Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Руководитель «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии рассказал КАВПОЛИТУ об отношениях черкесов с представителями других национальностей

Руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии Мухамед Черкесов рассказал корреспонденту КАВПОЛИТА о проблемах, которые испытывает на сегодня черкесская общественность республики. Затронул он также тему взаимоотношений с соседними народами и рассказал, насколько результативно их организация взаимодействует с правительством.

Мухамед Черкесов: мы не видим в абазинах врага «Эффективный руководитель. Трудно идет на компромисс. Не боится давления со стороны власти и общества». Именно так описал главу общественной организации «Адыгэ Хасэ» Мухамеда Черкесова человек, сопровождавший меня к нему.

В здании официального штаба организации в Черкесске полным ходом идет ремонт. Я поняла это сразу, как только перешагнула порог. До недавних пор местное «Адыгэ Хасэ» находилось в обветшалом состоянии. «Стены так и кричали: «Проведите здесь ремонт», - говорит мне уже сам Мухамед Черкесов.

Не дождавшись помощи от властных структур, он собрал средства, выделенные благотворителями. Добавив свои личные, закупил стройматериалы и вскоре начал проводить в здании ремонтные работы.

«Журналистики как таковой нет в России», - резко отвечает мне Черкесов. Даже если бы она и была, то, по его мнению, не работала бы на благо народа. Сейчас же СМИ, как полагает мой собеседник, работают исключительно в интересах государства.

К подобным выводам Черкесов пришел давно: когда информационная шумиха вокруг «черкесского вопроса» только начинала набирать обороты. «Теме черкесского вопроса не было уделено достаточного внимания со стороны властных органов. Говоря другими словами, проигнорировали черкесскую тематику», - сказал председатель «Адыгэ Хасэ».

Мухамед Черкесов видит в этом свои «плюсы». «Благодаря зарубежным черкесам и не только, проводимые активистами акции против Олимпиады широко прогремели повсеместно. Тем самым эти акции позволили черкесам всего мира еще раз заявить о себе и о той проблеме, которая их волнует. Их, безусловно, услышали», - говорит Черкесов.

Национальный вопрос


– Насколько эффективно взаимодействуют представители черкесской национальности с другими народностями, проживающими на территории республики?

– В марте 2010 года за общим столом переговоров собрались руководители всех национальных общественных движений КЧР и создали Координационный совет.

Мы учредили его для взаимодействия и сотрудничества всех народностей, проживающих на территории республики. Туда вошли абазины, русские, ногайцы, осетины, армяне, греки и черкесы. На тот момент согласие о сотрудничестве также дали и карачаевцы. Но вскоре они отказались, не придя даже на первое заседание.

Как мне кажется, это связано с тем, что мы, невзирая на лица и народности, начали вести активную работу по стабилизации ситуации внутри Карачаево-Черкесии. Тогда нами был обозначен один важный пункт, который, по всей видимости, не понравился карачаевской стороне.

Предложение наше тогда состояло в следующем: раз в республике никак не могут ужиться черкесы и карачаевцы, то лучше поставить у руля правления президента русской национальности. Это не понравилось карачаевцам. Естественно, они об этом открыто не сказали, но дали понять, что у нас разные пути. На том мы с ними и разошлись.

Несмотря на это, мы существуем уже 4 год. Всякий раз на наших встречах мы обозначаем важные вопросы, которые следует прежде обсудить, затем реализовать. Один из главных вопросов: перепись населения в КЧР.

Кстати, о переписи населения. Черкесская сторона настояла на том, чтобы был сделан особый акцент именно на теме переписи, дабы избежать всякого рода приписок и раздутия цифр. Мы потребовали впредь проводить честные выборы, что некоторым народам не понравилось, в частности карачаевцам.

Данное предложение было озвучено в связи с тем, что бывший президент КЧР Борис Эбзеев еще во время своего правления республикой озвучил совершенно неправдоподобную цифру. По его словам, на тот момент в КЧР 50 процентов населения якобы составляли карачаевцы.

Мы, разумеется, это просто так не оставили и начали стучаться во всевозможные органы с целью установления справедливости и реальных цифр.

– Каковы были результаты?

– Конечно, без искажений не удалось и на этот раз. Удивительно то, что, по сравнению с переписями других годов, процентное соотношение у некоторых народностей все же стабилизировалось.

Старые абазинские обиды


– Я стараюсь вести не войну, а наоборот, дружный диалог с представителями других национальностей, - продолжает рассказ Мухамед Черкесов. - Особенно тесно мы сотрудничаем с общественной организацией русских «Русь». Зная, что их молодежная организация не так сильна, они, следуя нашим рекомендациям и советам, заинтересовались и создали свое молодежное крыло.

– Почему такая тесная взаимосвязь именно с русскими, а не с родственными черкесам абазинами, скажем?

– С абазинской общественной организацией «Абаза» у нас открытых конфликтов нет, так же как и разногласий. Но и тесных взаимоотношений у нас нет.

Ни для кого в республике, да и за ее пределами, не секрет, что совсем недавно абазинскими организациями, особенно молодежными, были проведены античеркесские мероприятия, связанные с Олимпиадой. Они прекрасно знали, что их действия идут в противовес с нашими взглядами, но продолжали гнуть свою линию.

Нужно отметить, что какие бы мероприятия республиканского масштаба мы не проводили и как бы эти мероприятия не затрагивали интересы черкесов, мы не обсуждали абазинскую проблематику ни в негативном, ни в позитивном свете.

Мною было сказано, что никакого участия со стороны черкесов во всех их мероприятиях не будет.

