Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Студент-черкес из Сирии Отхман (Сиюх) Аял, оказавшийся 7 февраля в Нальчике на площади «Марии», где остановились участники акции протеста против Сочинской Олимпиады, просит помочь ему в отстаивании права на родину. После его задержания вместе с демонстрантами, правоохранители вменили ему в вину, что он, сдав на замену просрочивавшийся паспорт гражданина Сирии в посольство в Москве, нарушил тем закон РФ.

Мы публикуем текст его обращения.

Студент-черкес из Сирии (КБР) просит помощи в отстаивании права на родину«...Суд сурово подошел к решению моего вопроса и не учел нынешнюю ситуацию в Сирии: я не могу вернуться со своей семьей в страну, где идёт гражданская война…»

В Правозащитный центр обратился гражданин Сирии, этнический черкес, студент КБАУ Отхман (Сиюх) Аял. Решением Нальчикского городского суда от 10 февраля 2014 г. он признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ и должен быть выдворен из России.

Отхман Аял был задержан полицией 7 февраля 2014 г. вместе с двумя другими сирийскими студентами на месте проведения акции протеста против открытия олимпиады в Сочи. Черкесские студенты из Сирии были освобождены решением Нальчикского городского суда 8 февраля за отсутствием состава административного правонарушения.
_____________________________

(Уполномоченному по правам человека в КБР, Руководителю ПЦ «Мемориал», Председателю Правозащитного центра КБР, Руководителю Координационного Совета Общественных адыгских организации,Тхамаде «Адыгэ Хасэ», Общественная организация «Пэрыт»)

Обращаюсь к вам с просьбой оказать помощь в разрешении безвыходной ситуации, связанной с моим дальнейшим пребыванием на исторической родине…

Я являюсь гражданином Сирии – этническим черкесом. На территории РФ я нахожусь с 22 января 2011 года и являюсь студентом 6 курса факультета Энергообеспечение Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова.

07 февраля 2014 г. проходя мимо площади четырехсотлетия в г. Нальчике я, с двумя сирийскими черкесами студентами (Абаза Нарт, Стас Яссер) был задержан сотрудниками полиции I-го ОВД г. Нальчика вместе с участниками акции против Олимпиады. Хочу отметить, что никакого отношения мы к акции не имели, оснований для задержания не было. Продержали нас в ИВС более суток и были освобождены 8 февраля решением суда за отсутствием правонарушений. На момент задержания у меня не было при себе никаких документов удостоверяющих мою личность и в тот же день меня забрали в миграционную службу для установления моей личности.

В настоящее время есть реальная угроза моей депортации в Сирию. Я невольно стал нарушителем российского миграционного законодательства. Мой паспорт гражданина Сирии был действителен до августа 2013 г. И за полгода до его истечения я поехал в посольство Сирии в Москву для продления срока действия. В посольстве Сирии какого-либо документа, заменяющего паспорт мне не дали. Таким образом, не имея при себе каких-либо документов, подтверждающих моё законное пребывание в России, я вынужден был вернуться в Нальчик.

Я не знал, что своими действиями, а именно отдавая паспорт в посольство Сирии, нарушаю правила пребывания иностранных граждан на территории РФ и не думал, что нарушение этих правил несет такие негативные последствия для меня. Сегодня я не могу добиться от сирийского посольства продления действия паспорта, даже при положительном исходе эта процедура занимает шесть месяцев.

Время играет не в мою пользу. Постановлением судьи Нальчикского городского суда от 10 февраля 2014г. я признан гражданином, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, соответствии с которым меня должны подвергнуть наказанию в виде штрафа в размере 2 500 руб. с административным выдворением за пределы РФ. Сейчас мною подана апелляционная жалоба на решение нальчикского суда, но я не надеюсь на положительный исход дела.

Не оспаривая свою виновность в совершении административного правонарушения, считаю, что суд сурово подошел к решению моего вопроса и не учел нынешнюю ситуацию в Сирии: я не могу вернуться со своей семьей в страну, где идёт гражданская война без опасений за свою жизнь и жизнь своих близких.

Я приехал в Кабардино-Балкарию – родину своих предков с твёрдым намерением прожить здесь дальнейшую жизнь, с надеждой стать полноправным гражданином РФ.

В связи с изложенным, убедительно прошу всех адресатов моего обращения оказать мне помощь в решении вопросов, связанных с моим пребыванием на родине. Без вашего реального участия в моей судьбе, без вмешательства общественности я самостоятельно не смогу разрешить эту проблему.

Заранее благодарю, с уважением

Отхман (Сиюх) Аял

zapravakbr.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 21-02-2014, 23:10. Просмотров: 784
Другие новости по теме:
Черкес из Сирии, студент Абаза Нарт: «Меня могут депортировать из-за случай ...
В КБР дело о депортации сирийского черкеса и направлено на новое рассмотрен ...
Суд Нальчика вновь принял решение депортировать сирийца-черкеса Отхмана Аял ...
Нальчикский студент, черкес из Сирии Понеж Наурас – перед угрозой депортаци ...
Верховный суд КБР окончательно признал за черкесом из Сирии право на родину