Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В столице Кабардино-Балкарии Нальчике сегодня произошло много событий: олимпийский огонь проносили, снег наконец-таки выпал настоящий, намекнув на то, что зима вступила в свои права. А в Городском кинозале состоялась презентация фильма «Последние рыцари 20 века».

Я с нетерпением ждал этого дня после того, как позвонил Анзор Шоров и сказал о намечающемся мероприятии. Не помню, когда в первый раз узнал про Отечественную войну Абхазии 1992-93 г.г. и про роль добровольцев из республик Северного Кавказа в этих печальных событиях, но с того момента каждое мероприятие, подобное сегодняшнему, посещается мною без всяких раздумий. Ребята, которые, бросив все, поехали защищать маленький абхазский народ, для меня пример мужества, героизма, человечности и чести. На их примере можно воспитывать подрастающее поколение.

Начну с того, что зал был забит до отказа. Много людей стояло в проходах. Особую радость доставляло видеть молодежь. До начала показа фильма состоялась вручение орденов и медалей. Союз Абхазских добровольцев (САД) отметил наградами тех, кто помогал в съемке фильма, всех, кто оказывает помощь САД. В зале присутствовала делегация из Абхазии, сами добровольцы, родственники погибших.

Я и до этого смотрел подобные фильмы. Понимал – будет трудно вновь окунуться в водоворот тех ужасных событий, но насколько и представить не мог. Фильм невероятно тяжелый. Много откровенных кадров, описаний ужасов войны. Ком к горлу подступал столько раз, что не сосчитать. Слезы готовы были хлынуть бурным потоком. Позади меня сидели женщины, я так понял, родственницы погибших ребят. При появлении в кадрах их сыновей, братьев они начинали плакать.

В такие моменты внутри меня все переворачивалось. Истории некоторых добровольцев поразили своей трагичностью. Это были действительно рыцари, без всякого пафоса, без всяких преувеличений. В кадрах я видел людей с чистой душой, с чистыми лицами. Они отшучивались, не желая говорить о своих подвигах. А их в этой войне было огромное множество. Я и раньше считал адыгских добровольцев лицом нации, а теперь тем более.

Корреспондент спрашивал одного из них, есть ли у него семья, дети. Тот, ответил, что есть жена, трое детей. Следующий вопрос журналиста был про то, как он смог бросить свое чадо и приехать в объятую пламенем войны Абхазию. На это доброволец ответил: «Мои дети рядом с моими родителями, с моей женой, у них все хорошо. А абхазские дети сейчас на краю гибели. Им я нужен больше. Своих воспитать еще успею». Эти слова не нуждаются в комментариях.

Убежден, что сегодняшний фильм, должен посмотреть каждый. Особенно целесообразно показывать его в школах, университетах, колледжах. Эта картина учит быть человечным, ощущать боль ближнего и бороться за справедливость.

Наряду с болью меня сегодня посещало еще и чувство огромной гордости за этих ребят, которые не посрамили честь своего народа, которые приумножили славу предков, считавшихся испокон веков рыцарями Кавказа. Нынешнему молодому поколению есть на кого равняться.

a-shibzukho.livejournal.com

В Нальчике состоялась премьера фильма «Последние рыцари 20 века»
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 1-02-2014, 11:39. Просмотров: 917
Другие новости по теме:
Правительство Абхазии организует отдых родителей погибших воинов
В Нальчике состоится турнир по кикбоксингу, посвященный памяти абхазских до ...
В Черкесске пройдет презентация фильма Аскарбия Нагаплева «Черкешенка»
В Нальчике отпразднуют 15-летие победы Абхазии над Грузией
Делегация из Абхазии встретится с семьями добровольцев из Адыгеи, погибших ...