Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


«Мы не должны оказаться чужими на празднике на нашей земле, в нашем доме», - эти слова, как ключевые, распространены в фейсбуке от имени Адама Богуса. Страница, на которой помещен текст с фразой, в дополнение снабжена фотографией того, кого так зовут, а именно главы «Адыгэ Хасэ – Черкесского Парламента» Адыгеи. Тем не менее, из осторожности скажем, что и реплику, и пояснение к ней 2 февраля выставил в интернет человек под ником Адама Богуса.

Адам Богус призвал в фейсбуке отказаться от морального – ради Олимпиады Сочи?Вот она в качестве цитаты в полном своем объеме и без каких бы то ни было исправлений:

« Адам Богус

Завтра пронесут олимпийский огонь по территории АДЫГЕИ.В среде адыгских патриотов есть разные точки зрения как Адыгам относится к самой олимпиаде и к завтрашним мероприятиям в Майкопе.Если отделить в этом вопросе моральное от рационального, если всё-же признать,что строить благаполучное будущее этноса важнее ,чем скорбить о трагическом прошлом- выбор всё-же можно сделать.МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОКАЗАТЬСЯ ЧУЖИМИ НА ПРАЗДНИКЕ НА НАШЕЙ ЗЕМЛЕ, В НАШЕМ ДОМЕ!

Поделиться • 2 февраля в 23:44
Adnan Gorkoj и Захиру Джанбеку это понравилось».

Особенно, на наш взгляд, замечательно в приведенной фразе сопоставление морального и рационального. «Если отделить в этом вопросе моральное от рационального», - дословно говорится в ней. Здесь же поясняется, что именуется «вопросом», ради которого и следует отделить моральное от рационального. Это Олимпиада в Сочи. В целом же смысл сказанного воспринимается не иначе как: если пожертвовать моралью, то взамен получишь рациональное.

Но интересно и то, что конкретно здесь имеется в виду под моральным и рациональным? Эти понятия оказываются, хоть не слишком четкими, но не особенно скрытыми от того, чтобы к ним внимательно присмотреться. Скорей всего, моральным, от которого следует отказаться, автор слов считает «скорбеть о трагическом прошлом». Рациональным же – «строить благополучное будущее этноса». А в дополнение не стать «чужими на празднике на нашей земле, в нашем доме».

Дальше, честно сказать, начинаются неясности. Например, практически невозможно определить, что называется «нашей землей» и о каком празднике идет речь. Это Сочи, где пройдет зимняя олимпиада, или Майкоп, где 3 февраля уже прошла встреча олимпийского огня? Если это сам Сочи, то оказаться не чужими, да и просто оказаться на празднике на «нашей земле, в нашем доме» всем черкесам сразу стало бы проблематично.

Не выясненным останется и следующее, кто конкретно должен отказаться от морального, чтобы получить рациональное? Может быть, весь адыгский народ? Или только патриоты, точнее, их часть, которая дорожит моральным? Но и это не слишком подходит, поскольку даже если весь народ отказался бы от морального, то рассчитывать при этом на рациональное, он вряд ли бы уже мог. Да и на благополучное будущее тоже.

Хотя на индивидуальном уровне многие отказываются от морального, ради рационального. Но это, как говорится, совершенно другая история.

natpress
 (голосов: 2)
Опубликовал administrator, 3-02-2014, 12:26. Просмотров: 1410
Другие новости по теме:
Тезисы из выступления Адама Богуса на Совете в «Адыгэ Хасэ – Черкесском пар ...
Опровержение Тхьаматэ «Адыгэ Хасэ» Адыгеи Адама Богуса на публикацию ИА REG ...
Вместо Адама Богуса «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» РА возглавил Рамаза ...
Некоторые черкесы в Адыгее поддержали-таки Олимпиаду Сочи
Аслан Бешто: Прибывшие в Сочи черкесы не представляют зарубежную диаспору