Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Сирии продолжается война, уносящая все новые черкесские жизни и стирающая с карты все новые черкесские поселения. Вопрос о репатриации сирийских черкесов по-прежнему с Россией не решен.

Те немногие черкесы, которых сегодня условно называют «репатриантами», хотя подобного статуса в России не существует в принципе, завезены на правах обычных мигрантов, по инициативе и на средства российских черкесов-частных лиц. Москва, в очередной раз, который уже по счету, осталась глуха к призывам дать дорогу домой потомкам черкесских изгнанников, ставших таковыми по ее вине.

Андзор Кабард: «В 2013 году политический центр черкесов сместился в Турцию»Чаяния 1990-х годов, главным из которых было истребование права на репатриацию для народа-изгнанника, так и не пришли, за почти что четверть столетия, в согласие с реалиями российской политики. Потрясшая, в прошлом году, весь черкесский мир гибель сенатора от Кабардино-Балкарии Альберта Кажарова, человека пользовавшегося огромным авторитетом в народе, стала трагичным финалом целой эпохи, которую можно назвать «калмыковской».

У истоков этой эпохи стоял российский министр юстиции и член Совета Безопасности Юрий Калмыков, возглавлявший Международную Черкесскую Ассоциацию (МЧА). Его наследием стали принципы, технологии и инструментарий этой организации, определившие лицо черкесского движения в 1990-е годы. Эти принципы по-прежнему лежат в основании риторики части черкесских активистов.

Однако, неактуальность таковых предельно ясно продемонстрировал Сирийский кейс 11-13 годов. Прошлый год стал годом осмысления текущей ситуации и годом начала подготовки к радикальному пересмотру принципов черкесского транснационализма.

В 13 году кавказофобия окончательно стала в России легализованным де-факто дискурсом. Кампания по выборам столичного мэра, прошедшая на фоне омерзительных нацистских истерик, и публичное выступление вице-спикера российского парламента, прямо с экранов телевизоров безнаказанно призвавшего к геноциду народов российского Кавказа, - яркие тому подтверждения.

Был принят целый пакет репрессивных законов, которые отныне позволяют властям, на вполне «законных» основаниях, проводить любые акции по «нейтрализации» кого угодно и за что угодно, не особо заморачиваясь поиском подходящих поводов. Возможно, недавняя скандальная история с обысками и допросами Ибрагима Яганова, других черкесских активистов, задержанных российскими спецслужбами под откровенно нелепым предлогом, явила собой первое дыхание нового времени. Впрочем, по-настоящему серьезного прессинга, в черкесских кругах, ожидают после Олимпиады.

Но отнюдь не все так плохо, были в 13 году и хорошие новости.

Сотни черкесов, в основном из Турции и Иордании, а также из России, получили грузинские паспорта. Для черкесов Диаспоры это реальная возможность вернуться на Кавказ, поклониться родным горам, пусть и с другой стороны хребта. Для российских черкесов, в связи с ожиданием введения безвизового режима между Грузией и Евросоюзом, грузинское гражданство стало надеждой на окно в большой мир. «Второй паспорт» может оказаться отнюдь не лишним, с учетом безрадостной ситуации с правами человека и безопасностью на российском Кавказе, широким распространением в России кавказофобских настроений и связанных с этим дискриминационных практик.

Если процесс выдачи грузинского гражданства будет продолжен и расширен, если в него будет широко вовлечена черкесская Диаспора, прежде всего на Ближнем Востоке, в той же Сирии, это может иметь весьма значительные последствия не только для грузино-черкесских отношений, но и для судеб всего Восточно-Черноморского региона, открывая перед Тбилиси заманчивые перспективы.

Однако самые важные события прошлого года связаны с Турцией. 2013 год стал годом радикальной трансформации турецкого государства – отныне Турция официально является полиэтнической страной. Центр тяжести черкесской транснации находится именно в Турции, именно в Турции проживает подавляющее большинство черкесов. Огромный потенциал, заложенный в черкесском движении, вряд ли сможет полностью раскрыться раньше следующего десятилетия, но уже в прошлом году можно было заметить, как качественно изменился статус анатолийских черкесов.

Мы наблюдали это в черкесский День Памяти (21 Мая), когда все ведущие политические партии Турции, включая правящую, в лице премьер-министра Реджепа Эрдогана, а также, что немаловажно, курдскую, официально обратились к черкесам со словами участия и поддержки, впервые в истории. Мы наблюдали это во время встречи министра иностранных дел Ахмета Довутоглу с представителями сирийских черкесов, когда было сказано: «Турция – ваш дом, а мы – ваша семья». И не просто сказано – Турция действительно приняла львиную долю черкесов, вынужденных покинуть разоренную войной Сирию.

В Турции начали открываться черкесские детские сады, строиться черкесские этнокультурные комплексы, причем на выделенных государством землях, открываться университетские факультеты черкесской филологии. Это навскидку – первое, что вспоминается. И то ли еще будет. Получается, что 2013 год для черкесского мира, это прежде всего Год Турции.

Результатом всего вышесказанного, стало то, что российские черкесы практически утратили свое положение в центре черкесского мира, занимаемое по праву хранителей родной земли и благодаря своему статусу, сегодня уже во многом лишенного практического наполнения. В Турции, как уже говорилось выше, живет основная часть народа, а, люди, в конечном счете, важнее камней и травы, даже безмерно любимых,- люди это самое главное.

Процесс перемещения политического центра черкесской транснации из России в Турцию вскорости будет институционально оформлен, - это неизбежно и это дело совсем недалекого будущего. Мне, как российскому черкесу, остается только наблюдать за этими переменами, пожелав успехов своим анатолийским сородичам.

Андзор Кабард, черкесский активист, Россия,

Из серии интервью Авраама Шмулевича: «Черкесский вопрос»: Итоги года. Часть Первая

apn.ru
 (голосов: 3)
Опубликовал administrator, 10-02-2014, 23:41. Просмотров: 1916
Другие новости по теме:
«Черкесский мир в 2013 году занимался сирийскими беженцами и Олимпиадой Соч ...
«Старые» черкесские общественные организации практически исчерпали свой рес ...
Глава МИД Турции к черкесам Сирии: "Между нашими сердцами нет государствен ...
Черкесам надо быть вне контроля России, чтобы стать опорой себе (да и ей)
Общественность черкесов РФ это только часть мирового черкесского национальн ...