Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Жительница Кабардино-Балкарии связывает арест на 15 суток в Краснодарском крае, а также дальнейший арест и исчезновение ее мужа Мурата Тхагапсоева и его друга Астемира Хагажеева с Олимпиадой в Сочи. В первый раз их, приехавших в Анапу в поисках работы, продержали 15 суток без объяснения причин, во второй – арестовали на вокзале, сославшись на приезд в город каких-то важных гостей, что не позволило им вернуться домой.

Жительница КБР связывает аресты мужа и его друга в Анапе с Олимпиадой в Сочи«Указанные действия сотрудников правоохранительных органов я связываю на прямую с проведением Олимпийских игр ...»

(Уполномоченному по правам человека в КБР, Руководителю ПЦ «Мемориал», Председателю Правозащитного центра КБР, Прокурору КБР, Начальнику ОМВД РФ по Урванскому р-ну КБР )


Хужокова А.А., КБР, г. Нарткала

Ранее 31 и 04 января 2014 года я обращалась с заявлением о том, что 14 января 2014 года мой супруг Тхагапсоев Мурат Валерьевич 1987 г. р. выехал из дома в г. Пятигорск, там его ждал его друг Хагажеев Астемир, с которым они намеревались поехать в г. Анапу, Краснодарского края.

Хагажеев А. ранее работал на стройке в г. Анапа и на время вернулся домой и затем поехал в г. Пятигорск, чтобы навестить своего друга и далее поехать совместно с Тхагапсоевым М в Анапу. По словам моего супруга, Хагажеев обещал ему помочь с трудоустройством на стройке в Анапе.

15 января 2014 года мой супруг совместно с Хагажеевым был задержан на автовокзале по прибытию в Анапу, в отношении них был составлен административный материал, после чего они были задержаны на 15 суток. О том, что в отношении моего супруга и Хагажеева А. был применен административный арест на 15 суток, я узнала уже после.

23 января 2014 года я обратилась с заявлением в отдел полиции в г. Нарткала с заявлением о пропаже супруга, и 30.02.2014 сотрудники правоохранительных органов известили меня о том, что мой супруг подвергся административному аресту на 15 суток в г.Анапа. В тот же вечер Мурат был освобожден и позвонил мне и рассказал о вышеуказанных обстоятельствах задержания, при этом на мои вопросы, по какой причине их задержали, он не мог ответить, говорил, что сам этого не знает.

В этот же день мой супруг совместно с Хагажеевым решили вернуться домой, и поехали на вокзал, однако на вокзале их снова задержали. Мурат успел позвонить мне и предупредить о задержании, а также сказал, что телефон у него скоро отберут, и он не сможет отвечать на звонки. Кроме того он пояснил, что в этот раз его задержали сотрудники ФСБ по той причине, что в город должны приехать какие-то гости либо комиссия и по этой причине их необходимо на время арестовать.

Спустя два дня мой супруг позвонил со своего абонентского номера и сообщил, что их арестовали на 15 суток, и он выключал телефон, чтобы сохранить заряд аккумулятора и ранее ему приходилось выключать телефон, после этого Мурат больше на связь не выходил.

14 февраля 2014 года срок административного ареста истек, однако о судьбе задержанных Тхагапсоева М.В. и Хагажеева Астемира нам ничего не известно. Представители правоохранительных органов и прокуратуры никакой информации о задержанных не сообщали и родственников не уведомляли. В связи с этим нам не известно находятся ли Тхагапсоев М. и Хагажеев А. до настоящего момента под стражей либо пропали без вести.

Я опасаюсь, что в отношении моего супруга применяются незаконные административные санкции. На мой взгляд, существует реальная угроза фабрикации уголовного дела в отношении задержанных. На них могут оказывать давление для того, чтобы Мурат и Астемир признали за собой вину в каком-либо преступлении, которого они не совершали, либо могут стать жертвами насильственного исчезновения.

Указанные действия сотрудников правоохранительных органов я связываю на прямую с проведением Олимпийских игр в г. Сочи и предполагаю, что подобные действия не основаны на законе, а связаны с мерами безопасности. Тем ни менее полагаю, что грубое нарушение прав граждан на перемещение в своей стране не допустимо, даже по причине проведения олимпиады, с учетом того, что мой супруг не находится в розыске и никогда за свою жизнь не привлекался к уголовной ответственности.

В связи с изложенным прошу вас оказать мне помощь в восстановлении нарушенных прав моего супруга, принять меры по розыску и установлению местонахождения задержанных, а также обоснованности ареста и задержания. Прошу уведомить меня и о месте нахождения моего супруга Тхагапсоева М.В.

zapravakbr.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 20-02-2014, 14:29. Просмотров: 1028
Другие новости по теме:
Обращение жителя г. Баксан Азамата Абазова к правозащитникам Кабардино-Балк ...
Хасэ Майкопа направило протест губернатору Ткачеву по аресту Сохта
Житель Нальчика Олий Булгаров уверен, что его начали преследовать из-за нам ...
Студент-черкес из Сирии (КБР) просит помощи в отстаивании права на родину
На Кубани и Дону арестованы участники протестного тракторного марша на Моск ...