Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В отношении троих студентов из Сирии, задержанных 7 февраля в Нальчике рядом с местом проведения акции против Олимпиады в Сочи, принято решение об их депортации из России, сообщил один из студентов. Общественная организация «Пэрыт» готовится обжаловать решение о депортации.

Студентов из Сирии, задержанных рядом антиолимпийской акцией в Нальчике, депортируютНапомним, 7 февраля в Нальчике полиция пресекла акцию, проводимую в знак протеста против открывшейся в тот же день Олимпиады в Сочи. По информации блогеров, среди задержанных были люди, не имеющие отношения к акции. По данным республиканской прокуратуры, всего было задержано 29 человек. Большинство из них были отпущены 8 февраля около 22.00, в ИВС Нальчика 14 февраля остаются четверо активистов.

В день проведения акции трое студентов из Сирии направлялись в общественную организацию «Пэрыт», которая занимается делами соотечественников. Офис организации располагается недалеко от площади Марии, где организаторы акции пытались устроить пикет, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» студент 4-го курса Кабардино-Балкарского госуниверситета Абаза Нарт.

Увидев флаги с адыгской символикой, студенты остановились из любопытства. Об акции они, по утверждению Нарта, ничего не знали. Когда участников акции стала задерживать полиция, они тоже оказались в числе задержанных. В полиции, по словам Абазы, с ними обращались нормально. Однако их утверждение о том, что они случайно оказались на месте проведения акции, во внимание не приняли.

Нальчикский городской суд 10 февраля рассмотрел дело об административном правонарушении и принял решение, что выдворению из России подлежат двое студентов Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета – Ясер Стас и Ут Ахман Аял, у которых обнаружились, как пояснил Нарт, какие-то неполадки в документах. В частности, у одного из них паспорт находится на продлении в посольстве Сирии.

Решение о депортации Нарта Абазы управление организации визовой и регистрационной работы приняло 11 февраля, аннулировав вид на жительство – документ, который давал ему право находиться на территории РФ. Формальным поводом, по словам студента, стало то, что в 2010 году КБГУ продлил ему визу с опозданием на три дня.

Студенты обязаны покинуть РФ в течение 15 дней. Отметим, что в соответствии со статьей 27 закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», иностранному гражданину не разрешается возвращаться в течение пяти лет с того дня, как он подвергся административному выдворению.

О том, что задержанные рядом с местом проведения акции репатрианты из Сирии не имеют к пикету отношения, ранее заявил руководитель движения «Кабардинский конгресс» Аслан Бешто. «Они проходили мимо колонны, и их задержали, посчитав за участников акции», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Бешто.

Организация «Пэрыт» намерена обжаловать решение УФМС РФ по КБР в судебном порядке, рассказал представитель организации Беслан Хагажей. На обжалование, по его словам, есть 15 дней. После того, как жалоба будет направлена в суд, до принятия им какого-либо решения действие постановления о депортации будет приостановлено.

«Мы сейчас ищем адвоката, чтобы обратиться в суд по поводу всех трех студентов. Мы считаем, что депортировать их из России в воюющую Сирию, откуда они с таким трудом вырвались, из-за того, что они оказались в ненужное время ненужном месте, это очень несправедливо и негуманно», - сказал Хагажеев, уточнив, что жалобы будут поданы в Верховный суд КБР.

Напомним, что в настоящее время в Кабардино-Балкарском госуниверситете учится более двухсот студентов из Сирии. Министерством образования и науки РФ для них были выделены бюджетные места.

kavkaz-uzel.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 14-02-2014, 22:34. Просмотров: 1174
Другие новости по теме:
Верховный суд КБР отметил решение о депортации студента-черкеса Отхмана Аял ...
Хасэ Майкопа: Депортация черкесов-студентов из Сирии нанесет вред имиджу КБ ...
Мурзакан: Участников акции в Нальчике против Олимпиады Сочи избили
Черкес из Сирии, студент Абаза Нарт: «Меня могут депортировать из-за случай ...
«Адыгэхэм я дунэй»: По депортации из КБР черкесов – сирийских студентов