Архив сайта
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (27)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Дипломатическое признание независимости Абхазии Россией и некоторыми латиноамериканскими государствами, последовавшее сразу после грузинско-российской войны в августе 2008 года, первоначально привело к заметному росту числа сторонников полной независимости Абхазии.

Большинство из опрошенных в Абхазии предпочитает жить в независимом государствеДанные социологических опросов, проведенных пражским информационным агентством Medium Orient в последние годы, свидетельствовали о том, что в августе 2006 года 68% опрошенных предпочитали присоединение Абхазии к России и только 25% выступали за независимость. В сентябре 2011 года положение принципиальным образом изменилось, число сторонников полной независимости абхазского государства выросло до 73%, в то время как количество поборников присоединения Абхазии к России резко упало до 25%.

Очередной опрос населения Абхазии, проведенный тем же Medium Orient в августе-октябре 2013 года на территории всей Абхазии по общенациональной репрезентативной выборке, отражает последние тенденции, касающиеся предпочтений населения в вопросе статуса Абхазии, их отношение к внутриполитической и экономической ситуации в республике, к России и другим государствам, а также к положению национальных меньшинств. При этом общее число респондентов составило 500 человек, в число которых вошли представители всех проживающих в Абхазии народов, включая абхазов, армян, грузин, русских, абазин и др.

* * *

Отвечая на вопрос о том, «какое решение вопроса о статусе Абхазии Вы считаете наиболее оптимальным», 38.9% указало «сохранение независимости в ее нынешнем виде», 20% высказались за вхождение Абхазии в состав СНГ в качестве отдельного государства, в то время как лишь 28.4% предпочли присоединение к России. При этом только 5.8% опрошенных заявило о своем желании видеть Абхазию членом Европейского Союза и еще 6.8% затруднились с ответом на данный вопрос.

Таким образом, 58,9 % опрошенных предпочитают сохранение существующего положения дел в вопросе о статусе республики, допуская при этом евразийскую интеграцию абхазского государства – либо в виде его вхождения в состав России (28.4%), либо в виде вхождения в состав СНГ как отдельного государства (20%). Ответы на данный вопрос свидетельствуют, что приверженность большинства абхазского общества собственной государственности в известной степени сочетается с довольно популярной идеей интеграции Абхазии с другими постсоветскими государствами, прежде всего с Россией. При этом количество сторонников западного вектора интеграции Абхазии оказалось по сути маргинальным, не превысив 6% опрошенных.

Примечательно, что предпочтения в вопросе о статусе республики в известной степени зависят от национальной принадлежности респондентов. Так, число сторонников сохранения независимости в ее нынешнем виде среди этнических абхазов составило 50.8%, что превысило общий показатель по республике на 11%. Количество предпочитающих вхождение в состав России среди абхазов составило 18.3%, что меньше общего показателя по республике на 10%. При этом сторонники вхождения в состав РФ среди армян составляют 46.1%, среди русских 60%, среди грузин 23.2%.

Определенную популярность идеи евразийской интеграции в абхазском обществе подтверждают и ответы респондентов на вопрос о том, с каким государством Абхазия должна развивать отношения в первую очередь. Подавляющее большинство респондентов – 63.2% – назвало в качестве такого государства Россию и еще 19.1% – страны-члены СНГ. Только 7% опрошенных считает, что Абхазия должна в первую очередь развивать отношения со странами-членами Евросоюза, 1.9% – с Грузией, 0.5% – с США и лишь 0.2% с Турцией, что несколько неожиданно на фоне традиционно тесных отношений Абхазии с Турцией особенно в экономической области. При этом 8.2% опрошенных затруднились дать определенный ответ на данный вопрос.

Любопытно, что наиболее пророссийские настроения в этом вопросе продемонстрировали проживающие в Абхазии армяне и русские. Так, 79.8% опрошенных армян и 85.7% русских указали Россию в качестве государства, с которым необходимо развивать отношения в первую очередь. Вместе с тем, наиболее прозападные предпочтения обнаружили представители грузинской диаспоры в Абхазии, среди которых 21.4% выступают за развитие отношений в первую очередь с Евросоюзом. Впрочем, 33.9% абхазских грузин на первое место все-таки поставили Россию.

Явное предпочтение российско-евразийского вектора подавляющим большинством респондентов может быть в известной степени связано как с экономической и военно-политической активностью России в Абхазии, независимость которой непосредственно связана с российской поддержкой, так и с общим оживлением интеграционных процессов на постсоветском пространстве в последние несколько лет.

