Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Глава движения «Адыгэ Хэкуж – Черкесия», участник прошедшей 7 февраля в Нальчике акции против Олимпиады в Сочи Абубекир Мурзакан заявил, что трое задержанных после акции активистов, возможно, были избиты в здании ОВД №1. Напомним, полиция в этот день пресекла акцию, проводимую в знак протеста против Олимпиады. Задержания начались около 14.00. По предварительным данным, полиция задержала около 25 человек.

Мурзакан: Участников акции в Нальчике против Олимпиады Сочи избилиПо данным блогеров, задержанных доставили в отделения полиции 1 и 2, среди них были люди, не имеющие отношения к акции. По данным республиканской прокуратуры, всего было задержано 29 человек. Большинство из них были отпущены на свободу 8 февраля около 22.00, в изоляторе оставались шестеро активистов.

Сообщение о том, что большинство задержанных отпущены, поступило на смс-сервис «Кавказского узла» в 23.30 8 февраля. «Из задержанных в Нальчике отпустили почти всех. В ИВС остаются 6 человек», - написал автор сообщения.

«Сами задержания участников акции происходили в грубой физической форме. Сама акция – это передвижение колонны машин с флагами, которое началось с села Чегем и завершилось на площади Марии в Нальчике. Там началось задержание примерно в 14.30. Меня увели отдельно сотрудники Центра «Э» и сотрудники ФСБ, без оформления протокола допрашивали около четырех часов на 4-м этаже ОВД №1. Потом допросы продолжались на первом этаже. К 3 часам ночи 8 февраля отвезли в ИВС», - рассказал Мурзакан.

По утверждению Мурзакана, утром его опять отвезли в наручниках в ОВД №1 Нальчика.

«Продержали до 19 часов вечера. При этом угрожали. В 19 часов вечера отвезли в суд на улице Мечникова, после заседания в 22 часов вечера отпустили домой. Оставшиеся в ИВС шестеро активистов – это владельцы машин», - рассказал председатель движения «Адыгэ Хэкуж – Черкесия».

По словам Абубекира Мурзакана, ему вменяли сопротивление сотрудникам полиции, организацию несанкционированной акции, нарушение общественного порядка, перекрытие движения автотранспорта.

«Во время допросов спрашивали, почему мы выступаем против Олимпиады и руководства страны, о нашем отношении к последним двум главам Кабардино-Балкарии. Также спрашивали о нашей вере и черкесском национальном движении», - пояснил Абубекир Мурзакана.

Также он сообщил, что во время доставления в суд 8 февраля, примерно в 19.00, другие задержанные участники акции рассказали ему о том, что некоторые черкесские активисты были избиты.

«Другие задержанные ребята рассказали, что стали свидетелями избиения в ОВД №1 участников акции Ахохова и Бегидова. Сказали, что Андзор Ахохов избит сильно, Казбек Текушев просидел на стуле 8 февраля с утра до вечера с целлофановым пакетом на голове. Авас Красовски, по их словам, избит за то, что снимал задержание на видео», - рассказал Мурзакан.

Черкесский активист считает неадекватными действия руководства УВД Нальчика, которые, по его словам, не разбирались, в том, причастны ли участники акции к серьезным правонарушениям.

«Действовали методом – лишь бы был человек, а статья найдется. Но я скажу, что в ИВС обращались с нами хорошо – и начальство, и сотрудники», - заключил Мурзакан.

Гвашев: участники акции против Олимпиады – не экстремисты

В свою очередь бывший председатель Совета старейшин черкесов-шапсугов Руслан Гвашев заявил о том, что с пониманием относится ко всем акциям протестам черкесских активистов, как за рубежом, так и в России.

«Это не дикари, не экстремисты. Это люди, которые не выдержали несправедливости, проявили свое отношение. Черкесский народ разорван. 10 миллионов черкесов лишены родины в результате действий Российской империи», - сказал Руслан Гвашев

По мнению Гвашева, акции протеста черкесской общественности могут набирать обороты в связи со сценарием открытия Олимпиады в Сочи.

«Мы говорили сначала о том, что не надо праздник устраивать на могилах предков, что это глумление. Затем черкесам пообещали, что на открытии Олимпиады будет черкесский фактор. Но о черкесах на открытии не сказали ни слова. Гора «Фишт», о которой было сказано на открытии игр, - это гора адыгов. Дословно название переводится как «Застывший свет». Мы, автохтонное население Северо-Западного Кавказа, тысячелетиями у этой горы живет. Это наша святая гора», - пояснил Гвашев.

Но на открытии вообще ни об адыгах, ни о Кавказе ничего не было сказано, напомнил он. «Это издевательство и глумление. От этого люди на улицы и выходят. Сегодня черкесская душа кипит», - подчеркнул бывший председатель Совета старейшин черкесов-шапсугов.

Он добавил, что разрешение ситуации возможно только в том случае, если власть начнет диалог с черкесской общественностью.

kavkaz-uzel.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 10-02-2014, 18:58. Просмотров: 1163
Другие новости по теме:
Студентов из Сирии, задержанных рядом антиолимпийской акцией в Нальчике, де ...
«Мы требуем расследовать избиения участников акции в Нальчике «Сочи – земля ...
На акции протеста против Олимпиады Сочи в Нальчике много задержанных
В Стамбуле черкесы выразили протест против преследования Андзора Ахохова
Организатор черкесской акции против Олимпиады осужден на полгода условно