Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


К этимологии названия «Фишт»


Центральный стадион олимпийского комплекса в Сочи называется «Фишт» – по имени одной из центральных вершин западной части Главного Кавказского хребта, высота которой достигает 2867 метров над уровнем моря. Нетрудно понять логику организаторов при выборе именно этого названия: оно благозвучно и в русской речи, и в иностранной (например, английской или французской), к тому же легко запоминается.

Доцент Иваноков, этнический бжедуг, внес пояснения в этимологию слова «Фишт»В прессе можно встретить объяснения значения этого слова с адыгейского как «белая гора», «белая голова» или «белая изморось».

Стоит отметить, что этимологи-любители зачастую слишком буквально расшифровывают компоненты слова, не учитывая при этом, что любая единица языка, тем более имя собственное – результат длительных и сложнейших языковых процессов. Так, например, в Интернете часто можно встретить следующую расшифровку адыгейского названия Фыщт: «фы – «белый»; «щтын» – «замерзать». Однако в данном случае мы имеем дело с гораздо более сложной словообразовательной структурой и менее проницаемой внутренней формой слова.

Справедливости ради необходимо сказать, что итог этих лингвистических раскладов не внесет существенных изменений в определение значения, однако анализ слова представляется очень интересным. «Фы», как уже отмечалось, в адыгейском означает «белый, светлый», этот компонент соответствует кабардинскому «ху» с тем же значением. «Т» представляет собой суффикс с предметным значением. Самое сложное – определить точное значение компонента «ш».

Доцент Иваноков, этнический бжедуг, внес пояснения в этимологию слова «Фишт»Как нам сказал Нурбий Рашидович Иваноков – этнический бжедуг, проработавший всю жизнь в КБГУ, для определения точного значения слова «фишт» нам необходимо точно знать, какой звук на месте русского «ш» был в исходном слове, однако сегодня это уже довольно сложно установить ввиду многочисленных его изменений. Итак, есть два варианта данного звука: «ш», что означает «ледяная, замерзшая», и «щ» – «легкая, воздушная». Для точного установления значения, по словам Иванокова, необходимо тщательное исследование с привлечением географических, культурных и, возможно, мифологических фактов.

Поскольку этимология не терпит приблизительности или какого-либо угадывания, все приведенные варианты значения нужно рассматривать только в качестве версий. Но, учитывая тот факт, что гору Фишт венчает белый ледник, наиболее логично предположить, что в слове заложен все-таки элемент со значением «лед».

Гора Фишт сегодня – один из излюбленных туристических маршрутов Кавказа, она привлекает альпинистов, скалолазов и спелеологов. Ее природа и строение уникальны, ученые со всего мира приезжают сюда специально, чтобы изучать растения-эндемики, которых нет больше нигде в мире. И так же, как название горы уводит нас в глубины истории адыгских языков, строение ее может многое рассказать о геологической истории планеты Земля: она пронизана трубками кораллов, подземными пещерами, в которых постоянно гудит воздух, что создает «голос» горы, который удивляет даже опытных спелеологов. Неудивительно, что очень много легенд связано с этим местом – сознание древних людей населяло его самыми фантастическими существами.

Кроме того, как рассказала нам Мажид Iутыж – известный знаток истории и фольклора адыгов, Фишт была важным стратегическим объектом – на ней располагался сигнальный пост. Поскольку гора прекрасно видна из многих точек черкесского побережья и Абхазии, то и дымовые сигналы, посылаемые с горы Фишт, были видны повсюду. И с самой вершины открывается обширная панорама, в том числе на море.

Изучение этимологии данного названия – лишь небольшая частица в изучении топонимики Черноморского побережья и Краснодарского края, сохранившей порой рудиментарные элементы, которые важны не только для ономастики, но и для истории языка и культуры адыгских народов.

goryankakbr.ru
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 12-02-2014, 21:29. Просмотров: 1872
Другие новости по теме:
К этимологии адыгских субэтнических названий «бжедуг, шапсуг»
Крест в Адыгее сброшен не с горы Тхач, а Фишт
Этноним «адыгэ» в этимологии ученого-филолога из Нальчика Нурбия Иванокова
Гора Большой Тхач в Майкопском районе Адыгеи – территория, куда ступает Бог
К этимологии фамилии адыгской «Хашир», «Хаширов»