Ответы на вопрос об оценке респондентами отношений Абхазии с Россией за последние годы выявили преимущественно позитивное восприятие данных отношений. Так, почти половина опрошенных (47.6%) положительно оценила развитие абхазско-российских отношений, в то время как 38% оценили их «скорее положительно». «Скорее отрицательно» и отрицательно отношения между Россией и Абхазией оценили соответственно лишь 4.7% и 2.6% опрошенных; 7.2% затруднились с ответом на этот вопрос. Таким образом, более 85% респондентов оценили данные отношения в целом позитивно (положительно и «скорее положительно»), в то время как лишь 7.3% отозвались о данных отношениях в целом критически (отрицательно и «скорее отрицательно»). Данные результаты позволяют констатировать, что, несмотря на некоторые разногласия и противоречия среди российских и абхазских элит, наметившихся в последнее время, подавляющая часть абхазского общества продолжает рассматривать развитие взаимных отношений преимущественно позитивно.

* * *

Ответы респондентов на вопрос о том, в чем состоят самые острые проблемы Абхазии, выявили преимущественную озабоченность населения социально-экономическими проблемами (44.8%) и проблемами безопасности, включая преступность (34.5%). 3% опрошенных полагают, что наиболее острая проблема состоит в религиозной сфере и лишь 2.6% усматривают наибольшую проблему в сфере межэтнических отношений. При этом ответы на данный вопрос со стороны представителей грузинского меньшинства в Грузии существенно отличаются от ответов представителей других национальностей значительно большей озабоченностью состоянием межэтнических отношений. Если в целом по Абхазии только 2.6% считает межэтническую сферу самой острой проблемой, то среди этнических грузин 8.9% опрошенных выделили межэтническую сферу в качестве наиболее проблемной, что, судя по всему, отражает многочисленные трудности, с которыми грузинское меньшинство сталкивается в Абхазии. Достаточно большое число опрошенных – 15.2% – затруднились назвать самую острую, по их мнению, проблему Абхазии.

Ответы респондентов на вопрос о том, «каким образом изменилось экономическое положение в Вашей семье за последние несколько лет?» выявили достаточно позитивную картину благосостояния и социального самочувствия местного населения, что, судя по всему, связано с развитием туризма в регионе и крупными российскими инвестициями. Так, почти треть опрошенных (27.3%) отметила, что их экономическое положение за последние несколько лет улучшилось и более половины (55%) – «скорее улучшилось». Только 2.8% опрошенных указало, что их экономическое положение ухудшилось и 10% - «скорее ухудшилось». 4.9% респондентов затруднились с ответом на данный вопрос.

Восприятие респондентами ситуации с соблюдением прав человека в Абхазии также оказалось скорее позитивным, нежели критическим. 35.7% опрошенных продемонстрировали свою уверенность в том, что права человека в Абхазии полностью соблюдаются; 37.8% полагает, что права человека в их республике «скорее соблюдаются, чем не соблюдаются». 12.6% считает, что права человека в Абхазии «скорее не соблюдается, чем соблюдается» и только 8.6% прямо заявили о том, что права человека в Абхазии полностью не соблюдаются. Затруднились с ответом на этот вопрос 5.4% опрошенных. Любопытно, однако, что полярность мнений при ответах на данный вопрос наиболее ярко проявилась среди самих абхазов. Так, 43.3% абхазов считает, что права человека в Абхазии полностью соблюдаются, что более чем на 8% выше, чем в среднем по республике (35.7%). При этом, однако, 12.1% абхазов уверено, что права человека в Абхазии полностью не соблюдаются, что вновь существенно выше среднего показателя по республике (8.6%). Обращает на себя внимание и то примечательное обстоятельство, что наименьшее число тех, кто полагает, что права человека в Абхазии соблюдаются полностью, оказалось среди местных грузин. Только 3.6% представителей грузинского меньшинства в Абхазии считает, что права человека в республике полностью соблюдаются, что на порядок ниже, чем у представителей других национальных меньшинств Абхазии, включая русских (34.3%) и армян (36%).

Среди конкретных прав человека, которые, по мнению респондентов, в наибольшей степени и чаще всего нарушаются в Абхазии, были названы «право на жизнь и на защиту данного права со стороны властей» (13.8%); «право не подвергаться необоснованным арестам и задержаниям» (13.8%), а также «право на обладание собственностью» (13.3%). Весьма существенное число респондентов – 10.5% – к числу наиболее часто нарушаемых прав отнесло также «право открыто демонстрировать свою национальную принадлежность». Примечательно, что треть от общего числа данных респондентов составили этнические грузины, что в очередной раз свидетельствует о неблагополучном положении грузинского меньшинства в Абхазии.

