Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В июле 1920 года Арабское Королевство Сирия было оккупировано французскими войсками войсками, король Фейсал ибн Хусейн низложен и Лига Наций ввела страну под мандат Франции. Уже через несколько месяцев два черкеса, Осман бей и Туфик бей, - бывшие османские офицеры, предложили свои сабли новой администрации.

Черкесская тактическая группа Французской армии в СирииОни сформировали небольшой отряд, около 50 черкесских всадников, и достаточно успешно несли службу в окрестностях Алеппо, охраняя дороги от крайне опасных банд бедуинов.

В 1922 году развернулась серия восстаний по всей Сирии; наиболее опасным был мятеж друзов в вечно воюющем против любой власти нагорье Джебель эль Друз; силы мятежников оценивали в 50 000 человек.

В это время в Алеппо прибыл 26летний лейтенант Филибер Колле (Philibert Collet), офицер разведки Армии Леванта. Это был герой Первой мировой войны, он воевал в 9-ом маршевом полку Алжирских стрелков, кавалер Почётного Легиона и Военного Креста с четырьмя надписями (обе награды – 1918 год). В Сирии он служил с 1919 года, в 1920-ом обратил на себя внимание при усмирении восстания алауитов-исамайлийя; по некоторым сообщениям, Колле несколько месяцев командовал эскадронов Исмаилитов в составе колониальных войск. В 1922-ом лейтенант Колле был назначен в Алеппо, и там познакомился с вождями черкесов. Осман-бей, командир черкесского взвода, стал его другом.

Этот чистокровный француз, точнее, «пье-нуар» – африканский колонист, уроженец Алжира, - с самого начала мистически проникся черкесским духом, словно изначально был мистически предназначен для того, чтобы стать героем и вождём этого горделиво-замкнутого, опасного, тысячу лет воюющего против всего мира народа, - адыгэ. Черкесам он посвятил следующие двадцать лет, почти всю отмерянную ему жизнь.

Колле вскоре осознал, что черкесы – это идеальные воины, и быстро добился разрешения сформировать из них подразделение в составе регулярных колониальных войск, для военных действий в секторе (номе) Хаджилар. Был создан отдельный эскадрон в 150 сабель; это были в основном черкесы из селения Кунейтра (Kuneitra); поначалу часть именовалась просто – 1-ый эскадрон мобильных жандармов, но уже года через полтора утвердилось название Первый Черкесский эскадрон.

Командование эскадроном взял на себя сам лейтенант Колле; по-арабски его должность звучала – как титул: «Эмир Черкесов»; в последующие годы лейтенант Колле порой так именовался даже в официальных документах. Сподвижники его, вместе с ним сформировавшие эскадрон, - Туфик-бей и Осман-бей, позже были возведены в звания су-лейтенантов французской службы; среди черкесов обрёл широкую известность бесстрашный воин – су-лейтенант Хаджи-бей, адъютант Колле и одновременно – знаменосец эскадрона, всегда бывший рядом с Эмиром.

Филибер Колле осознанно считал себя продолжателем традиции Наполеона, точнее – генерала Бонапарта времён его сирийской эпопеи; в письме от 9 февраля 1931 года французский Эмир Черкесов писал: «Большая часть египетских мамлюков, с которыми приходилось сражаться Бонапарту и которые им были в свое время включены в состав мамлюкского эскадрона гвардии, были также черкесы, выходцы с Кавказа, обосновавшиеся в Египте с XI века…»

В первые два года Черкесский эскадрон действовал в статусе Мобильной стражи, затем в составе соединения Эскадронов лёгкой кавалерии Леванта. С 1922 до 1924 года капитан Колле во главе Черкесского эскадрона участвовал в усмирении секторов (номов) Хаджлар и Идлиб.

В 1924 году за частью окончательно закрепилось официальное наименование – Первый Черкесский эскадрон. Он насчитывал 160 всадников.

В 1925 – 1927 годах черкесы особо отличились в усмирении восстаний друзов в Джебель-Друз. В сентябре 1925 года всадники лейтенанта Колле обеспечили взятие города Суэйда, (Soueida), столицы Джебель Друз.

В ноябре 1925 года развёрнута Черкесская тактическая группа в составе 3 эскадронов; это формирование было подчинено командованию Спецальных войск Леванта. На знамени этих войск семь надписей, свидетельствующих о выигранных сражениях, появились благодаря черкесам.

В Друзской войне черкесы потеряли убитыми 302 всадника, в том числе 20 офицеров, и около 700 получили ранения. В боях против друзов погибли первые офицеры эскадрона – Туфик-бей, Осман-бей и знаменосец лейтенант Хаджи-бей. В 1926 году Филибер Колле был произведён в звание капитана (и в этом качестве служил следующие 12 лет).

