Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Совету старейшин «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента» 30 января очередного, первого в этом году заседания провести не удалось. Во многом это случилось, очевидно, потому, что члены Совета посчитали себя оскорбленными после внеочередного заседания 14 января и некоторые из них не явились на нынешнее, сославшись на занятость. Однако и те, кто все-таки пришел, столкнулись с новым для себя унижением.

Старейшинам в Адыгее провести очередное заседание помешали запертые двериОни просто не смогли попасть в офис. Дело в том, что ключ, имевшийся у председателя Совета старейшин Чатиба Хунагова, перестал подходить к замку в дверях здания, где обычно проводились встречи. Замок был заменен. Собравшиеся посчитали, что организовал замену глава «Адыгэ Хасэ» Адам Богус. А рассчитана она на срыв очередного заседания, о проведении которого было объявлено заранее.

Напомним, 14 января Совет старейшин попытался провести «примирительную» встречу с руководством «Адыгэ Хасэ». Однако она закончилась ничем – точнее, тем, что представители «Адыгэ Хасэ» потребовали от Совета старейшин подать в отставку в полном своем составе. При этом они ссылались на решение, принятое исполкомом Хасэ, позицию же и аргументы старейшин не дослушали, прервали встречу и ушли.

На той встрече Чатиб Хунагов пытался пояснить, в частности, что в положение «О Совете старейшин» были внесены не обсуждавшиеся, не принятые самими старейшинами и даже не известные им до последнего времени изменения, касающиеся формирования Совета. Поэтому требования о роспуске Совета старейшин со стороны Хасэ не законны.

Но противоправны они даже с учетом внесенных в положение изменений. Там, в этих новых пунктах сказано, что решение о роспуске может принимать Совет движения «Адыгэ Хасэ» – двумя третями голосов. Но этот орган пока еще не принимал никакого решения по старейшинам. Это сделал лишь исполком, который не составляет и одной трети от численного состава совета. Поэтому закрытые двери перед собранием старейшин иначе как произвол расценить нельзя.

Разумеется, старейшины не остались на морозе перед закрытыми дверями. Кто-то, правда, не дожидаясь развязки, ушел домой. Но были и такие, кто, в конце концов, поднялся в конференц-зал газеты «Советская Адыгея», что на втором этаже и куда можно попасть со второго входа в этом же здании. Здесь они, а также приглашенные обсудили создавшуюся, прямо скажем, невеселую ситуацию.

Вывод, к которому пришли старейшины, не подлежит для них сомнению: Совет старейшин «Адыгэ Хасэ – Черкесскому парламенту» не нужен. Ни такой, какой есть, ни в каком-либо другом виде.

Что касается того, что делать дальше, то и об этом говорили старейшины. Точнее, вопрос ставился так: в какой форме продолжать функционировать.

Члены Майкопской городской общественной организации «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет», которые стали участниками событий и 14, и 30 января, предложили старейшинам либо в полном составе начать работать с ними, либо – второй вариант, позиционировать себя независимой организацией, готовой сотрудничать с любым общественным Хасэ.

Обсуждались на встрече и оскорбления, нанесенные Адамом Богусом как лично Чатибу Хунагову, так и старейшинам. Они, вероятнее всего, станут предметом судебного разбирательств. Об этом заявил собравшимся сам Хунагов.

natpress

Старейшинам в Адыгее провести очередное заседание помешали запертые двери
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 31-01-2014, 03:22. Просмотров: 1283
Другие новости по теме:
Совет старейшин «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента» Адыгеи ликвидирован?
Совет старейшин «Адыгэ Хасэ» Адыгеи проведет очередное свое заседание в сро ...
Глава Совета старейшин подал в суд на Тхьаматэ «Адыгэ Хасэ» Адыгеи Адама Бо ...
Чатиб Хунагов напомнил о себе в качестве члена президиума «Лиги мира» Адыге ...
Новый Совет старейшин Адыгеи провел первое организационное заседание