Среди политических прав и свобод, в наибольшей степени нарушаемых в Абхазии, были названы «доступ к государственным органам» (18.2%); «право участия в управлении страной» (14.5%); «свобода получения информации» (9.1%), «избирательное право» (7.5%) и «свобода слова» (5.1%). При этом почти половина опрошенных – 43.1% – затруднились с ответом на данный вопрос, что, скорее всего, может свидетельствовать о значительной степени абстрактности и малой практической востребованности политических прав и свобод для существенной части населения Абхазии.

Что касается социально-экономических прав населения Абхазии, то, по мнению опрошенных, в наибольшей степени в республике нарушается «право на медицинское обслуживание» (14.2%); «право на социальное обеспечение» (12.6%) и «право на труд» (12.6%), что отражает существующие в Абхазии проблемы безработицы и несовершенства социального законодательства. Кроме того, 7.7% респондентов указало «право на ведение предпринимательской и другой законной экономической деятельности» и 6.1% – «право частной собственности». Треть опрошенных – 33.1% – затруднились с ответом на данный вопрос.

Ответы респондентов на вопрос о том, в какой мере в Абхазии соблюдаются права национальных меньшинств, вновь продемонстрировали зависимость ответов на этот вопрос от национальной принадлежности опрошенных. В целом по республике 31.7% респондентов заявили о том, что, по их мнению, права национальных меньшинств в Абхазии «полностью соблюдаются» и 54.8% - «скорее соблюдаются». Только 6.1% опрошенных считают, что права нацменьшинств в республике «скорее не соблюдаются» и лишь 1.6% – «полностью не соблюдаются». 5.8% респондентов затруднились с ответом на данный вопрос.

Вместе с тем, результаты ответов на данный вопрос значительно варьируются в зависимости от национальности. Так, среди этнических абхазов процент тех, кто считает, что права нацменьшинств в Абхазии полностью соблюдаются, составил 40.8%, что почти на 11% выше, чем по республике в целом (31.7%). Среди представителей русской, армянской и грузинской диаспор процент полностью удовлетворенных соблюдением прав нацменьшинств оказался существенно ниже, чем среди абхазов. Если среди русских 34.3% считает, что права нацменьшинств полностью соблюдаются, то среди армян этот показатель составил 22.5%, а среди представителей грузинского меньшинства только 7.1%, что является дополнительным подтверждением проблемного положения грузинского меньшинства в Абхазии.

* * *

Результаты опроса в целом свидетельствуют о том, что в вопросе статуса и внешнеполитической ориентации Абхазии подавляющее большинство населения республики считает необходимым сохранения независимости. Результаты опроса свидетельствуют о высокой степени интеграции Абхазии в российско-евразийское пространство; при этом этнические абхазы в большей степени, чем представители нацменьшинств, склонны поддерживать сохранение независимости республики в ее нынешнем виде. Данные опроса свидетельствуют об относительно благоприятном экономическом положении населения, подавляющее большинство которого заявило о том, что за последние несколько лет их экономическое положение улучшилось или «скорее улучшилось». Наиболее проблемным, судя по результатам опросов, выглядит положение грузинского меньшинства в Абхазии, лишь 7.1% представителей которого полагает, что права национальных меньшинств в Абхазии полностью соблюдаются.


МЕТОДОЛОГИЯ: В ходе опроса было опрошено 500 жителей республики разных возрастов, профессий и национальной принадлежности, включая абхазов, армян, грузин, русских, абазин, и представителей других национальностей, проживающих в республике. Целью опроса было: выявление уровня реализации основных прав и свобод жителей Абхазии, изучение социального самочувствия жителей республики, исследование отношения населения к статусу республики. В ходе опроса была использована многоступенчатая, стратифицированная, пропорциональная выборка. Стратификация была осуществлена по городским и сельским населенным пунктам, а также в разрезе трех географических зон республики – равнинной, предгорной и горной. В ходе полевых работ были опрошены жители г. Сухум, Гагрского района, включая городское и сельское население, Гудаутского района, включая городское и сельское население, Сухумского района, Гулярыпшского района, Очамчирского района и Галльского района.

После осуществления опроса, для анализа данных применялась статистическая процедура взвешивания. В ходе анализа данных результаты опросы были систематизированы с учетом пола, возраста и религиозной принадлежности.

caucasustimes.com
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 30-01-2014, 01:58. Просмотров: 1258
Другие новости по теме:
Опрос: 45 процентов населения Абхазии – за ее независимость, 27 – за вхожде ...
Опрос в столице Абхазии: 45% жителей Сухума отдадут свои голоса Рауля Хаджи ...
Демографическую устойчивость КБР перечеркивает социальная депрессия и мигра ...
«Назначив дату референдума, президент Абхазии Рауль Хаджинба перехватил ини ...
Всего 10% россиян оценивают работу российской милиции на «хорошо» и «отличн ...