В 1927 году формирование увеличено до 5 эскадронов, затем, в том же году, до 8 эскадронов. Численность каждого эскадрона – от 100 до 150 сабель; всего Группеман Черкесс на 1927 год составляла около 1 000 всадников. В Войсках Леванта эти эскадроны получили номера с 12-го по 19-ый.

В 1927-ом был окончательно утверждён штандарт Группеман Черкесс: «На квадратном полотнище из зеленого шелка, обрамленном золотой бахромой, с одной стороны золотой нитью вышита надпись на черкесском: «YAPEQHE TCERQUES» (Черкесы, вперед!); сверху полукругом ее обрамляют семь звезд, символизирующих семь основных черкесских племен, и внизу: «TCERQUES CHIV SEVTINME YA QUP» (Черкесский полк легкой кавалерии). Все четыре угла знамени украшены вышивкой. С другой стороны – надписи уже на французском: «Полк Черкесских эскадронов», а также в два столбца зафиксированы главные победы, - Хаджилар, Джебель-Друз, Калаат-Джендаль, Меджд-эль-Шемс, Катана, Джебат-эль-Хашаб, Гута, Маараба, Антиливан, Дариджа».

В июле 1929 года по инициативе капитана Колле была введена парадная униформа для черкесов: бешмет (зимой чёрный, летом белый), чёрная черкеска, справа над газырями - эмблема формирования; поверх черкески белый башлык, штаны и сапоги черные. В 1930-м году был утверждён наградной знак Черкесской группы.

Каждым эскадроном командовал французский офицер, при нём состоял заместитель – черкес в звании офицера; в каждом эскадроне по четыре взвода, во главе каждого – черкесский младший офицер. Штаб составляли три или четыре французских капрала.
В Черкесскую группы специально прибывали, по призыву сородичей, черкесы из Турции и Греции. В 1930-х часть стала весьма престижной, чем-то вроде гвардии Французской Сирии. В черкесских эскадронах, в порядке исключения, служили выходцы из знатных родов алауитов, а также бедуины из племени Шаммара.

Ветеран черкесской кавалерии, Аттих Нсейр, - сам по происхождению христианин из селения Израа близ Дераа, с иорданской границы, - писал: «Я воспользовался возможностью, чтобы присоединиться к французам, в 1940 году, у Черкесов. Поскольку в Черкесские эскадроны принимали всех народы региона, шаммаров, христиан, армян, арабов Хаурана, бедуинов и друзов».

В 1930-х годах Черкесская тактическая группа несла службу в основном в наиболее опасных районах на северо-востоке Сирии. На рубеже 1920-30-х годов черкесские предводители усиленно старались осуществить смелый проект – создание своего рода Малой Черкесии в Сирии: автономного черкесского дисктрикта в горном районе Голан; как раз в этих краях и было создано изначально черкесское формирование. Важнейшим аргументом для осуществления этого проекта было существование черкесского формирования, маленькой национальной армии. Но арабское правительство Сирии провалило все попытки возвести эту конструкцию.

В 1937 году Черкесская тактическая группа была упразднена. Многие черкесы поступили на службу в другие части французских войск. 16-ый Черкесский эскадрон, например, стал основной для вновь созданного 1-го эскадрона Ливанских конных стрелков.

В январе 1938 года Филибер Колле получил звание шефа батальона (майора) и был переведён на должность командира 4-го батальона 1-го полка Марокканских Стрелков.

В июле 1940 года Франция капитулировала, и почти все колонии признали власть коллаборционистского Правительства Виши; таким образом, и Французская Сирия оказалась в реестре союзников Германского Рейха. Война неуклонно приближалась к Ближнему Востоку, и колониальная администрация в Дамаске принялась за увеличение наличных войск.

К осени 1940 года Черкесская тактическая группа, - или Эскадроны Черкесских партизан, - была возрождена. Заново были сознаны 8 эскадронов. Им были присвоены новые номера – с 31-го по 37-ой. Черкесские партизанские горные эскадроны формировались в районе Дамаска.

Черкесская тактическая группа Французской армии в СирииВ октябре 1940 года Колле был вызван в Дамаск и снова назначен на пост Эмира Черкесов. Теперь он подчинялся администрации Правительства Виши. Колле реорганизовал Черкесскую группу и значительно усилил её; теперь в ней было 14 эскадронов, (номера с 31-го по 42-ой), из них три – моторизированных. Всего – около 2 000 всадников, очень значительные силы для немногочисленного народа. Черкесские эскадроны были переброшены на границу британских мандатов – Трансиордании и Палестины.

