Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В самом конце прошлого месяца вышел очередной первый в этом году, но 20-й за весь период издания номер «Свежей газеты», независимой общественно-политической газеты Адыгеи. Ее учредитель, напомним, Республиканское общественное движение «За будущее Адыгеи», главный редактор Наталья Намитокова. Тираж номера 3000 экземпляров.

Натпресс поздравляет «Свежую газету» с изданием 20 номера, пусть и вне АдыгеиГазета уже давно издается в Краснодаре, потому якобы, что у местной типографии не хватает мощности. Однако, по словам Натальи Намитоковой, дело здесь совсем не в загруженности типографии, которая по большей части простаивает, а в воле руководства республики. «Мы это выяснили и писали об этом», - рассказала она Натпресс.

В целом 20 номеров газеты при нынешнем состоянии свободы слова в РФ – это достижение. Тем более, что материалы здесь публикуются острые. Вот и на фото видно, что заглавной статьей номера является «Открытое письмо президенту Российской Федерации В. В. Путину». В ней глава Адыгеи Аслан Тхакушинов обвиняется во лжи главе государства.

Натпресс поздравляет редакцию «Свежей газеты» с изданием 20 номера и помещает ниже статью известного эколога Валерия Бриниха. Она, конечно, не самая критичная в номере – но отбиралась в том числе по этому признаку. Ведь благодаря последним «законным» нововведениям электронные СМИ сейчас вырвались вперед по своей незащищенности от властей.

ПОЧЕМУ МАЙКОПСКИЙ СУД ОТКАЗАЛ ЗАЩИТНИКАМ СКВЕРА В ПРАВОСУДИИ?


10 января этого года судья Майкопского городского суда Руслан Гуагов прекратил производство по делу, возбужденному на основании заявления Адыгейского республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» (ВООП) об оспаривании Постановления Главы МО «Город Майкоп» от 01.10.2013 г. № 718 «Об утверждении проекта корректировки проекта планировки территории квартала 261-а и территории, ограниченной с запада улицей III Интернационала и с северо-востока и юго-востока улицей Пролетарской в городе Майкопе», а также действий Главы МО «Город Майкоп» Александра Наролина и членов комиссии по координации совместных действий по организации и проведению публичных слушаний по этому вопросу.

Общество охраны природы, выступая от своего имени, в то же время защищало права и законные интересы жителей микрорайона Черемушки, где планируется построить огромный торговый центр фирмы «Красная площадь». При этом парковку этого мегацентра власти Майкопа собираются построить на месте единственного в микрорайоне сквера. Мы требовали от суда признать незаконными действия главы МО «Город Майкоп» Александра Наролина и других ответственных должностных лиц городской администрации, нарушивших при организации и проведении публичных слушаний 20 сентября прошлого года все, что можно было нарушить. Сами публичные слушания должны быть признаны несостоявшимися, а Постановление от 01 октября 2013 года № 718 – незаконным и отменено.

С самого начала машина правосудия дала сбой. Согласно Гражданскому процессуальному кодексу, дела такого рода решаются судом в течение 10 дней. Оно и понятно, т.к. обжалуются незаконные, с точки зрения заявителя, действия или бездействие властей, нарушающие его права и законные интересы. И устранить эти нарушения суд обязан в максимально короткие сроки. Значит, подав заявление 13 декабря, мы вправе были рассчитывать, что до наступления 2014 года оно будет рассмотрено с вынесением спасительного для сквера решения.

Но вышло не так. Судьи не торопились спасать сквер и здоровье своих земляков. В канун Нового года мне, как представителю заявителя, сообщили, что предварительное заседание назначено на 10 января 2014 года.

Интересно, что вначале наше заявление попало к судье Абреку Булжатову, который принял заявление и возбудил дело, назначив досудебную подготовку к судебному разбирательству. Но 10-го января предварительное судебное заседание вел уже другой судья – Руслан Гуагов. Сходу он заявил, что, скорее всего, дело будет прекращено. Потратив на формальные процедуры несколько минут, судья попрощался с участниками заседания, сообщив, что определение будет оглашено сразу после обеда в тот же день.

Скорее всего, скоропостижный исход дела был предрешен еще до нашего прихода в суд. В 14.00 часов было оглашено определение о прекращении производства по делу на основании того, что якобы у заявителя отсутствуют полномочия на обращение в суд в защиту прав и законных интересов граждан и неопределенного круга лиц.

Сразу возник вопрос, а почему судья Булжатов посчитал по-другому и принял наше заявление к производству? Кто в Майкопском городском суде притормозил судебную процедуру, призванную в максимально короткие сроки принять справедливое решение и защитить нарушенные права граждан? И кто передал дело другому судье, который, наверное, оказался более сговорчивым, раз уж прекратил процесс, заведомо проигрышный для администрации города Майкопа?

