Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В 2013 году, также как и годом раньше, перед черкесским миром стояли две основные проблемы, связанные с «черкесским вопросом». Первая – это проблема Сирийских черкесов и вторая – Зимние олимпийские игры в Сочи. И если в необходимости репатриации сирийских черкесов на историческую родину никто не сомневался, то в вопросе Олимпиады в Сочи черкесский мир оставался разделенным надвое.

«Черкесский мир в 2013 году занимался сирийскими беженцами и Олимпиадой Сочи»В решении проблемы сирийских черкесов активность черкесских республик и черкесских организаций в поддержку репатриации их на родину в прошлом году заметно снизилась. Это замедление темпа репатриации связано с давлением федеральных властей на черкесские республики и черкесские организации.

Так, если в 2012 году на родину – в Кабардино-Балкарию, Адыгею и Карачаево-Черкесию – вернулось более 1000 черкесов из Сирии, то в 2013 году смогли это сделать лишь около 400. Вместе с тем, с начала войны в Сирии ее покинули около 15.000 черкесов, и среди беженцев было достаточно много таких, кто предпочел бы дорогу домой скитанию в лагерях беженцев.

В вопросе Олимпиады в Сочи черкесский мир, как известно, разделен на две группы. Первая – это власти черкесских республик и Международная Черкесская Ассоциация, которые поддерживают Олимпиаду и пробовали без успеха добиться включения черкесов в церемонии открытия и закрытия игр по примеру зимней олимпиады в Канаде.

Вторая – это черкесские организации, которые не входят в МЧА, и не поддерживают проведение Олимпиады Сочи из-за игнорирования РФ черкесского вопроса. Эта группа укрепляется из года в год и состоит в основном из черкесов диаспоры.

Давление федеральных властей РФ на черкесские республики и на черкесские организации наблюдается давно и присутствует постоянно, но в 2013 году оно значительно усилилось, и это стало наглядным, когда в декабре прошлого года арестовали для допроса восьмерых черкесских лидеров и активистов.

Результатом этого давления в 2013 году был ослабление некоторых черкесских организаций, но оно также привело к появлению новых организаций.

Деятельность Организации «Пэрыт» в Кабардино-Балкарии, которая интенсивно работала над репатриацией, из-за этого давления практически полностью свернута. Информационный интернет сайт «Елот.ру» приостановил многие направления деятельности,а ИА «Голос Черкесии» полностью закрылся.

Однако это давление также привело к появлению новых организаций. Майкопская ГОО «Адыгэ Хасэ – Черкеский Совет» начала свою деятельность в поддержку репатриации сирийских черкесов и к 150-летию окончания Русско-Кавказской войны объявила 2014 год «Годом Скорби».

В Турции создана Черкесская Федерация, которая не входит в Международную Черкесскую Ассоциацию.

Самая большая Черкесская Организация в мире «Кавказский Федерация» Хасэ Турции (KAFFED), которая включает в себя 60 черкесских городских организаций и около 200 сельских, переживает процесс разделения. Одна её часть хочет продолжить свою деятельность в прежнем режиме, а вторая группа призывает к выходу из Международной Черкесской Ассоциации и созданию новой глобальной черкесской организации.

Али Бганэ. Член исполкома майкопского ГОО «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» РФ, репатриант из Израиля.

Из серии интервью Авраама Шмулевича: «Черкесский вопрос»: Итоги года. Часть Вторая

apn.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 20-02-2014, 13:28. Просмотров: 1079
Другие новости по теме:
«Черкесская организация поддержки репатриации» начала сбор статистических д ...
«Прием даже черкесов-беженцев из Сирии остановлен до конца Олимпиады Сочи»
Начала работу Международная черкесская организация поддержки репатриации
В Майкопе состоится заседание Координационнного Совета черкесских обществен ...
Аслан Бешто: «В Черкесскую организацию поддержки репатриации может вступить ...