В начале декабря 1940-го в Дамаск прибыл назначенный из Виши новый Верховный Комиссар Сирии, - армейский генерал Анри Фернан Денц, - бывший военный губернатор Парижа, сдавший полгода назад столицу Франции германским оккупантам. Генерал Денц слишком усердно поддерживал прогерманские планы, и, в частности, позволили использовать сирийские и ливанские аэродромы для перелётов ВВС Вермахта.

В апреле 1941 года возникла вероятность того, что французские части из Сирии двинутся, по воле Гитлера, в Королевство Ирак, для поддержки премьер-министра Рашида Али аль Гайлани, который на стороне Германии развернул войну против Великобритании.

В мае 1941 года Филибер Колле был произведён правительством Виши в очередное звание лейтенанта-полковника; но вскоре он решил выйти из подчинения коллаборционистов, и примкнуть к французским войскам антинацистской коалиции – Свободным Французским Силам. Его сподвижником стал капитан Поль Журдье из 1-го полка Марокканских спаги.

20 мая с Колле встретился дивизионный генерал Жорж Катру, делегат Свободных Французских Сил на Ближнем Востоке. Его Колле знал давно: в 1926-1927ом полковник Катру служил в военной миссии Сирии и Леванта. Уже на другой день, 21 мая 1941 года, Филибер Колле вывел свою группу на территорию Британской Трансиордании и там присоединился к войскам Сопротивления. Вместе с полковником Колле ушли 19 офицеров и около 300 солдат, в том числе от 100 до 200 черкесов. По другим сведениям – 23 офицера, 30 младших командиров и около 400 черкесов. Впоследствии и другие черкесы переходили на сторону Свободной Франции.

Но основная часть Групеман Черкесс оставалась верной администрации в Дамаске. Аттих Нсейр писал: Наш шеф, лейтенант Archier, привел нас к границе без объяснения причин. Лейтенант не сумел сохранить контроль над своим эскадроном. Это был настоящий провал. Люди не понимали. Они не любили англичан и боялись быть интернированными в Палестине... Я думаю, если бы лейтенант объяснил, что его целью было присоединиться к полковнику Колле, нашему великому командиру, который уже присоединился к генералу де Голлю, эскадрон был бы за. Но случилось иначе...»

1 июня 1941 года Черкесская группа была реорганизована. Она была разделена на два отряда лёгкой кавалерии (первый – пять эскадронов (с 12-го по 16-ый), второй – 18-й эскадрон), и ещё один отряд конных партизан – 4 эскадрона. Остальные эскадроны были переведены в 7-ой и 8-ой полки Африканских стрелков.

Новым командиром был назначен шеф д' эскадрон Мари Жозеф Франсуа Гайяр-Бурназель; его адъютантом стал капитан Пьер Беллье де ля Шовлэ.

В сражении при селении Кунейтра, 16 июня 1941 года, Групеман Черкесс действовала в составе отряда полковника-лейтенанта Ле Кутёй де Комона; в отряд входили также танковое соединение – 1-й дивизион 7-го Африканского полка конных стрелков (командир - шеф д' эскадрон Ганди, легкие танки R-35) и 11-я моторизованная рота 17-го полка Сенегальских стрелков. Отряд штурморвал Кунейтру, которую обороняли британские войска – три роты 1-го батальона британского Королевского фузилерного полка (The Royal Fusiliers), которыми командовал подполковник Орр.

В решающий момент капитан Беллье де ля Шовлэ повёл в атаку два эксадрона Черкесской группы, - в конном строю, галопом, под пулемётными огнём. Благодаря этой атаке, оборона была прорвана, британские солдаты сдались (в том числе 13 офицеров и сам командир гарнизона). Но капитан Беллье де ля Шовлэ, а также командир Группеман Черкесс, шеф д' эскадрон Гайяр-Бурназель, погибли в этом сражении, а Черкесская группа понесла большие потери.

В это время в Трансиордании, в составе Свободных Французских Сил, была создана Кавалерийская группа, в которую вошли два Черкесских эскадрона и два моторизированных эскадрона Марокканских спаги. 8 июня эта группа была причислена к 1-й легкой дивизии Свободных Французских Сил; этой дивизией командовал дивизионный генерал Поль Лежантийом.

Развернулась Сирийская кампания. Уже через две недели, 21 июня 1941 года 1-я лёгкая дивизия вступила Дамаск, и вместе с ней – полковник-лейтенант Филибер Колле. 22 июня генерал Катру подписал приказ о назначении Колле главой администрации (Делегатом) Дамаска. Тогда же Филибер Колле получил звание полковника, 12 августа того же года – бригадного генерала.

В первые месяцы черкесы были включены в составе гарнизона Дамаска, и патрулировали окрестности города, оберегая столицу от разбойников-бедуинов.

