Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Аскарбий Нагаплев. «Будто поднял Атлантиду…»


«Он открыл миру Черкесию – будто поднял из водных пучин затонувшую Атлантиду», – так оценил дело жизни Аскарбия Нагаплева российский историк и литератор, главный редактор журнала «Звезда» Яков Гордин.

«Он открыл миру Черкесию – будто поднял из пучин Атлантиду»Да, продюсеру, режиссёру, сценаристу, члену Союза кинематографистов Российской Федерации, и генеральному директору кинокомпании «Черкесия-фильм» есть чем гордиться в преддверии юбилея. Живым и образным языком кино он рассказывает людям об адыгском мире, о его красоте, традициях и современности, знакомит мир с правдивой историей черкесов.

Когда Аскарбия Ноховича спрашивают, как он стал кинематографистом, он отвечает, что в новую профессию его привела потребность высказаться. Уроженец аула Ходзь Кошехабльского района Адыгейской автономной области, он вырос в учительской семье и не мечтал о кинокарьере – в Воронежском политехническом Аскарбий Нагаплев получил специальность «Экономика и организация машиностроения». И долгие годы работал по профессии: на Майкопском заводе «Станконормаль», в Адыгейском областном объединении бытового обслуживания населения, в Куржипском лесхозе.

Перестройка развязала самостоятельным руки и вывела на свет множество ранее не публиковавшихся материалов. Деятельный Аскарбий Нохович занялся бизнесом, а в свободное время читал – он всегда интересовался прошлым адыгов. Историю своего народа он сразу решил рассказывать языком кино: ведь так о черкесах смогут узнать миллионы людей по всему миру.

Первый фильм «Черкесия», показанный в 2007 году, оказался чрезвычайно успешным, он разошелся огромным тиражом, им заинтересовались в нашей стране и за рубежом, и Нагаплев понял, что останавливаться нельзя.

В 2009 году на экраны вышел фильм «Черкесия. Адыгэ Хабзэ», в 2010 вновь созданная студия «Черкесия-фильм» выпустила кинокартину «Черкесия. Чужбина», а в 2013 году при поддержке фонда «Адыги» состоялась московская премьера фильма «Черкесия. Возвращение».

«Он открыл миру Черкесию – будто поднял из пучин Атлантиду»Их высоко оценили и простые зрители, и творческая интеллигенция. Заслуженный артист России Саид Багов:

«Когда мне нужно представить наш народ, не только рассказать о нем, но и показать его, я с радостью дарю своим иностранным друзьям «Черкесию» Аскарбия Нагаплева».

Писатель и переводчик Лейла Александер-Гаррет:

«Какой фильм! Какой великий народ! Какие традиции! Как мало мы об этом знаем!».

Аскарбий Нохович доволен успехом, но останавливаться не собирается: в его планах документальные фильмы об истории и культуре других народов Кавказа. Нагаплев мечтает, что в трехмерной анимации оживет Нартский эпос. Идей и замыслов множество: Аскарбий Нагаплев увлечен своим делом, а именно это он называет самым главным двигателем творческого процесса.

Фонд черкесской культуры «Адыги» имени Ю.Х. Калмыкова поздравляет Аскарбия Ноховича Нагаплева с юбилеем и желает ему сил в осуществлении его масштабных замыслов!

fond-adygi.ru

Натпресс присоединяется к поздравлениям Фонда.
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 22-02-2014, 22:26. Просмотров: 937
Другие новости по теме:
Аскарбий Нагаплев начал работу над документальным фильмом о черкешенке
В Нальчике состоится презентация фильма"Черкесия.Адыгэ Хабзэ"
В Черкесске пройдет презентация фильма Аскарбия Нагаплева «Черкешенка»
В Москве пройдет презентация нового фильма Аскарбия Нагаплева «Черкешенка»
В столице Адыгеи в рамках недели кино будут показаны фильмы Аскарбия Нагапл ...