искусственной вентиляции и др.

– Отец активно и с большим интересом занимался наукой, у него было много последователей и учеников в разных регионах России, – рассказывает старшая дочь Халида Хапия Ирина. Она – кандидат медицинских наук, кардиолог, врач ультразвуковой диагностики, старший научный сотрудник отделения реаниматологии МОНИКИ, доцент кафедры анестезиологии и реанимации факультета усовершенствования врачей. Медициной занимается и младшая дочь – Наталья, кандидат медицинских наук, оперирующий акушер-гинеколог, младший научный сотрудник Первой акушерской клиники Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии. – Он, например, является автором новых методов лечения тяжелых форм гестоза, эклампсии и эклампсической комы. Результаты этого многолетнего труда – сокращение смертности у женщин-родильниц – самый лучший показатель в России. Папа очень гордился своими научными и практическими разработками, часто ездил по стране с лекциями. Неоднократно бывал в Адыгее, где консультировал тяжелых больных, выступал перед коллегами.

Но эта работа – сложнейшая, ответственная, практически в круглосуточном режиме, порой без выходных. Дома же он был просто главой семьи, любящим отцом и дедом.

– В нашем семейном альбоме только домашние фотографии, – говорит Ирина Хапий. – Папа вообще не любил хвалиться достижениями, не хранил дома своих дипломов и наград, хотя у него их много, поэтому рабочих снимков у нас практически нет. Те редкие фото, которые сделаны в институте, связаны в основном с дружескими "посиделками" в день медика, а не у постели больного. Он был скромным человеком, несмотря на свои большие регалии в науке. Очень любил фотографироваться с внуками, любил наши совместные праздники, когда собирались все дети вокруг, это делало его по-настоящему счастливым.

Проведя большую часть жизни вдали от земли предков, он не упускал возможности вместе с супругой, дочерями и пятью внуками съездить в родной Тхагапш. Ностальгия по родительскому дому придавала силы, заставляла его работать с удвоенной энергией.

«Он считался доктором от Бога», - коллеги Халида Хапия– Отец, конечно, очень скучал по аулу, да и мы все с огромным нетерпением ждали времени отпусков, чтобы отправиться в Сочи, – вспоминает Ирина. – Меня всегда удивляло количество людей, которые приходили в наш аульский дом. Отец был очень открытым, общительным и гостеприимным человеком, односельчане любили бывать у нас. Многих он консультировал по медицинским вопросам, кому-то оказывал содействие в лечении в Москве. В Тхагапше, наверное, нет ни одной семьи, которой бы он не помог. Папа любил «копаться» в земле, сажал деревья на участке, гордился выращенным и собранным собственными руками урожаем. Однажды при «раскопках» на огороде он нашел старинный металлический предмет типа «колпачка» с резным орнаментом (видимо часть газыря. – Прим. А.Н.), который до сих пор хранится у нас, как напоминание об ауле.

В свои 76 лет Халид Хапий – доктор медицинских наук, профессор, главный анестезиолог-реаниматолог Московской области, пользовавшийся непререкаемым авторитетом среди коллег, продолжал много работать. Он буквально жил любимой профессией, консультировал, щедро делился опытом. 1 марта 2013 года президент России Владимир Путин подписал Указ о награждении нашего земляка медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Почетную награду – как признание весомых заслуг перед государством и обществом, трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу – Халид Хамедович получить, к сожалению, не успел: 17 сентября прошлого года он трагически погиб в результате ДТП. Беда случилась на Воздвиженке, в самом центре Москвы, по дороге на работу. Иномарка, сбившая знаменитого врача, скрылась с места преступления, оставив его умирать на дороге...

Халид Хапий похоронен по мусульманским обрядам в подмосковном городе Долгопрудный.

– Халид, обычный паренек из маленького адыгского аула, расположенного в горах Сочи, прошел огромный путь от выпускника мединститута до одного из ведущих специалистов в отечественной медицине, – подчеркнул на гражданской панихиде давний друг и коллега Хапия Лео Бокерия. – Врач от Бога, профессионал до мозга костей, настоящий феномен, он оставил о себе добрую память, честное имя, тысячи спасенных жизней и сотни благодарных учеников, тем самым сполна выполнив свое предназначение на этой земле…

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 27-01-2014, 13:23. Просмотров: 811
Другие новости по теме:
Адыгея выступила в защиту Александра Охтова (Черкесск)
В Адыгею поступили выводы экспертов Москвы по аварии Агирова
Умер выдающийся ученый-филолог Мухадин Кумахов
Общественность КБР надеется на восстановление в должности Абрегова
Президент Адыгеи: Проблемы адыгов-шапсугов должны решаться во взаимодействи ...