Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Собирание земель. Что о референдуме Крыма думают в Абхазии и Южной Осетии


Российская земля прирастать будет Крымом, а чем еще? В случае если Крым войдет в состав России, он будет признан дотационным регионом со всеми вытекающими последствиями – трансферами из федерального бюджета и прочими льготами.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев уже распорядился о начале сбора гуманитарной помощи крымчанам, а правительство Подмосковья намерено выделить 40 миллионов рублей из бюджета на реконструкцию инфекционной больницы города Судак на Юго-Востоке Крыма, также профинансирует создание в Алуште дома российско-крымской дружбы.

Прирастет ли РФ Крымом, Приднестровьем, Абхазией и Южной Осетией?А есть еще независимые Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье – с неопределенным статусом. Не хотят ли власти этих республик воспользоваться крымским прецедентом, чтобы получить свое из российского бюджета? Об этом Антон Желнов.

Желнов: Согласно законодательству, решение о присоединении к России другой страны или ее части выполняется по взаимному согласию двух сторон. Но в конце февраля депутаты «Справедливой России», предвосхищая события, предложили упростить процедуру.

До 17 марта думский комитет по конституционному праву должен был собрать все отзывы и предложения, а 21 марта депутаты собирались принять законопроект в первом чтении. Но в связи со срочными изменениями даты крымского референдума, лидер партии Сергей Миронов сообщил, что все состоится уже на следующей неделе. По его словам, пленарные заседания пройдут 11, 12 и 14 марта.

«Можем спокойно рассмотреть в трех чтениях, но, если потребуется, принять сразу в целом», - заявил Миронов. Суть вносимых поправок, если будет принята редакция «Справедливой России» - возможность принимать часть иностранного государства без международного двустороннего договора; поскольку речь идет о Крыме, значит, без согласия самой Украины. Достаточно, чтобы жители той или иной территории сами приняли решение присоединиться к России на своем референдуме.

Член фракции «Справедливой России» Денис Лебедев, говоря о проблемных территориях, упоминал и Абхазию: если обратятся, рассмотрим.

Денис Лебедев, депутат: Я за то, чтобы поддержать наших людей, граждан, которые проживают на нашей территории. У меня там живут родственники. Абсолютно неоднозначное восприятие на сегодняшний день ситуации, которая происходит. Но если граждане Крыма хотят, чтобы Россия приняли их в свой состав, я считаю, это обязательно надо сделать. По Абхазии, если будет такое желание, это тоже будет верно. Насколько я знаю, они пока не обращались по таким вопросам.

Правда, в Абхазии пока обращаться не спешат, либо ждут сигнала из Москвы. Но действующее там законодательство запрещает проводить любые референдумы с вопросом об изменении суверенитета республики.

Вячеслав Чирикба, министр иностранных дел Абхазии: Это очень сложные вопросы, и сейчас я не готов на них ответить. Я думаю, это касается других случаев, но не Абхазии. У нас есть закон о референдуме, по которому запрещается проводить референдум об изменении суверенитета республики. Поэтому пока на повестке дня такой вопрос не стоит.

По словам начальника управления внутренней политики администрации президента Южной Осетии, для того, чтобы обсуждать вопрос о присоединении к России, нужно дождаться принятия законопроекта, который облегчит эту процедуру.

Инал Санакоев, начальник управления внутренней политики администрации президента Южной Осетии: Наверное, пока надо подождать появление законопроекта, а пока на стадии подготовки очень трудно что-либо комментировать. Как будет законопроект, тогда можно будет давать какой-то комментарий.

Напомню, в январе в Южной Осетии уже собирались провести референдум с вопросом о присоединении к России. Крупнейшая партия республики «Единая Осетия» даже обращалась с просьбой к президенту Леониду Тибилову. Организовать референдум хотят во время парламентских выборов, которые пройдут летом. Правда, сам Тибилов никаких заявлений не делал.

Но как заявлял в январе в нашем эфире посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев, летнего референдума не будет и все это идеи одной из полутора дюжин партий.

tvrain.ru

Вячеслав Чирикба: Абхазия никогда не откажется от независимости


(интервью агентству GHN от 27. 02. 2013)

- Вячеслав Андреевич, в одном из своих комментариев Вы отметили, что не хотите разрушить Женевские дискуссии из-за непримиримой позиции, но подчеркнули, что не можете продолжать участвовать в дискуссиях в старом формате, в связи с чем идет речь о смене формата до уровня делегаций, и упразднении двух рабочих групп. Между тем, в Грузии считают, что «если хочешь разрушить формат - то начинаешь говорить об изменении формата». Не стоит ли абхазская, югоосетинская и российская сторона на пути к разрушению формата? Как вам видится дальнейшая перспектива Женевских переговоров?

