Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В иностранных государствах, где компактно проживает абхазская диаспора, можно будет создать избирательные участки. Такое решение приняли парламентарии Абхазии после долгого обсуждения вопроса об открытии избиркома в Турции, где проживает более 1000 граждан Абхазии. Изменения в закон «О выборах депутатов Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия» были приняты парламентом республики 21 июля.

Абхазская диаспора, в том числе и в Турции, допущена к выборамПо данным агентства «Апсныпресс» они позволяют открыть избирательные участки в иностранных государствах, не признающих независимость республики Абхазия, в которых компактно проживает абхазская диаспора.

Законопроект был разработан в Администрации президента, и 16 июля исполняющий обязанности президента Валерией Бганба внес его на рассмотрение Парламента. Однако, законопроект вызвал не однозначную реакцию в парламента Абхазии. Так, часть депутатов просила рассмотрение вопроса отложить.

Однако оппозиционная часть народного Собрания с таким мнением не согласились. Разговор перешел в политическую плоскость и проходил на повышенных тонах. Депутаты обвиняли друг друга в нечистоплотности, предательстве интересов страны в столь важном для Абхазии вопросе. Вопрос поставили на голосование.

Однако необходимого большинства голосов для принятия конституционного решения набрано не было. Последовал череда взаимных упреков. Диалог парламентариев вылился в конфликт. Народные избранники перешли к силовым методам решения вопроса. Работа сессии была прервана.

В это же время на площади перед парламентом представители репатриантов провели митинг. Они требовали немедленного принятия решения по данному вопросу. Иначе, они оставляют за собой право прийти в парламент и занять место тех, кто не смог сегодня принять судьбоносное решение.

Далее в комитете по репатриации провели встречу с журналистами. Выступавшие говорили о том, парламент Абхазии отказался от своих граждан, от абхазов, живущих в Турции. (самая многочисленная абхазская диаспора проживает в Турецкой республике). Более того, представители репатриации говорили и о том, что ни они, ни члены их семей не будут участвовать в предстоящих выборах.

Помимо того, все, кто занимает госдолжности, будут увольняться в знак протеста. Ни ныне действующего президента, ни того, кого выберут в августе Абхазия – они признавать не будут.

В это же время Парламент Абхазии сделал заявление. В связи со сложившейся ситуацией Парламент призвал репатриантов к спокойствию и заверил общественность, народ республики в том, что на следующей сессии вопрос будет положительно рассмотрен.

По информации главы госкомитета по репатриации, абхазам живущим в турецкой республике выдано 2400 паспортов. Из них тысяча человек уже живет в Абхазии. Голосующих в Турции – 1400 человек. Таким образом, абхазский электорат увеличился еще на 1400 избирателей, что для малочисленной Абхазии достаточно значимая цифра.

Внеочередные выборы президента Абхазии состоятся 24 августа 2014 года. За пост главы Абхазии будут бороться 4 кандидатов. Среди них и.о. министра обороны Мираба Кишмария, экс-министра внутренних дел Леонид Дзапшба, лидер объединенной абхазской оппозиции Рауль Хаджимба, бывший председатель Службы государственной безопасности Республики Абхазия Аслан Бжания

Инал Абаза, специально для Caucasus Times

caucasustimes.com
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 24-07-2014, 22:02. Просмотров: 1031
Другие новости по теме:
Абхазия к весенним выборам в парламент вносит изменения в закон о выборах д ...
В Абхазии стартовали выборы президента Абхазии
Рауль Хаджимба инициировал изменения в закон о выборах в абхазский парламен ...
Голосование на выборах президента Абхазии завершилось
Абхазская диаспора в Турции интересуется внутренней и внешней политикой сво ...