Архив сайта
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Кандидат в президенты республики Абхазия, председатель общественного движения «Общегражданский союз Абхазии – за законность, стабильность и демократию», экс-министр внутренних дел Абхазии, генерал-майор милиции Леонид Дзашба дал оценку майским событиям, в результате которых третий президент Абхазии Александр Анкваб ушел в отставку. Также кандидат в президенты ответил на самые злободневные вопросы, стоящие перед абхазским государственным проектом, среди них – отношения России и Абхазии, вопрос восстановления железнодорожного и авиасообщения, и наконец, вопрос паспортизации жителей трех регионов республики.

Кандидат в президенты Абхазии Леонид Дзапшба: Границу с Грузией мы закроем...Caucasus Times: Как Вы оцениваете события мая 2014 года, в результате которых в отставку ушел президент Абхазии Александр Анкваб?

Леонид Дзапшба:
Александр Анкваб, третий экс-президент Абхазии многое сделал для страны, с ним связана реализация многих объектов социального значения, строительство которых велось за счет российской помощи. Но когда в последнее время он перестал слышать свой народ, единолично управляя нашим государством, не идя, ни на какие уступки, не слыша, ни оппозицию, ни конструктивные предложения, люди вышли на улицу. События 27 мая - это наша история, кому-то нравится, кому-то не нравится, но мы через это прошли. Народ - носитель власти, это не пустые слова. Если обратится к нашей истории, то первые секретари, заслуженные люди, патриоты, которые иногда также ошибались в некоторых жизненно важных вопросах, касающихся нашего народа, нашей страны, люди собирались в Лыхнашта, Мыкуашта (избранные сакральные места), а в очередной раз это было в г. Сухум, экс-президент Анкваб не вышел к людям. А вы знаете, что количество собравшихся было от 10 до 20 тысяч, это продолжалось несколько дней. И когда он не вышел к людям, люди отреагировали на это. Я считаю это правильным. Президент - слуга народа, народ его избирает, и президент обязан слышать свой народ, он должен общаться с ним не только в Сухуме, а в любом уголке района, города, где люди захотят увидеть главу государства, пригласят его, он должен прийти и ответить на любые вопросы своих избирателей, граждан. Но в последнее время он разделял и властвовал, не слышал никого, поэтому люди были в отчаянии от такого беспредела, беспорядка. У нас в стране нет дисциплины, разгул преступности, у нас много проблем социально-экономических, уровень жизни за последние 2,5 года падает со страшной силой, человек был занят чуть-чуть другими делами, поэтому народ так отреагировал и слава богу, он сам принял решение и ушел в отставку.

Caucasus Times: С какой программой развития Абхазии вы собираетесь идти на выборы?

Леонид Дзапшба:
Можно долго об этом говорить. Первое, на что я хочу обратить внимание - у нас нет порядка. Я, как бывший министр внутренних дел Абхазии, работая в различных структурах, в силовом блоке и встречаясь, и общаясь с гражданами на различных площадках, хочу повторить, что наведем порядок в первую очередь в нашей стране. Поднимем уровень правоохранительной системы, поднимем общий уровень порядка в стране. Говоря об экономическом развитии, я в отдельную категорию хотел бы выделить село, необходимо усилить роль села в общегосударственном строительстве.

Возрождение села – это возрождение страны в целом. Там живут наши граждане, люди хотят иметь дорогу, электроснабжение, воду, клуб, детские сады, школы, во многих местах этого не хватает, сложности также с рабочими местами. У нас раньше были фермы, выращивали чай, табак. Элементарные рабочие места создавая, поднимая уровень жизни в селе, мы будем тихо переходить в районы и города, а самое главное мы должны вернуть людям веру в завтрашний день. А сегодня каждый человек, просыпаясь рано утром, думает, как одеть ребенка, как обуть, в какую школу, сад его отдать и как прокормить свою семью. Вы знаете, у нас более 75 % безработицы, в селе эта ситуация тяжелее. Пенсии не высокие, у нас бюджет сегодня 5 миллиардов, теневая экономика более 25 миллиардов. Работая в министерстве по налогам и сборам одним из руководителей, 8 лет формировал бюджет, знаю положение в хозяйствующих субъектах в экономике. Вы можете спросить, как возможно поднять уровень жизни и откуда это взять? У нас есть откуда всему этому взяться, опираясь на собственные ресурсы. Если и этого не будет хватать, мы будем просить беспроцентный кредит, а не с протянутой рукой ходить, как всегда до этого было. Россия наш добрый сосед, со времен военных действий, когда нежданно Грузия вторглась в Абхазию, с того периода Россия была и остается рядом. Более 26 миллиардов Российской помощи было направлено на социальное развитие, но есть вопросы с тем, куда были направлены значительные средства. На первом этапе были сделаны центральные дороги, восстановили электроснабжение, водоснабжение. Уделили внимание дошкольным учреждениям, школам, все это хорошо, но мы забыли о селе.