Прирастет ли РФ Крымом, Приднестровьем, Абхазией и Южной Осетией?- Ныне все участники переговоров в Женеве присутствуют в качестве индивидуальных экспертов, хотя фактически там участвуют делегации сторон – Абхазии, Южной Осетии, Грузии, России, США, плюс представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Такой странный формат был навязан участникам в 2008 году в связи с категорическим отказом грузинской делегации участвовать в переговорах на равных с представителями Абхазии и Южной Осетии. Тогда мы согласились на компромиссный экспертный формат. Возможно, это было нашей ошибкой. Но в то время никто не думал, что переговоры настолько затянутся.

Однако вот уже более четырех лет мы топчемся на месте из-за упорного нежелания Грузии пойти на подписание соглашения с Абхазией и Южной Осетией о неприменении силы. Кроме того, в рамках нынешнего формата, где все участники официально являются индивидуальными «экспертами», невозможно прийти к подписанию юридически обязывающего соглашения о неприменении силы, либо какого-либо другого совместного документа. Поэтому мы и предложили поднять уровень переговоров от экспертного до уровня делегаций, для того чтобы обладать легитимностью для подписания в Женеве соответствующих соглашений. Хочу подчеркнуть, что без положенного на бумагу соглашения сторон с обязательством о неприменении силы с подписями их полномочных представителей и представителей гарантов данного соглашения (гарантами могут быть Россия, США, ООН, ОБСЕ, ЕС) будет трудно прийти к полноценному урегулированию отношений между нашими странами.

Однако, судя по всему, Грузия пока не готова к подписанию такого соглашения. По крайней мере, это относилось к предыдущему правительству. Мы с пониманием относимся к переходному периоду в Грузии, сложившемуся после выборов, и готовы подождать, когда, наконец, будут сформулированы подходы новой администрации к Женевским переговорам. Если будут предложены конструктивные элементы, готовы их рассмотреть. Но если и от представителей новой администрации на каждые наши предложения мы по-прежнему будем слышать лишь категоричное «нет», то большого смысла в продолжении данных переговоров мы не видим.

- В последнее время, стала крайне обсуждаться тема восстановления железной дороги через Абхазию. Этот вопрос обсуждают как эксперты, так и главы государств – к примеру, президент Армении, который заявил, что по данному вопросу ведутся переговоры. Что же происходит в действительности? Ведет ли Абхазия какие-то переговоры по поводу восстановления сообщения?

- Насколько мне известно, никаких переговоров по данному вопросу Абхазия не ведет. Я не открою большого секрета, если скажу, что особого интереса в Абхазии к открытию железнодорожного транзита через территорию нашей страны нет. И все же, если будут какие-то конкретные и интересные для нас предложения, мы готовы их обсудить, как об этом и заявил наш президент.

- Не секрет, что ваши предшественники, представители правительства Сергея Багапша, активно контактировали с грузинской стороной. Хотелось бы узнать, есть ли у Вас какие-либо контакты с представителями официального Тбилиси, хотя бы на «личном уровне»?

- Помимо Женевы, никаких контактов с грузинскими представителями у меня нет.

- Как Вы относитесь к фигуре и вектору политики Бидзины Иванишвили? Можно ли надеется на определенное «потепление» в отношениях?

- Мы все еще надеемся на возобладание в Грузии чувства реализма в отношениях с Абхазией, хотя жизнь показывает, что каждый раз подобные надежды оказывались иллюзией. Надеюсь, на этот раз будет по-иному. Надо понять, что кровавая война 1992-1993 гг. и последующая блокада разделили наши народы фундаментально, и что восстановить нормальные добрососедские отношения, которые между нами ранее были, теперь очень непросто, на это потребуется и время, и усилия политиков обеих стран. Грузии нужно, наконец, осуществить процесс реалистической оценки сложившихся после грузино-абхазской войны, и в особенности после августа 2008 года, политических реалий в регионе, и на основе такой реалистической оценки строить свою политику по отношению с Абхазией.