В 1942 году черкесы были снова переформированы, и новая Группеман Черкесс, 6 эскадронов, была подчинены командованию Свободных Французских Сил. Они продолжали выполнять особо важные и опасные задания на границах Сирии, - прежде всего разведка и охрана. 1 января 1944 года был сформирован Черкесский мото-механический эскадрон в составе двух взводов автомитральез.

Генерал Колле был назначен на должность коменданта региона Менкес, в Марокко, но вскоре, из-за болезней, приобретённых во время сирийских походов, вынужден был оставить службу. Больше двух лет, в самый разгар военных действий, бывший Эмир Черкесов тяжко болел. 31 марта (по другим сведениям, в январе) 1944 года в Алжире генерал де Голль наградил генерала Колле Крестом Освобождения и, соответственно, титулом «compagnon de la Liberation».

Черкесская тактическая группа Французской армии в Сирии 15 октября бригадный генерал Филибер Колле был назначен комендантом 17-го военного района в только что освобождённой Тулузе, и вскоре, 25 ноября 1944 года был произведён в звание дивизионного генерала. Он умер в Тулузе, 15 апреля 1945 года, от роду сорока восьми лет, после тяжёлой болезни. Там же он и похоронен. На надгробии его в 1946 году, был изображён знак Групеман Черкесс – черкесский всадник.

Память о Черкесской группе поддерживала, по мере сил, вдова генерала Колле, - Анна Колле, урождённая Клемперт, англичанка; (она вышла замуж за капитана Колле в Египте, в Порт-Саиде, 4 июля 1929 года).

В 1949 году издательство Correa выпустило её книгу: «Collet des Tcherkesses».

В апреле 1946 года Франция вывела свои войска из Сирии, (которая с сентября 1941 года считалась независимым государством). Тогда же была расформирована и Черкесская группа. В отличие от прочих подразделений колониальных войск, черкесские эскадроны не были допущены в вооружённые силы Сирии. Французские ветераны-черкесы оказались окружены всеобщей неприязнью в своей стране, и жизнь их была тяжкой.

Военный историк Жак Сикар писал в статье «Les cavaliers du Levant et leurs insignes» (2012). Нелюбимые населением, в связи с тем, что они вели себя порой жестоко во время военных операций в стране, где они немало способствовали поддержанию порядка, они были покинуты французским правительством, так же, как, пятнадцать лет спустя, харкисы в Алжире. Многие отправились в Иорданию (в гвардию короля Абдаллаха, затем короля Хусейна, которая формировалась из черкесов), или в Палестину. Некоторые из них даже возвратились на Кавказ. Где они сейчас?»

Ветеран Аттих Нсейр рассказывал о своей судьбе так: «После провозглашения независимости Сирии, моя жизнь была в опасности, так как я сохранил верность Франции до самого конца. Я должен был уехать из Сирии и искать работу в Бейруте, в Ливане. Потом я получил гражданство Ливана. Я женился на юной девушке, которая была в том же положении, что и я, братья у неё был во французской армии, а её отец был капелланом при войсках в Джабель эль Друз. Когда французы ушли, я очень хотел уехать вместе с ними, но это было невозможно, у меня были обязанности перед моей семьёй. Кроме того, я пытался получить статус комбаттанта или симпатизанта в Бейруте. Но мне его не дали, так как, по их словам, у них не было досье на моё имя, тем более военных сертификатов. Я был очень огорчён, но у меня не было времени заниматься этим, так как моя семья меня ждала.

Наконец, я нашёл работу в посольстве Бельгии, помощника повара. Я был также менеджером по персоналу у династии Бустрос, владельцев, помимо прочего, марки вин Kefraya, я, наконец, открыл харчевню. Окончательно я приехал во Францию в 1990 году, после многих попыток, начиная с 78-го, потому что большинство моих детей были и остаются до сих пор во Франции. У меня есть также семья в Ливане (сын и племянники), и в Сирии (племянники). Я сохраняю самые лучшие воспоминания о временах Черкесов и гарнизона Дамаска».

Свои воспоминания Аттих Нсейр, без малого девяностотрёхлетний ветеран, излагал в феврале 2011 года. Сейчас, в 2014-ом, ветеранов Черкесской тактической группы на службе Франции – единицы, но черкесы – народ долгожительный, и, несомненно, кто-то из последних всадников Групеман Черкесс жив и сейчас.

bonapartiste.livejournal.com
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 10-03-2014, 23:33. Просмотров: 934
Другие новости по теме:
Черкесский полк французских вооруженных сил в Сирии 1922-1946 годов
Самир Хотко: Черкесы на Ближнем Востоке в Османскую эпоху
Абхазская сотня Черкесского полка в боях Первой мировой войны
Черкесы в Сирии в османскую эпоху и в XX веке
«Черкесский мир в 2013 году занимался сирийскими беженцами и Олимпиадой Соч ...