Мы, конечно, не согласились с выводом суда первой инстанции и попросили Верховный суд Республики Адыгея в порядке апелляционного производства отменить вынесенное определение и разрешить вопрос по существу. Чем мы при этом мотивировали свои требования?

Во-первых, в соответствии со статьей 27 Федерального закона «Об общественных объединениях», общественное объединение имеет право участвовать в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления. То же прописано в Федеральном законе «Об охране окружающей среды».

Адыгейское республиканское отделение Всероссийского общества охраны природы (ВООП) для достижения уставных целей имеет право участвовать в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления по вопросам охраны окружающей среды и рационального природопользования (пункт 3.2 Устава ВООП), принимать участие в общественных обсуждениях и публичных слушаниях (пункт 3.11 Устава ВООП), выдвигать требования об изменении, отмене, приостановке административных решений, противоречащих природоохранному законодательству, ухудшающих экологическую обстановку (пункт 3.18 Устава ВООП).

Во-вторых, согласно статье 27 Федерального закона «Об общественных объединениях», общественное объединение, являющееся юридическим лицом, для осуществления своих уставных целей имеет право представлять и защищать не только свои права, но и законные интересы своих членов и участников, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях. В соответствии с Конституцией, к органам государственной власти Российской Федерации относятся суды.

Первостепенной задачей нашей природоохранной организации является защита конституционных прав и законных интересов граждан РФ на экологическую безопасность и благоприятную окружающую среду, в том числе в судебных и иных органах. Общество имеет право обращаться в суд в защиту прав и законных интересов своих членов, а также других жителей города Майкопа, проживающих в домах, попадающих в зону возможного негативного воздействия планируемого размещения торгового центра и паркинга. Таким образом, круг лиц, от имени которых мы обратились в суд (помимо защиты своих собственных прав), вполне определен. Это, как минимум, все граждане, проживающие в домах, по адресам: ул. Депутатская, дом 2, а также ул. Димитрова, дома 1 и 3.

Кстати, двое из них, обеспокоенные действиями Майкопского городского суда по воспрепятствованию разбирательства по существу заявленных Адыгейским республиканским отделением ВООП претензий к городской администрации, уже сами подали в суд иски с аналогичными требованиями в защиту своих нарушенных прав и законных интересов.

Мне кажется, что заказчики проекта торгового мегацентра и новый мэр Майкопа Александр Наролин, активно лоббирующий этот проект, просчитались, надеясь, как обычно, формально, без лишнего шума провести публичные слушания и принять нужные им решения. Не получилось. В этот раз и допущенные администрацией беззакония зашкалили, и жителям Майкопа надоело регулярное и наглое игнорирование общественного мнения.

Не последнюю роль сыграло то, что под топор должна пойти практически единственная в этом микрорайоне зеленая зона отдыха. И во имя чего? Ради парковки на 2000 машин, обслуживающей очередной торговый центр и способной, в буквальном смысле, отравить жизнь тысячам жителей Черемушек?

Ведь предлагаемый вариант застройки неизбежно приведет к попаданию в санитарно-защитную зону паркинга оставшейся части сквера между улицами Пролетарской и III Интернационала, а также полностью жилого 5-этажного дома по адресу: ул. Димитрова, 1 и частично жилых 5-этажных домов по адресам: ул. Депутатская, 2 и ул. Димитрова, 3.

Именно поэтому, согласно санитарных и строительных правил и норм, мегацентры и паркинги такой вместимости, как заложено в проекте, следует размещать на территории промышленных и коммунально-складских зон вне жилых районов. Вот и торговые центры «Красной площади» в городах соседнего Краснодарского края располагаются либо в промзонах, либо на окраине городов. И лишь в Майкопе его умудрились «посадить» в центре густонаселенного жилого района с изношенной перегруженной инженерной инфраструктурой. Может, потому что в Адыгее проще договориться по понятиям, чем сделать все законным способом?

Валерий Бриних, эколог,

natpress


Натпресс поздравляет «Свежую газету» с изданием 20 номера, пусть и вне Адыгеи
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 11-02-2014, 14:25. Просмотров: 1759
Другие новости по теме:
Сквер в Майкопе хотят превратить в автостоянку, готовятся «слушания»
В Майкопе протестуют против новых попыток уничтожения сквера в районе Черём ...
Экологический «экстремист» Валерий Бриних одержал в суде Адыгеи первую побе ...
Валерий Бриних, Адыгея: Всероссийское общество охраны природы ждут перемены
Заявление жителя Туапсе о пересмотре устава города отклонено судом (Краснод ...