Архив сайта
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


ВСЕМИРНЫЙ ЧЕРКЕСКИЙ МАНИФЕСТ ВО ИМЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ И ПРОЦВЕТАНИЯ АДЫГСКОЙ НАЦИИ

Современное состояние адыгской нации диктует нам необходимость применения новых подходов и поиска новых решений в задаче сохранения, объединения и полноценного развития адыгского общества в современном мире. В настоящее время мы и наши проблемы стали предметом спекуляций различных инородных для нас структур, преследующих свои интересы на Кавказе, в странах Причерноморья и Ближнего Востока. Каждое государство имеющие свои геополитические интересы в местах массового проживания черкесов ведёт свою грязную политику, манипулируя проблемами черкесов, что ещё больше усугубляет положение нашей нации.

Всемирный черкесский манифест – во имя возрождения и процветания нацииЧерез страны Ближнего Востока ведётся политика агрессивной исламизации нашего народа, идет внедрение ислама радикального толка. Это чуждо нашему народу и ведет нас к самоуничтожению. Турция, на территории которой расположена самая многочисленная черкесская диаспора, так же проводит свою политику посредством давления на представителей общины, при этом сохраняя неприемлемую для нас политику полной ассимиляции и потери национальной идентичности и самосознания черкесов, проживающих в Турции.

Российская власть одной рукой кормит коррумпированных марионеток, а другой планомерно, физически уничтожает наш народ посредством якобы борьбы с терроризмом, ваххабизмом и иными проявлениями радикализма. Более того Российская власть успешно создала условия для нашего самоуничтожения, условно разделив народ на два лагеря: на якобы исламских радикалов и сотрудников силовых структур. В результате этого только в КБР, за последние несколько лет МЫ ПОТЕРЯЛИ УБИТЫМИ БОЛЕЕ ДВУХ С ПОЛОВИНОЙ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК, в основном мужчин продуктивного возраста, способных работать и зарабатывать, кормить семью, рожать детей и т.д. ЭТО КОЛОСАЛЬНЫЙ УДАР ПО НАШЕМУ ГЕНОФОНДУ И ПО СОЦИАЛЬНОМУ ПОЛОЖЕНИЮ СЕМЕЙ ОСТАВШИХСЯ БЕЗ КОРМИЛЬЦЕВ!

Современная российская власть, на официальном уровне игнорирует практически все этнополитические вопросы черкесов, при этом пытается черкесский вопрос представить широким массам как некий проект зарубежных спецслужб, как будто проблем на самом деле не существует. Кроме того, благодаря запредельной коррумпированности российской власти и процедуре назначения управляемых, но некомпетентных политиков на значимые государственные должности, у власти в девяноста процентах случаев оказались люди, мораль которых далека от таких понятий как честь, совесть, мужество и благородство. В этих лицах мы получили «местечковых царьков», по сути, являющихся людьми с рабской психологией, придворным мышлением и лакейским поведением при кремлёвских кукловодах.

Кроме внешних факторов, влияющих на нас, мы имеем массу внутренних проблем. Работа общественных черкесских организаций, в силу различных факторов, сведена к минимуму, некоторые из них полностью дискредитированы их руководством. Наше национальное движение сейчас сродни маленьким ручейкам, текущим с ледников Ошхамахо по различным склонам и теряющимся в различных ущельях и долинах, оставаясь не способными создать единый мощный поток, имя которому Черкесское возрождение.

Как мы видим, множество различных сил пытается решать нашу судьбу, многие, но не сами черкесы. Черкес! Тихо сидеть и надеяться на то, что придут некие люди или структуры и решат наши проблемы – это великая ошибка. Никто и никогда со стороны не придет и не сделает этого! Никто кроме нас самих, черкесов, не заинтересован в решении наших проблем!

Время пришло! Мы уже вплотную подошли к точке не возврата. Если бездействовать сейчас, то через десяток лет о возрождении черкесского народа можно будет забыть. Черкесская нация со своей великой культурой станет историей и уйдет в забвение!

Этого мы ещё можем избежать, и мы обязаны сделать это! Это обязанность каждого из нас и всех вместе! Это священный долг каждого человека называющего себя черкесом, живущего согласно принципам Адыгэ Хабзэ [Адыгэ Хабзэ – это развернутая философская, морально-этическая и правовая система, регулирующая абсолютно все стороны жизни человека].

