Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Очевидно, что «старые» черкесские общественные организации, зарегистрированные в 1990-е годы, практически исчерпали свой ресурс, весь 2013 год они реагировали на события в черкесском мире так, что ясно, вся их деятельность в дальнейшем будет сведена только к представительским функциям.

«Старые» черкесские общественные организации практически исчерпали свой ресурс»На смену пришли люди из «социальных сетей» – они мобильны, дерзки, реактивны, в течение этого года ими было реализовано много локальных проектов, особенно связанных с сирийскими черкесами. Это и строительство и покупка домов для репатриантов, и их трудоустройство, и оплата курсов русского языка, и просто ежедневная помощь.

Центр черкесского активизма будет перемещаться в Турцию – начиная с 21 мая, когда представители ключевых партий обратились к черкесам со словами сочувствия и кончая открытием отделения черкесского языка – все это свидетельства официальной динамики подхода к черкесской теме в Турции.

Федеральный центр по-прежнему видел в черкесском активизме только проблему, но никак не ресурс. Бюджетные деньги, потраченные на т.н. «противодействие черкесскому вопросу» в виде шквала статей и конференций были потрачены абсолютно зря. Они не были интересны никому, кроме самих противодействующих. Они никак не повлияли на процессы, происходящие в черкесском движении и на модерирование черкесского дискурса.

Для любого человека, профессионально занимающегося историей северо-западного Кавказа, с первых строк ясно, что за этими публикациями нет ни знания истории вопроса, ни умения работать в архивах, ни экспертных интервью, ни «поля» ни выстроенных на местах networks.

К сожалению, только ленивый не порезвился на черкесской теме, тогда как ни один серьезный специалист по черкесской диаспоре, а их немало и в Москве, и в Питере, и в регионах, не был привлечен к обсуждению темы сирийских черкесов. Ни в открытом режиме, ни в закрытом.

Возвращение к холодному прагматизму времен СССР, когда советские аналитики видели в черкесской диаспоре мощный ресурс для формирования просоветских лобби на Ближнем Востоке, сегодня было бы очень кстати.

Наима Нефляшева, старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, кандидат исторических наук, доцент (Москва, Россия).

Из серии интервью Авраама Шмулевича: «Черкесский вопрос»: Итоги года. Часть Вторая

apn.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 15-02-2014, 20:00. Просмотров: 1715
Другие новости по теме:
В Грузии в День черкесского языка подпишут меморандум и презентуют книгу
«Черкесский мир в 2013 году занимался сирийскими беженцами и Олимпиадой Соч ...
Андзор Кабард: «В 2013 году политический центр черкесов сместился в Турцию»
Опыт СССР в работе с черкесской диаспорой нужно переосмыслить, - Наима Нефл ...
Наима Нефляшева: Не надо замалчивать проблемы