Архив сайта
Январь 2021 (25)
Декабрь 2020 (35)
Ноябрь 2020 (30)
Октябрь 2020 (32)
Сентябрь 2020 (32)
Август 2020 (32)
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Майкопе вышла и поступила в продажу книга «Русские в Черкесии» (1760-1864). В книге, небольшой по объему, охватывается не только весь период русско-черкесской войны, но и большой послевоенный период – включая большевистскую революцию и первые годы их пребывания у власти. В частности, рассказывается об эпизоде с обещанием Ленина турецким черкесам помочь им в возвращении на историческую родину.

Черкесы и Ленин: в Майкопе вышла книга «Русские в Черкесии (1760-1864)»
Книга была написана Азизом Мекером, уроженцем нынешней Карачаево-Черкесской Республики, вывезенным в детстве родителями в Турцию. Именно он вместе с Фуатом Пашой, тоже черкесом по происхождению, ездил к Ленину, находящемуся в эмиграции в Швейцарии, на переговоры. Согласие – предварительное – было получено. Но любопытно даже не это, придя к власти, Ленин посылал в Турцию к черкесам командарма Фрунзе.

Натпресс дает статью, которая напечатана на оборотной обложке книги, где также содержится упоминание об этом.

«Автор данной книги Азиз Мекер родился в ауле Биберд ныне Карачаево-Черкесской республики. Он начал посещать начальную школу в городе Черкесске. Семья Мекера эмигрировала в Османскую империю, где в Стамбуле Азиз продолжает свою учебу.

Азиз Мекер и Фуат Паша отправились в Швейцарию, в город Геную, для встречи с Лениным для решения черкесских проблем и рассказали о тяжелой судьбе черкесов в Турции. Ленин обещал им, что после свершения революции, он поможет черкесам вернуться на свою историческую Родину.

По данным немецкой спецслужбы более 80% черкесов готовы были к этому времени к возвращению на родину. Самое интересное то, что тогда на исконной земле черкесов проживало очень мало людей (Вернер Zurrer. Германия и развитие на Серверном Кавказе в 1918 году).

После свершения Октябрьской революции В.И. Ленин посылает в Турцию Фрунзе для переговоров по вопросу возвращения черкесов на исторические земли из Османской империи.

Глава Турции распорядился решить данный вопрос со стороны Турции с Министерством информации Турции Хусеном Тосуном и Рауф беем (оба адыги) совместно с Фрунзе. Турецкие представители, имея большие государственные положения и богатства, за всех адыгов ответили, что не хотят вернуться на родные черкесские земли, т.е. в Россию.

Книга была переведена с французского на русский язык г-жой Беданоковой Сусанной Каплановной, кандидатом филологических наук, профессором АГУ.

Большую помощь оказали в подготовке данной книги к русскому изданию: Беданоков М.К. – доктор физико-математических наук, декан факультета МГТУ; Панеш А. Дз. – доктор исторических наук, зам. директора по науке АРИГИ; Чуяко А. Б. – кандидат педагогических наук, зав. редакционно-издательским отделом АРИГИ, за что выражаю свою душевную благодарность».

И еще одна цитата из статьи, которая вошла в содержание книги: «Материалы для этой книги подготовил к изданию доктор философии Батирай Езбек Едиджи» (Едыдж Батрай).

Книгу можно приобрести как у самого Батрая Едиджи, так и в магазинах. Ее цена – возможно в разных магазинах по-разному – около 100 рублей.

Natpress


Черкесы и Ленин: в Майкопе вышла книга «Русские в Черкесии (1760-1864)»
































P.S.

От Муаммера Коблева (Koble Muammer Canıdemir) [на снимке]: Книга «Ленин и черкесы» – полностью ложь. Батрай Едыдж об этой встрече и ситуации пишет – свое мнение. И оно совпадает с тем, как эти события трактовала советская пропаганда. И даже факты искажены до наоборот!

Черкесы и Ленин: в Майкопе вышла книга «Русские в Черкесии (1760-1864)»





























А. Мекер в 1916 году действительно был членом Османский делегации на конференции в Лозанне. И разговор с Лениным действительно был. Но состоялся он до революции и не мог иметь реальных последствий.

Прошло время, на Кавказе была создана Горская Республика. После ее разгрома все кадры, включая даже многих участников белого движения, покинули Россию. В Турции началась гражданская война.

И 16.03.1921 г. в Москве был подписан договор по безопасности и взаимопомощи между Турцией и советской Россией (В. Лениным и М. Кемалем). И он не дал ничего хорошего Черкесам. Фрунзе приезжал с другой целью, чтобы помочь Турции, а не Черкесам. Его приезд даже ухудшил их положение! Государство поменяло политику по отношению к черкесам, Турция стала против них.

Фрунзе встречался не запланировано в Самсуне с теми, кто бежали из России – с оппозиционными М. Кемалю русскими и кавказцами. И он сказал им, можете вернуться в Россию. Но никаких гарантий не давал. Просто в газете опубликовал свое интервью и все. Потом по пути в Анкару встретился с другими Черкесами и просто поговорил с ними. Дальше он поехал по своим государственным делам!

В той ситуации вернуть Черкесов в Россию не было выгодно обеим странам. И даже тем кавказцам, которые эмигрировали в Турцию 1920-е гг. не разрешили останавливаться в Турции, и они отправились в Европу. И оставались эти люди в Европе до 1949 г. Только после 1949-го года смогли вернуться в Турцию Пшимаф Котце, Айтек Намиток, Хайдар Баммат... и.т.д.

И другая ситуация!

Почему арестовали и убили Юсуфа Нагуча, который вернулся на родину в Шапсугия (в Туапсе)? Его обвинили в том, что он хочет организовать возвращение всех Шапсугов на родину! Его дело находится в архиве в Ростове, и оно показывает, как относились к Черкесам в советской России.

И тоже самое хранится в Турецких архивах. Копии документов из Турецких архивов уже взяты. Они показывают, что информация, изложенная в книге «Ленин и черкесы» – полностью лживая. Наоборот, никто не хотел, чтобы Черкесы вернулись на родину. С другой стороны, желающих вернуться Черкесов было много.

И советское время и нынешнее – одинаково трусливы!!!

Natpress


О том, как Советы отреагировали на возвращение Юсуфа Негуча на родину. Это показательно в целом: так они относились и к черкесам (адыгам) диаспоры.

Черкесы и Ленин: в Майкопе вышла книга «Русские в Черкесии (1760-1864)»

Черкесы и Ленин: в Майкопе вышла книга «Русские в Черкесии (1760-1864)»

Черкесы и Ленин: в Майкопе вышла книга «Русские в Черкесии (1760-1864)»

Черкесы и Ленин: в Майкопе вышла книга «Русские в Черкесии (1760-1864)»

Черкесы и Ленин: в Майкопе вышла книга «Русские в Черкесии (1760-1864)»

Черкесы и Ленин: в Майкопе вышла книга «Русские в Черкесии (1760-1864)»
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 21-02-2014, 17:16. Просмотров: 3378
Другие новости по теме:
В Грузии для турецкой диаспоры издана книга «Кавказ – борьба за свободу. Че ...
Сирийские черкесы, находящиеся в Турции, должны вернуться на родину в Черке ...
Глава МИД Турции к черкесам Сирии: "Между нашими сердцами нет государствен ...
В Газиантепе (Турция) находится 170 сирийских черкесов, которые хотели бы в ...
Власти Карачаево-Черкесии готовы оказать помощь черкесам Сирии