Настало время возврата к истокам, к настоящим жизненным ценностям, к исконно адыгским принципам сосуществования друг с другом и окружающим миром (зэхэщIыкI ди якум дэлъыу, ди пщIэр лъагэу), к принципам, где уважения и почёта достойны только те, для которых такие понятия как честь (псэм япэ напэ), человечность (цIыхугъэ – уцIыхумэ, цIыху хуэдэу щыт), почтительность (пщIэ здэщымыIэм нэсып щыIэкъым), разум (Iущагъэ – адыгагъыр зыгъэнахуэр Iущагъэщ), мужество (лIыгъэ – лIыгъэр Iыхьэ мыгуэшщ) и благодеяние (псапэ – псапэр куэд хъуркъым).

Это является фундаментом личности черкеса. Необходимо вернуться к принципам, где презренны предатели и марионетки, воры и казнокрады, взяточники и вымогатели, убийцы и грабители, провокаторы и пропагандисты деструктивных идей, жулики и аферисты всех мастей. Мы живём в системе, где свиньи парят в небесах и гадят на сбитых на землю птиц. Нам жизненно важно вернуть всё на круги своя! Свиньям место в грязи, а птицам в небесах! «Кхъуэр щыкIмэ Iуащхьэм докIыр».

ВО ИМЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ И ПРОЦВЕТАНИЯ ЧЕРКЕСОВ МЫ ЗАЯВЛЯЕМ:

Каждый черкес имеет право
:

• На жизнь. Это данное Всевышним (Тхьэшхуэ) право, и никто не может оспаривать его.

• На родину. По своему происхождению, каждый черкес имеет право на родину, на свободное проживание и работу на земле своих предков. Это данное Всевышним (Тхьэшхуэ) право и никто не может препятствовать его реализации.

• На язык и культуру. Каждый черкес, вне зависимости от страны проживания, имеет право на свой язык, культуру и самоидентификацию.

• На свободу слова и волеизъявления. Это естественное право любого человека. Этот тезис соответствует принципам свободы и парламентаризма, выработанным черкесским обществом на протяжении веков.

• На свободу совести (вероисповедания). Никто не может быть гоним за религиозные убеждения, и никакая религия не должна навязываться другим.

Каждый черкес обязан:

• Владеть родным языком. Каждый черкес с другим черкесом всегда должен общаться на черкесском языке, обучить ему своих детей (адыгэбзэр щымыIэжым, адыгэ лъэпкъыри щыIэжкъым).

• Соответствовать, как личность, нормам Адыгэ Хабзэ и принципам адата.

• Соблюдать кодекс чести черкеса (псэм япэ напэр – честь выше жизни).

• Жить, соблюдая Адыгские нормы бытия и взаимодействия с обществом и природой. (Адыгэ хабзэр ди бзыпхъэу).

• Изучать, культивировать, и сохранять адыгскую культуру, этику, норму и язык. Разъяснять и популяризировать адыгство вне адыгской среды.

• Изучать, знать, и гордится великой историей своего народа. Знать прошлое, чтобы понимать настоящее и строить будущее!

• Активно противостоять деструктивным факторам и элементам, разлагающим нашу нацию, разрушающим нашу культуру, социум, сознание и миропонимание. Это священный долг каждого черкеса!

• Развиваться духовно, интеллектуально и физически. Когда каждый из нас силён, все вместе мы сильней тысячекратно!

• Быть адыгом всегда и везде (Хабзэжь хэкужь къранэркъым).

• Воспитывать детей и молодёжь в черкесских традициях (щIэблэ зимыIэм къэкIуэн иIэкъым).

• Вносить свой посильный вклад в дело возрождения и процветания нашего этноса. В связи с удручающей ситуацией и состоянием, в котором мы оказались, наш долг вернуть классификацию общества к адыгской системе ценностей.

Мы черкесы, должны чётко знать, понимать, и открыто заявлять о том, кто нам друг, а кто враг, кто наша гордость, а кто является нашим позором. Нас так долго учили, молча наблюдать за бесстыдством вокруг нас, что мы стали к нему привыкать, а для многих бесстыдство стало нормой жизни. Мы забыли, что открыто высказанное, общественное порицание и презрение является мощнейшим инструментом. Мы забыли, что общественное признание, народное уважение и любовь родных – есть высшая и лучшая награда для настоящего черкеса – пщIэ. Не потворствуйте своим желаниям плыть по течению и прихотям необходимо противопоставить волю, разум и долг.

ВО ИМЯ ОЧИЩЕНИЯ И ВОЗРОЖДЕНИЯ ЧЕРКЕСОВ МЫ УТВЕРЖДАЕМ СЛЕДУЮЩИЕ КАТЕГОРИИ:

Враг народа – гъуамэ


• Любой черкес, стреляющий в черкеса, «ар лIыгъэкъым» если это не связано с защитой жизни, чести и достоинства, это враг черкесского народа.