Нам известно, что в античеркесских мероприятиях наряду с молодежью участвовали также и старейшины абазинских организаций. Но несмотря на это, никаких противоправных, противозаконных действий с нашей стороны не предпринималось.

– Как вы считаете, с чем связаны подобные действия с абазинской стороны?

– Безусловно, есть обиды, которые повлекли за собой такие действия. О проблемах черкесов и абазин знают давно, еще со времен Царской России. Связано это с тем, что и черкесское, и абазинское общества были многослойными.

Что касается черкесов, то они никогда не пытались порабощать другие народы. Ведь говорят, что «раб мечтает о том, чтобы иметь раба, а свободный человек мечтает иметь в собеседниках свободного человека». Это говорит о том, что черкесы всегда ценили свободу, как свою, так и чужую.

Все обиды и споры произошли тогда, когда абазины перешли на земли бывшей Черкесии больше 400 лет тому назад. Тогда была установлена договоренность, по которой абазинам по их просьбе передали черкесские земли. Как оказалось, у абазин на тот момент, так же как и у черкесов, были князья. Тогда черкесские князья сказали: «Ваши князья наравне с нашими князьями быть не могут. Нельзя равняться на того, у кого просишь землю». Я думаю, что тогда абазины на этот уговор без обиды не согласились. Как мне кажется, не нужно было ворошить прошлое и переносить эти разногласия в наше время.

Также абазины обвиняют нас в ассимиляции. Не спорю, ассимиляция прошла. Ведь никто из нас не застрахован от этого процесса.

– Какие пути решения этого конфликта вы видите?

– Мы не видим в абазинах образ врага. Если у них есть на этот счет другие соображения, это уже их вина. Мы всегда старались и стараемся поддерживать нормальные отношения с ними.

– Какое лично ваше отношение к абазинам?

– У меня в роду, как и у большей части черкесского населения, есть абазинские корни. Во мне течет абазинская кровь, так же как и у многих абазин – черкесская. И мое отношение к ним однозначно терпимое. Положительным оно не может быть, потому что я не понимаю взрыв их негодования к черкесам.

У каждого народа есть националисты. Говоря другими словами, патриоты. Такие люди должны быть. Без них трудно будет сохранить нацию. Но при этом патриотизм не должен переходить в оскорбление других народов. Каждый должен стараться и стремиться, чтобы тот народ, который его взрастил и воспитал, был лучше, чем вчера. Это и есть здоровый национализм, но никак не то, что сегодня демонстрируют абазины.

«Помощи от власти ждать бессмысленно»


– Какие у вас строятся отношения с правительством КЧР? Есть какие-либо взаимодействия?

– Нет видимых поводов говорить, что правительство нам помогает. Мы несколько раз пробовали достучаться до них для того, чтобы установить какие-либо взаимодействия.

Не могу сказать, что они в своих программах не уделяли нам внимание. Нашу черкесскую молодежь они включили в эту программу. Но такая помощь, как говорится, помощи рознь.

Что касается сирийских черкесов, то в их отношении власть только пообещала помочь, но ничего не сделала. Я их понимаю и не осуждаю. Но обида появляется тогда, когда они выражают готовность на словах, а после замолкают. Лучше бы они промолчали и ничего бы не говорили.

Помощи никакой от власти не хотим. От них помощи ждать бессмысленно. Одни обещания. В любом случае на каждую просьбу найдутся оговорки, и в конечном итоге все сведется к тому, что они скажут, что нет финансов. Если сирийцам и оказывается помощь, то только с нашей стороны, со стороны неравнодушных черкесов.

– Какова их судьба?

– На них составлены протоколы со стороны миграционной службы, но их депортировать не смогут, потому что у них есть дети.

Проблема их заключается в том, что они не совсем понимают наших законов. Мы как можем, так и помогаем, и будем помогать. Ну а власти, естественно, это не надо. И обид никаких у нас нет.

В память жертвам Кавказской войны


– Два года тому назад на одном из своих выступлений Рашид Темрезов пообещал, что распорядится установить памятник в городе в память о тех трагических событиях 1864 года для нашего народа.

С нашей стороны было предложено на рассмотрение семь мест на территории Черкесска, где данный памятник мог бы стоять. Место под памятник выделено не было.

Если вернуться на 10 лет назад, то тогда была выделена земля, но ее отобрали по неизвестным причинам. Обратились к президенту, чтобы тот разобрался с этим, но тот сослался на мэра Черкесска.

Бывший мэр города Черкесск Михаил Якуш выделил участок, его предшественник Петр Коротченко эту землю продал, а Руслан Тамбиев не берется рассматривать эту проблему. А ведь трагическая дата для нашего народа – 21 мая – уже близится.

Мухамед Черкесов: мы не видим в абазинах врагаМы решили обратиться к тем, кто делает надгробные памятники, с целью установления во всех черкесских аулах стелы памяти жертвам Кавказской войны. Реализация плана ожидается к 21 мая этого года.

Проблем в черкесской среде много. Все они всплыли в преддверии Олимпиады, а некоторые и раньше. Есть надежды у руководителя общественной организации, что со временем они решатся, и народ заживет, как и прежде, приумножая деяния предков.

Марина Дзамыхова

kavpolit.com
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 14-03-2014, 13:02. Просмотров: 801
Другие новости по теме:
В Карачаево-Черкесии пройдет форум черкесской молодежи
Черкесы без приюта: Репатрианты из Сирии не могут обустроиться в Карачаево- ...
В Кабардино-Балкарии состоялся форум адыгов
Тимур Жужуев: «Власть Карачаево-Черкесии потеряла чувство меры»
Руслан Кеш: Абазины и абхазы в отношении к черкесам выбрали тупиковую полит ...