Caucasus Times: Вы считаете, что ключ к развитию Абхазии лежит через развитие села?

Леонид Дзапшба:
Я еще раз обозначу: первое – порядок, второе - дисциплина. Обе эти составляющие развития должна быть поставлены на высоком уровне, но при этом мы должны начать с развития села, создавая элементарные рабочие места, а потом тихо спокойно переходить на решение остальных проблем. Многие, кто за последние несколько лет свернули свой бизнес и уехал из Абхазии, могут вернуться, если создать условия. Знаете, бизнес и деньги любят тишину. Эти всевозможные непонятные отношения между бизнесом и чиновниками, откаты, различные выплаты и пр. Люди, которые приезжают к нам, должны знать, что здесь верховенствует закон и правила игры для всех одинаковые. Если человек решил помочь, инвестировать в нашу страну, государство должно стимулировать его, а главное, обезопасить его, чтобы он спокойно со своими деньгами приехал, реализовал свой проект. Говоря о программе экономического развития, я также хотел бы отметить, что после выборов, от каждого кандидата в президенты, его команды, необходимо набрать хороших специалистов, создать экономический совет, который изучая положение на местах, будет выносить рекомендации. Главное, что нам нужно сегодня сделать, это объединить народ, это наша обязанность. Нынешние выборы – четвертые, а у нас до сих пор «багапшисты», «хаджимбисты», «анквабисты», и это разделение ни к чему хорошему не приводит.

Caucasus Times: Какой будет бюджет вашей выборной компании, и из каких источников он формируется?

Леонид Дзапшба:
У нас небольшой бюджет. Штабы по всем городам. По Сухуму у нас три штаба, люди работают на энтузиазме. Расходы такие, как предусмотрены в законодательстве на агитационную работу, печать, видеосъемки, в пределах полтора миллиона рублей. Мне большой рекламы в Абхазии делать не нужно, так как последние 20 лет я живу и работаю здесь и часто общаюсь с прессой, с людьми.

Caucasus Times: В случае победы на выборах, каким вы видите решение вопроса задолженности населения и предприятий перед банками?

Леонид Дзапшба:
Нужно очень аккуратно и осторожно подходить к решению этой проблемы. Гражданин взял кредит. По какой причине не вернул, на что потратил деньги? Все это нужно детально проверить, а не так, чтобы его кто-то преследовал. Да, нужно принимать законные меры, но подходить к этому вопросу по-человечески, приглашая и выясняя все обстоятельства. Все надо решать в соответствии с действующим законодательством, в соответствии с планом и графиком, нужно изучить по какой причине не создал то или иное совместное предприятие, фирму. А если человек называет объективные причины, по которым он не смог это сделать, нужно помочь ему преодолеть эту проблему, подойти индивидуально. Но в случае моей победы и прихода на пост президента, мы пересмотрим механизмы выдачи кредитов: кредиты просто так выдаваться не будут, условия будут другие, более прозрачные и понятные. Человек взял кредит, если он в срок реализует проект, создает рабочие, производит продукцию и т.д., то этот кредит наполовину будет списан. У людей должно быть желание и мотив развиваться, реализовывать свои бизнес проекты, и тут важно создать благоприятные условия и четкие правила для тех, кто берет кредит.

Caucasus Times: Считаете ли вы, что финансовая и политическая зависимость Абхазии от России может нести в себе угрозу ее независимости, и какой формат отношений с Россией вы предлагаете в политической и экономической сферах?