• Любое государство, убивающее и притесняющее черкесов по политическим и любым мотивам – враг черкесского народа.

• Любые радикальные религиозные течения и секты, так же иные организации радикального толка – являются врагами черкесского народа.

• Любой человек, занимающийся АНТИЧЕРКЕССКИМИ провокациями, шпионажем и саботажем нашего национального движения – враг черкесского народа.

• Любой человек притесняющий, преследующий или угрожающий активистам национального движения – враг черкесского народа.

• Любые структуры, организации и персоналии, ведущие активную античеркесскую деятельность, либо спекулирующие нашими интересами в своих целях или в интересах враждебных сил – являются врагами черкесского народа.

Позор нации – напэтех

• Любой черкес, потерявший или продавший честь, совесть, мужество, достоинство и гордость, не может считаться черкесом!

• Любой черкес, предавший свои традиции и устои, свой народ, свой род и свою семью, является позором нации.

• Воры, казнокрады, «тихие» или открытые вымогатели и взяточники, бесчестные предприниматели, мошенники и аферисты, являются позором нации.

• Любой черкес, осознано ставший марионеткой у властных или богатых кукловодов, пресмыкающийся и унижающийся ради каких-то материальных благ или чинов, является позором нации и достоин только презрения.

• Любой черкес, не умеющий держать слово и отвечать за него, не достоин уважения. «лIы и псалъэ епцIыжыркъым»

Гордость нации

• Черкес, следующий принципам Адыгэ Хабзэ во всех сферах своей жизнедеятельности считается гордостью нации.

• Гордость нации ставит народные интересы выше своих личных.

• Черкес, посвятивший свою жизнь сохранению и развитию родной культуры, искусства и языка, достоин считаться гордостью нации.

• Черкес, добившийся больших высот в любой общественно значимой сфере, при этом неукоснительно следующий Уэркъ Хабзэ [Социально ориентированная система ценностей элиты, отличающаяся от Адыгэ Хабзэ большим альтруизмом и жесткостью требований. В прошлом Уэркъ Хабзэ сформировался как рыцарско-дворянский этикет], является образцом и гордостью нации.

На протяжении веков черкесы славились своей системой ценностей и образом жизни, доведенным до идеала. Этой системой всегда была и остается Адыгэ Хабзэ. В настоящее время, когда Адыгэ Хабзэ стала размытой, а многие ее стороны потеряли свое содержание, черкесы оказались под угрозой потери идентичности.

Необходимо сформировать новую элиту нации, осознающую, что они становятся примером для всего народа, и исходя из этого, более усердно следуют принципам Уэркъ Хабзэ. Новая элита должна понимать всю ответственность своего положения и ставить общественное благо выше своего личного. Для возрождения черкесской нации каждый черкес должен переосмыслить свое отношение к себе, к окружающим людям и к Высшему разуму. Необходимо очиститься и вернуться к истокам ценностей Адыгэ Хабзэ.

Осознание каждым черкесом своей ответственности перед народом – это главный шаг на пути восстановления единства нации. Только восстановление единой духовной системы нации может возродить черкесов как великий народ, и это является священной обязанностью каждого, который говорит – сэ сы адыгэщ, я черкес! Нация должна соответствовать своим высшим идеалам, и каждый черкес должен знать как своих героев, так и анти-героев.

Приведенные выше категории будут заполняться реальными именами и фамилиями. Понятие «екIу-емыкIу» должно применяться и быть сдерживающим и регулирующим фактором поведения настоящего черкеса.

Те люди, которые не ведают «емыкIу» являются объектом порицания – нэмыплъ (кого игнорируют), унэ имыхьэ (в чей дом не входят), хьэдэ имых (чьих умерших не хоронят). Черкесская нация возродится тогда, когда в каждом из нас возродится черкес!

facebook.com

Всемирный черкесский манифест – во имя возрождения и процветания нации
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 22-02-2014, 15:55. Просмотров: 2820
Другие новости по теме:
Какова цель черкесского национального движения на современном этапе?
Ибрагим Яганов: "Уэркъ Хабзэ" и "Адыгэ Хабзэ" в современной системе цен ...
Астамур Черкес: Идеология Адыгства - Адыгагъэ, Адыгэ Хабзэ и мир сегодня
Школьникам Республики Адыгея будут преподавать Адыгэ Хабзэ
Предписанное Хасэ – Хабзэ, предписанное Хабзэ – руководство к действию