Без проявления всеми сторонами политического реализма и прагматизма вперед в наших отношениях мы никогда не продвинемся. Однако пока из Грузии даже от представителей новой администрации поступают довольно противоречивые сигналы. Например, в жесткой риторике МИД Грузии мы видим все те же старые подходы, которые прочно завели наши отношения в тупик. Несколько более позитивные сигналы исходят от Закарейшвили и Аласания, однако, пока и это только риторика. Высказывания нового руководства настораживают – если действительно считают, что улучшив отношения с Россией, можно вернуть Абхазию и Южную Осетию, то это опасное заблуждение.

В нашей решимости и способности защищать свои национальные интересы, я думаю, все уже убедились. Простых решений здесь просто не может быть. В нынешних условиях признание Грузией независимости Абхазии - единственный путь к радикальному и полномасштабному урегулированию наших отношений. Другого пути уже просто не осталось.

- Естественно, что грузинское общество следит за признанием Абхазии на международной арене. Можно ли ожидать в ближайшем будущем признания со стороны новых государств?

- У нас есть все основания полагать, что, несмотря на значительные усилия Грузии и ее союзников - США и Евросоюза – не допустить признания Абхазии другими странами мира, процесс признания будет продолжаться.

- Спустя долгое время, Россия и Грузия все же сели за стол переговоров. У нас есть информация, что это в определенной степени пугает абхазское общество, и есть некоторые опасения, что в один прекрасный день, в силу своих общих стратегических интересов с Грузией, Россия возьмет и «сдаст» Абхазию. Какова Ваша позиция в связи с подобными опасениями?

- Никакой особой тревоги в абхазском обществе по поводу улучшения российско-грузинских отношений нет. Только очень наивный человек может предполагать, что Россия, в угоду сиюминутной конъюнктуре, решит отказаться от прочных союзнических и партнерских отношений с Абхазией и Южной Осетией. Убежден, что этого не будет.

- Вячеслав Андреевич, хотелось бы узнать бывали ли вы в Грузии, есть ли у вас здесь друзья? Какое пожелание вы бы сделали грузинскому народу и новому правительству?

- Я бывал в Тбилиси очень давно, в конце семидесятых годов. В восьмидесятые годы я дружил с востоковедом Ираклием Мачавариани, который, как и я, впоследствии не избежал соблазна занятия политикой. У меня были хорошие отношения с Паатой Закарейшвили, с рядом других грузинских политологов, некоторые из которых, как и Закарейшвили, стали политиками. Я убежден, что нам следует искать пути восстановления отношений между нашими народами. Но это очень непростая задача. Слишком много негативного ассоциируется в Абхазии с Грузией: война, в которой погиб цвет абхазской нации, последующая блокада, продолжающиеся и ныне усилия Грузии по международной изоляции Абхазии от внешнего мира, и многое другое.

Необходимо понять две вещи. Первое - от независимости мы не откажемся никогда - и эта аксиома должна быть известна каждому политику в Грузии. И второе – произошедшие за последние двадцать лет изменения в отношениях между Абхазией и Грузией носят необратимый характер, возврат назад к ситуации ante bellum невозможен. Исходя из этих двух постулатов, Грузии и следует строить свою политику в отношении Абхазии, если она действительно хочет изменить отношения между нашими странами к лучшему. Грузия признала Абхазию де факто, согласившись вести с нами переговоры в Женеве.

Теперь надо сделать психологически нелегкий шаг и признать нашу страну де-юре. Только тогда произойдет прорыв в наших отношениях. Хотя, конечно, останутся и другие непростые вопросы, например, вопрос компенсации за нанесенный во время войны ущерб. И, тем не менее, только такой путь приведет к прочному миру между нашими странами и народами.

Альтернативой этому являются вечная вражда и огромные потери в экономическом развитии наших стран от упущенных возможностей – я имею в виду, в частности, участие в масштабных региональных экономических проектах. Это ни для Абхазии, ни для Грузии абсолютно невыгодно. Так что выбор любой из альтернатив – прочного мира, либо вечной вражды, сейчас за Грузией.

GHN, Беседовала Екатерина Момцелидзе.

mfaapsny.org
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 8-03-2014, 12:42. Просмотров: 1099
Другие новости по теме:
НАТО вновь призывает РФ отменить признание независимости Южной Осетии и Абх ...
ДНР выборочно признала независимость – что Абхазии, что Южной Осетии
Россия, Грузия, Абхазия, Южная Осетия и виртуальная Черкесия – если делить ...
Что изменилось для Абхазии и Южной Осетии после Крыма
Грузия может начать войну в Южной Осетии и Абхазии