Леонид Дзапшба:
Часто я это слышу этот вопрос. Чего нам боятся? 20 лет мы с Россией бок о бок, а все что мы имеем сегодня, во многом мы имеем благодаря России. При этом все проекты мы согласовываем с нашим народом, все договора, все предложения, суть которых сводится к простому: чем помочь, как поддержать? Россия признала нашу независимость. Мы 20 лет идем вот так и будем продолжать дальше. 5 лет назад Россия нас признала, мы - свободная независимая страна, подписано более 80 договоров, если нужно будет, есть группы и комиссии, которые и дальше будут работать и заниматься усовершенствованием законодательства, экономических проектов и т.д. По всем направлениям у нас работа идет, и нужно это сотрудничество приумножать. Единственное, есть вещи, которые мы не решили, это аэропорт - наши граждане должны летать со своего аэропорта, а не ездить в Адлер. Граница будет так же открыта, потому что Россия этого хочет, наш народ хочет этого, железная дорога должна быть открыта, просто руководство этого не хотело (команда бывшего президента Анкваба – ред.). Все это должно идти вперед и мы ни по какому вопросу не говорим - НЕТ, но это нужно делать, детально изучая вопрос, доводя до нашего народа суть каждого шага, и в случае прихода нашей команды, все, что будет происходить, все должно быть прозрачно. Людей надо информировать, глава государства, парламент, отдельные министры, они должны информировать свой народ. А по ключевым вопросам, что касается нашей страны, нашего народа, если хотите даже референдум проводить, это несложно. Если мы не будем строить взаимоотношения ежеминутно, ежечасно, ежедневно, ежемесячно, если мы не будем общаться с народом, то это приведет к разобщенности, напряженности, у нас очень сложная ситуация и ее необходимо менять. Надо не в кабинетах сидеть, а вести работу на местах с теми же главами районов, мы должны все смотреть и общаться с народом напрямую, и принимать меры.

Caucasus Times: В связи с актуализаций вопроса о железнодорожном сообщении между Арменией и Россией, а также спекуляций вокруг этого экономического проекта, хотелось бы узнать Ваше мнение по данному вопросу?

Леонид Дзапшба:
Железная дорога, это необходимость, мы не можем так существовать и дальше. Вы знаете, 9 лет назад, перед олимпиадой, мы хотели связать наш аэропорт с олимпиадой, и все санаторно-курортные профилактории Гагры хотели задействовать в проекте олимпиады, дорогу привели в порядок, но после смены руководства, Сергея Васильевича не стало, наши санатории так и не были задействованы, наш аэропорт не заработал. А железная дорога, это веление времени. Железнодорожную инфраструктуру в ближайшее время сами восстановить мы не сможем, а почему мы не можем это сделать при посредничестве России, если это сулит значительные поступления в казну. При этом кому будет плохо от восстановления связанной с этим инфраструктуры: вокзалы, базы и т. д. Кому плохо, если в бюджет наш будет идти пополнение, оттуда и пенсии, и заработные платы, и всевозможные выплаты и пособия. Поэтому нам не надо закрываться от всего мира, мы и так очень много времени в этом состоянии пребываем. Железная дорога – это жизненная необходимость, также, как и газификация, аэропорт. Также я вижу полезным открыть границу на Псоу (граница с Россией – ред.). При этом, считаю правильным закрыть границу по реке Ингур (граница с Грузией – ред.)

Caucasus Times: Кстати, сегодня более 20000 грузин лишены права голоса. Как Вы относитесь к этому решению? И наконец, какую программу интеграции Вы предлагаете мингрелам и как Вы собираетесь решать вопрос их паспортизации?

Леонид Дзапшба:
Жители Гальского, Очамчирского, Ткуарчальского районов – это наши жители, они давно живут на нашей территории, они на своей территории живут, они такие же полноправные жители нашей страны. С паспортизацией очень много проблем создали. После выборов должны быть созданы квалифицированные комиссии в городах и районах, которые должны будут изучить этот вопрос тщательно. Кто имеет право иметь гражданство, кто имеет право на вид жительства? Они все имеют право проживать в Абхазии, вопрос лишь о статусе, необходимо узаконить их проживание на нашей территории. Никто не имеет право отбирать паспорта, это категорически нельзя делать, никто никого не собирается выдворять и выселять. Еще раз повторюсь, надо тщательно изучить, начиная с восточного региона. Это касается не только жителей Гальского, Ткуарчалского, Очамчирского районов, но и всех других районов Абхазии, где люди получили абхазские паспорта через незаконные комиссий.

Я думаю, здесь большой проблемы не будет, а то, что они не голосуют, честно говоря, к сожалению, уже принято решение, это не совсем правильно, потому что нужно было раньше этот вопрос решать, но сейчас виноватых искать нет смысла. После выборов все это упорядочится, мы должны менять паспорта, потому что они не соответствуют установленным образцам. Параллельно процессу обмена внутренних паспортов, будет решаться и этот вопрос.

caucasustimes.com
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 25-07-2014, 23:35. Просмотров: 4911
Другие новости по теме:
Мираб Кишмария: Смещение Анкваба с помощью беспорядков не может считаться з ...
Премьер-министр Абхазии: "бюджет на 2006 год – не бюджет развития"
Инал Хашиг о выборах в Абхазии: «Это не Хаджимба выиграл, а система проигра ...
Светлана Джергения: Я солидарна с теми, кто отстаивает интересы Абхазии
Беслан Кобахия: Президент Абхазии вернулся из Москвы – за что взяться?