Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Исторические сюжеты на церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи продемонстрировали, что кавказофобия и черкесофобия возводятся в РФ в ранг реальной политики, заявил глава общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт. Отсутствие черкесского компонента на церемонии открытия является крайне неприятным фактором, считает член исполкома Майкопской организации «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» Арамбий Хапай.

Черкесские активисты возмущены церемонией открытия Олимпиады в СочиРяд активистов черкесских организаций в апреле 2010 года заявляли об игнорировании черкесского компонента при подготовке к Олимпиаде. В то же время Международная черкесская ассоциация неоднократно заявляла о необходимости включения черкесского компонента в культурную программу Олимпийских игр в Сочи.

Сохт: черкесам не нашлось места на открытии Олимпиады

«Я просто поражен и потрясен церемонией открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи… Центральный стадион Зимних Олимпийских игр (стадион «Фишт», - прим.) назван черкесским именем, но черкесам там не нашлось места», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» председатель Общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт.

По его мнению, «организаторы Олимпийских игр со всей ясностью показали, что современная РФ тяготится своего многонационального, многоконфессионального характера», а «подыгрывание ксенофобским настроениям маргинальной части российского общества входит в ранг государственной политики».

Напомним, делегация зарубежных черкесов прибыла 5 февраля в Сочи для участия в открытии Олимпиады. Представители черкесских организаций заявили, что приехавшие на Олимпиаду в Сочи черкесы не могут представлять диаспору и будут присутствовать на играх в качестве частных лиц.

«Исторические сюжеты церемонии открытия Зимних Олимпийских игр о необитаемой земле, освоенной аргонавтами и Петром I, со всей очевидностью демонстрируют, что кавказофобия и черкесофобия возводятся в РФ в ранг государственной политики. Все это тем более удивительно на фоне недавних заявлений Дмитрия Козака на встрече с международной черкесской общественностью в Сочи. Во время встречи он говорил, что не может раскрыть деталей церемонии открытия Олимпиады, но черкесская культура будет представлена на ней ярко», - пояснил Аскер Сохт.

Оказалось, что даже государственные чиновники не в состоянии сдержать данных ими гарантий, добавил он. «Все это, безусловно, печально, так как разрушает внутреннее единство страны, лишая его репутации и будущего», - подчеркнул Сохт.

Напомним, общественное движение «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» 2 февраля на заседании исполкома приняло решение о поддержке зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи.

Хапай: судя по открытию Олимпиады, в России живут только русские

Судя по открытию Олимпиады, в Российской Федерации живут только русские, сказал бывший председатель движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Адыгеи, член исполкома Майкопской организации «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» Арамбий Хапай.

«На Олимпиаде была представлена только русская культура. Все, что мы увидели, было спланировано заранее. Руководство страны и ранее ничего не говорило о том, что черкесы – коренные жители этой земли. Хотя я уверен, и власть, и организаторы Игр об этом знают», - сказал Арамбий Хапай корреспонденту «Кавказского узла».

Он добавил, что отсутствие черкесов и других кавказских народов на открытии Олимпиады ему крайне неприятно. «Кавказ не заслуживает такого отношения», – подчеркнул Хапай.

Камбиев: сюжет про коренных кавказцев поднял бы дух миллионов граждан

Открытие Олимпиады вызвало огромное разочарование, считает председатель национально-культурного центра «Абаза» Руслан Камбиев.

«Сценарий открытия Олимпиады доказал, что РФ полна великими талантами, в чьем воображении греки являются первооткрывателями Кавказа, где нет места коренному населению побережья – абазинам и адыгам. Что стоило режиссерам показать небольшой сюжет про коренных кавказцев? Это подняло бы дух миллионов граждан нашей страны», - сказал Руслан Камбиев корреспонденту «Кавказского узла».

В результате, по его словам, «в Интернете поголовное разочарование продолжением политики замалчивания того, что на этой земле жили наши предки». «Но чем больше режиссеры и сценаристы будут молчать, тем крепче в нашей памяти и памяти наших детей будет сидеть истина, граничащая с обидой и разочарованием неумелой национальной политикой людей, не любящих народы своей страны», – заключил Камбиев.

Гусарук: правительство нарушило данное адыгам обещание

По словам бывшего заместителя губернатора Краснодарского края Руслана Гусарука, «открытие Олимпиады, если абстрагироваться от того, что она проходит в Сочи, было зрелищным представлением». «Но с точки зрения наших реалий было нарушено обещание, данное правительством адыгам о том, что на открытии Игр они будут широко представлены. Обещание не было выполнено», - сказал Руслан Гусарук корреспонденту «Кавказского узла».

«Я лично крайне недоволен тем, что адыги в открытии Олимпиады не были никак обозначены. Хотя бы из элементарных приличий, не говоря уже о большем», - заключил бывший замгубернатора края.

kavkaz-uzel.ru
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 9-02-2014, 18:01. Просмотров: 1045
Другие новости по теме:
Аслан Бешто: Прибывшие в Сочи черкесы не представляют зарубежную диаспору
«Адыгэ Хасэ» считает все еще актуальными обращения к президенту РФ и Парлам ...
Первая презентация проекта Черкесских Олимпийских Игр проведена в Майкопе
«Адыгэ Хасэ» Адыгеи ищет встречи с Медведевым на Совете МЧА
Госсовет-Хасэ РА принял Обращения по олимпийским играм в Сочи-2014