Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Предлагаемый ниже материал – отрывок из обширного труда ученых, опубликованного в виде заключения. В целом он привлек внимание Натпресс тем, что снова затрагивает темы «Великой Черкесии», «Великой Адыгеи» и даже «Великой Шапсугии от Сочи до Анапы». Но не только – он ненавязчиво предлагает в качестве аргумента записи в «Велесовой книге», как платформу, на чем могли бы держаться эти идеи.

Современная политическая культурология и политическое мифотворчество на Кавказе

О «Велесовой книге», древних руссах и адыгах, наследниках АтлантидыОпределенным образом развернутая и предъявленная «великоадыгская» идея для России опасна не менее, чем политическая вражда радикального ислама. Опасна потому, что она работает с самой концепцией происхождения русского народа, его сути, его ядра и, если так можно выразиться, его личного состава.

В самый разгар военных действий в Чечне (на второй месяц крупномасштабных акций и предпринимаемых оппозицией штурмов Грозного), в октябре и ноябре 1994 года, в российских СМИ разворачивается тема «Русские и Кавказ», которая начинается с уже традиционных отсылок к пушкинскому «Золотому петушку». И в них «вражья сила» – шемаханская царица – прямо ассоциируется с городом Шемаха, до сего дня существующим в Азербайджане.

Главный решаемый вопрос – о происхождении русских.

«Привезенные Петром I иностранные ученые выстроили здание так называемой «норманнской теории». Согласно этой теории, русы были скандинавами-германцами».

«В ответ на норманнскую теорию среди историков родилось мощное научное движение, получившее название «антинорманизм». «В своем развитии антинорманизм прошел несколько стадий. Первоначально русов искали главным образом на южном берегу Балтийского моря – среди славян или балтов. Но затем... все большее значение стали приобретать теории, согласно которым родину русов следовало искать к югу от Киевской Руси. Завершением этой линии русской исторической мысли стала концепция «Черноморской Руси».

Согласно этой концепции, предшественницей Киевской Руси видели Тмутаракань (современную Тамань) и прилегающие к ней территории.

Начиная с 60-х годов, советские антинорманисты, приращивая к прежним доводам новые аргументы, восстановили концепцию Черноморской Руси на еще более мощных основаниях».

Концепция вкратце такова:

«В раннее средневековье крупный очаг расселения русов располагался на Северном Кавказе. Русы входили в состав разноязычных аланских племен и под общим названием «аланы» или «скифы» выступали на исторической арене».

При этом русами чаще всего называли именно северо-западных представителей группы кавказских народов. А восточные были известны под иными именами.

Дальше: «Средневековые арабские географы знают два города с названием Рус. Один из них лежал в дельте Кубани в десятке километров ниже по течению современного города Темрюк. Этот город был столицей русов-островитян». Судя по всему, пишет автор (В. Тороп), в дельте располагались морские базы русов, основная же их часть жила в поселениях по Кубани.

«Второй город Рус находился в районе Цемесской бухты. Символично, что город, возникший здесь позднее, «вспомнил» древнее имя – его назвали Новороссийск.

Восточнее кубанско-черноморских жили русы, выступавшие под собственным племенным названием арсиев. Это район современной Осетии – средневековой Алании. Здесь же, по-видимому, лежала сказочная страна царя Дадона.

Другие группы русов известны в Абхазии – в районе современного Нового Афона, и в Дагестане – на территории современной Аварии.

В целом имя русов и славян связывается с группой одних из самых древних и загадочных народов нашей планеты, которые условно можно назвать «киммерийскими».

Указывается, что «история сохранила описание жестоких войн, которые вели восточнокавказские русы с мусульманами Дербента и Ширвана (это нынешние Дагестан и Азербайджан). Припомним побитые рати Дадона и шемаханскую царицу».

Таковы результаты десятилетий научного труда, который, в то же время, находит свое подтверждение в знаменитой «Велесовой книге». Автор пишет: «Официальная наука считала ее фальшивкой. ...Но гениальный Пушкин поверил этим «россказням» и не ошибся».

Итак, что же добавляет «Велесова книга»? Она содержит легенду о князе-волхве антов Бусе, которая прямо соотносится с адыгским эпосом о нарте Баксане. По адыгейским преданиям, Бус родился в столице Антии, располагавшейся в современной долине Баксан в Приэльбрусье. Славяне издревле жили в этих землях вместе с адыгами, которые в то время называли себя антами или хеттами и являлись прямыми наследниками хеттов Малой Азии (которые, в свою очередь, были прямыми потомками великой цивилизации Атлантиды).

Славяне перенимали тайные знания у последних потомков Атлантиды адыгов (адыги тождественны черкесам).

Затем во Влесовой книге предъявляется следующая генеалогия:

Бус – из рода Словена, Словен – брат Руса.

Роду Руса принадлежали земли в Тьмутаракани (Тамань), роду Словена – Таврида (Крым), степи Кубани, Дон и Приэльбрусье.

Таким образом, подводя итог, «Велесова книга» и антинорманисты к русам относят: прикубанских славян, адыгов (черкесов), абхазов, осетин и аварцев.

Сама эта концепция является своеобразным и в общем экстремальным ответом на многократно повторяемый и развиваемый лозунг о русском завоевании Кавказа. Из вышеприведенного следует, что русские пришли на Кавказ не как завоеватели, а как дети этой земли, вернувшиеся на древнюю родину. …Понятие Родины смещается и отрывается от России, появляется «родина-конкурент», а сама Россия оказывается большой провинцией при родовом гнезде.

Но смещение русского центра на юг – это еще не все. Подлинные русы здесь – северо-кавказские народы (исключая Чечню и тюркские народы). И тогда речь должна идти уже о том, что движение России на север есть завоевание. И значит, мы вновь приходим к неким формулам распада России под аккомпанемент лозунгов о ее величии.

Ибо миф о движении с юга на север очень быстро выродится в банальное создание южно-русской республики, которая будет конкурировать с Москвой за влияние на европейскую часть России и игнорировать все, что происходит за Уралом, и тем более – на Дальнем Востоке. А в тех районах – свои мифы о первородстве, свои Конституции, свои капиталы, свои влияния, свои управляемые конфликты.

И все же – что за этими декорациями? В чем ключевой интерес тех сил, которые играют мифами, влияниями, партиями?

kurginyan.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 17-02-2014, 13:24. Просмотров: 1049
Другие новости по теме:
Авраам Шмулевич против проекта великой Хазарии. Максим Шевченко говорит неп ...
Взгляд на историю Северного Кавказа с позиций современных российских искаже ...
Черкесия оставалась независимой от Монгольской империи, основанной Чингис-х ...
Геноцид истории черкесов: «Тамань. Колыбель Русской цивилизации»
Берзек – самый знаменитый убыхский род в период Русско-Кавказской войны