Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


7 февраля 2014 года в городе Нальчике на площади, где проходили акции протеста против Олимпиады в Сочи, были задержаны трое студентов (Абаза Нарт, Отхман (Сиюх) Аял, Стас Яссер) граждан Сирии черкесского происхождения, которых обвинили в участии в несанкционированных мероприятиях. Вина молодых ребят заключалась лишь в том, что они на момент проведения акции проходили мимо площади и случайно стали свидетелями происходящего.

Обращение молодежи КБР к Юрию Кокову в связи с выдворением сирийских черкесовСирийские черкесы ничего не знали об акции, никакого отношения к ней не имели, и оснований для их задержания не было. Однако полиция забрала молодых ребят вместе с остальными участниками акции в I-ое ОВД г. Нальчика. На суде была доказана их непричастность к проходившей акции, и они были отпущены на свободу. Но, как представителей иностранного государства, их документы были направлены в УФМС РФ по КБР.

Несмотря на оправдательные решения суда, сотрудники УФМС РФ по КБР приняли в отношении наших соотечественников репрессированные меры. Так, был аннулирован Вид на жительство у Абаза Нарт, вследствие чего он вынужден будет выехать из РФ. А в отношении Отхман (Сиюх) Аяла и Стас Яссера через суд приняли решение о наложении на них штрафа и выдворении из пределов РФ. Причиной депортации суд счел, то, что они живут нелегально в РФ.

Следует добавить, что уже несколько месяцев как УФМС РФ по КБР отказывает принимать заявления о получении статуса временного убежища или беженца от сирийских черкесов, мотивируя это разными причинами. Получение статуса временного убежища или беженца – это единственный способ легализовать свое нахождение для многих наших соотечественников из Сирии на территории РФ. Отказом в принятии заявления на получение Разрешения на временное проживание в РФ и в получении статуса временного убежища или беженца, сотрудники УФМС РФ по КБР грубо нарушают миграционное законодательство и сами способствуют нарушению закона нашими соотечественниками.

Абаза Нарт, Отхман (Сиюх) Аял, Стас Яссер – являются этническими черкесами. Вернувшись в РФ, они мечтали стать ее полноценными гражданами и достойно жить на Родине своих предков в Кабардино-Балкарии. Но на сегодня принято решение о выдворении наших молодых собратьев в Сирию, где и до сегодняшнего дня не прекращаются боевые действия и гибнут люди, где их жизни угрожает реальная опасность. Да к тому же возвращаться им некуда – многие потеряли там крышу над головой и все свое имущество, селения и города их проживания разрушены. Решение о депортации адыгов Сирии мы считаем антигуманным и несправедливым.

Наша республика, является полноправным субъектом РФ, где адыги (черкесы) являются титульным народом и составляют основную массу населения. Поэтому именно на нас сегодня обращены взоры всех наших соотечественников, разбросанных по всему миру. Их надежды на сотрудничество и возвращение на Родину предков связаны с нами. Поэтому подобные решения о выдворении молодых черкесов могут сказаться не лучшим образом для нашей республики в глазах международного черкесского сообщества и зарубежных стран. Как мы потом сможем объяснить этот шаг, тем более в этот период, когда им именно сейчас необходима наша помощь, когда они именно сейчас больше всего нуждаются в нашей помощи?!

Жители республики, особенно молодое поколение, глубоко волнует судьба сирийских черкесов. Мы просим Вас, Юрий Александрович, оказать содействие и помощь нашим братьям в разрешении столь сложного и важного для них вопроса и надеемся, что подобные санкции не будут повторяться в отношении наших соотечественников в дальнейшем.

Подписанты:

Каширов А.А. студент КБГУ
Афаунов Х. М. студент КБГУ
Еричканов Р. студент КБГУ
Бифов Е. М. студент КБГУ
Журтова А. А. аспирант КБГУ
Шебзухов А. А. студент КБГУ
Кармов И. студент КБГУ
Гупсешева Р. Р.
Хакки А. И.
Шаваева З. Ж.
Чеченов А. А.
Хараева К. Г.
Гетокова М. Р.
Чеченова Э. М.
Махиева З. А.
Шогенова К. Р.
Пачева Л. А.
Тхагалижокова Р. Т.
Шинобахов А. М.
Хусейнова Ж. Б.
Чочаева Ф. М.
Карданова А. З.
Нахушева К. Э.
Колпакова В.
Кулиева А.
Понет Н.
Журтов И. А.
Хажхожев А. А.
Маф Ж.
Абаза Н.
Пшукова А.
Рошарь А.
Узеева А.А.
Узденов А.
Дышекова М. И.
Абазова К. З.
Кештова Д. З.
Амбарян М. А.
Дымов А. Х. студент СКГИ
Шигушхов И. В. студент БФ
Бозиев А. К. студент
Къэбардэ А. Х. студент КБГУ
Темрокъуэ М. Х. студент КБГУ
Шханоков А. Р. студент ФИиУ
Тхагалижокова Р. Т.
Истепанова Л. А.
Фашимухова Л. А.
Егиазарян Р. К.
Кагазежева Д. А.
Калмыков З. Р. Студент
Пшицукова К. Х.
Колякова Ф. Р. студент КБГУ.

zapravakbr.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 1-03-2014, 13:16. Просмотров: 1161
Другие новости по теме:
Черкес из Сирии, студент Абаза Нарт: «Меня могут депортировать из-за случай ...
Студент-черкес из Сирии (КБР) просит помощи в отстаивании права на родину
«Адыгэхэм я дунэй»: По депортации из КБР черкесов – сирийских студентов
В КБР дело о депортации сирийского черкеса и направлено на новое рассмотрен ...
Верховный суд КБР отметил решение о депортации студента-черкеса Отхмана Аял ...