Центральный стадион олимпийского комплекса в Сочи называется «Фишт» – по имени одной из центральных вершин западной части Главного Кавказского хребта, высота которой достигает 2867 метров над уровнем моря. Нетрудно понять логику организаторов при выборе именно этого названия: оно благозвучно и в русской речи, и в иностранной (например, английской или французской), к тому же легко запоминается.

Стоит отметить, что этимологи-любители зачастую слишком буквально расшифровывают компоненты слова, не учитывая при этом, что любая единица языка, тем более имя собственное – результат длительных и сложнейших языковых процессов. Так, например, в Интернете часто можно встретить следующую расшифровку адыгейского названия Фыщт: «фы – «белый»; «щтын» – «замерзать». Однако в данном случае мы имеем дело с гораздо более сложной словообразовательной структурой и менее проницаемой внутренней формой слова.
Справедливости ради необходимо сказать, что итог этих лингвистических раскладов не внесет существенных изменений в определение значения, однако анализ слова представляется очень интересным. «Фы», как уже отмечалось, в адыгейском означает «белый, светлый», этот компонент соответствует кабардинскому «ху» с тем же значением. «Т» представляет собой суффикс с предметным значением. Самое сложное – определить точное значение компонента «ш».

Поскольку этимология не терпит приблизительности или какого-либо угадывания, все приведенные варианты значения нужно рассматривать только в качестве версий. Но, учитывая тот факт, что гору Фишт венчает белый ледник, наиболее логично предположить, что в слове заложен все-таки элемент со значением «лед».
Гора Фишт сегодня – один из излюбленных туристических маршрутов Кавказа, она привлекает альпинистов, скалолазов и спелеологов. Ее природа и строение уникальны, ученые со всего мира приезжают сюда специально, чтобы изучать растения-эндемики, которых нет больше нигде в мире. И так же, как название горы уводит нас в глубины истории адыгских языков, строение ее может многое рассказать о геологической истории планеты Земля: она пронизана трубками кораллов, подземными пещерами, в которых постоянно гудит воздух, что создает «голос» горы, который удивляет даже опытных спелеологов. Неудивительно, что очень много легенд связано с этим местом – сознание древних людей населяло его самыми фантастическими существами.
Кроме того, как рассказала нам Мажид Iутыж – известный знаток истории и фольклора адыгов, Фишт была важным стратегическим объектом – на ней располагался сигнальный пост. Поскольку гора прекрасно видна из многих точек черкесского побережья и Абхазии, то и дымовые сигналы, посылаемые с горы Фишт, были видны повсюду. И с самой вершины открывается обширная панорама, в том числе на море.
Изучение этимологии данного названия – лишь небольшая частица в изучении топонимики Черноморского побережья и Краснодарского края, сохранившей порой рудиментарные элементы, которые важны не только для ономастики, но и для истории языка и культуры адыгских народов.
goryankakbr.ru