Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В то время, когда минкультуры РФ на своем сайте опубликовало список деятелей культуры, которые поддержали позицию президента РФ Владимира Путина по Крыму, известная актриса Лия Ахеджакова высказалась свою позицию в интервью «Радио Свобода». Она заявила, что даже если ее будут жестоко оскорблять и унижать, не перестанет поддерживать целостность и независимость.

Лия Ахеджакова в интервью «Радио Свобода»: «Украину я не предам»Актриса также сказала, что порой боится обсуждать украинский кризис с друзьями, чтобы не поссориться и не «остаться врагами на всю жизнь».

«Люди очень яростно воспринимают и ту, и другую сторону. Нас Севастополь расколол. Мы, актеры, – для нас это как бы одно пространство – Украина и Россия, Крым. И я там провела столько спектаклей, и во Львове была, и отдыхала в Трускавце, и в Севастополе была. Я сейчас, конечно, не буду предаваться воспоминаниям, но я много была там и в перестройку, и до того, и потом. Я родилась в Украине, правда, до года, даже меньше, жила там. Но все равно Украина – это такая же моя Родина, как Россия!» - сказала Ахеджакова.

Для большинства актеров в той же степени и та дорога земля, и эта, – считает актриса. На вопрос, не боится ли она ответственности за подпись под обращением ведущих российских кинематографистов против агрессии РФ, она ответила, что будет поддерживать Украину до конца. «Пусть оскорбляют, пусть кидают в меня камни, но я лично Украину не предам! Ни под каким видом, даже если меня будут так жестоко оскорблять и унижать», - подчеркнула она.

Вместе с тем, Ахеджакова считает, что письма к правительству РФ малоэффективны.

«Мы в свое время писали Путину – и конечно, больше никогда писать не будем – дайте возможность забрать детей-инвалидов, которых уже практически усыновили американцы. Подписали – я, Чулпан Хаматова, Женя Миронов, и другие люди, к которым я бы прислушалась. Нет, никто не слышит! И не дали. Уже были операции подготовлены, уплачены деньги, чтобы этим инвалидам-детишкам помочь, но никто нас не слышал. Никто! А у Думы со слухом вообще катастрофа! Они лишены слуха и еще кое-каких рецепторов», – отметила деятельница искусства.

Актриса также рассказала, что ее преследует чувство того, что страна скатывается назад к СССР.

«Мне кажется, мы скатились уже к тому периоду Советского Союза, когда я была маленьким ребенком и ничего не понимала. Я только уже потом постфактум узнавала такие страшные вещи, которые творились. Мне кажется, мы ниже скатились, чем те времена, когда я была сознательным человеком и понимала, что в лагерях гниют лучшие люди, убиты поэты, писатели, артисты и режиссёры, и просто честные люди. Мы это узнавали и становились врагами режима, причем тайными», - сказала Ахеджакова.

«Ведь нельзя было ничего сказать, - пояснила она. - Надо было Солженицына прочитать под подушкой за одну ночь и передать товарищу. И сейчас наступили времена, когда надо помалкивать, когда опять на сценах театров появились тексты, камуфлирующие оппозиционные смыслы, снова метафоры и иносказания, встречающие и аплодисменты в зале, и демонстративный уход из зала трусов».

gordonua.com
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 12-03-2014, 20:43. Просмотров: 938
Другие новости по теме:
В Адыгее готовятся к 100-летию со дня рождения режиссера Меджида Ахеджакова
Григорий Явлинский: Государство начнет рушиться, а народ ничего делать не б ...
Актриса из Сирии Тадж Гогуа: Хочу, чтобы меня знали как абхазку
Пусть провалится в тартарары, но зато Грузия соблюдет демократические проце ...
Шмулевич: Перенос границы Южной Осетии – сигнал о сделке между Москвой и За ...