Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Может ли Крым выбирать между Украиной и РФ? В черкесском обществе по-разному отвечают на этот вопрос

Крымский вопрос к черкесам: Аслан Бешто и Аскер Сохт отвечаютШестнадцатого марта состоится референдум по вопросу вхождения Крыма в состав России. Обсуждая эту тему, все мировое сообщество разделилось на два фланга.

В черкесской среде тоже есть расхождения во мнениях относительно присоединения Крыма к России. Одни считают, что отрыв полуострова от Украины недопустим, потому как сам референдум является незаконным. Другие же полагают, что население Крыма имеет полное право на самоопределение.

Черкесам эта ситуация особо интересна. Ведь именно во время Крымской войны и была завоевана Черкесия, земли которой, так же, как и Крыма, были потеряны.

КАВПОЛИТ представляет читателям мнения экс-председателя движения «Адыгэ Хасэ» в Абхазии Аслана Бешто и руководителя Краснодарской краевой организации «Адыгэ Хасэ» Аскера Сохта относительно предстоящего референдума, да и вообще всей ситуации в Крыму.

Крымский вопрос к черкесам: Аслан Бешто и Аскер Сохт отвечаютАслан Бешто, экс-председатель движения «Адыгэ Хасэ» в Абхазии:

«Грядущий референдум нельзя считать имеющим законную силу. Разве можно считать референдум законным, если он был подготовлен в течение недели и проводится, по сути, в стране, которая находится в хаосе? Это абсурдно.

Мировое сообщество реально в шоке. Они в первую очередь боятся не за Крым и Украину, а за свои интересы. Каждое государство, ведущее активную внешнюю политическую деятельность, имеет свои «скелеты в шкафу», свои погашенные или не до конца погашенные конфликты.

Устроенный демарш со стороны Крыма, поддерживаемый нашим государством, приоткрывает тот самый «ящик Пандоры». Для всего мирового сообщества это может вылиться в непонятно что.

В этом и заключается главная причина негативной реакции всех государств, с которыми Россия имеет давние партнерские отношения. В связи с этим демаршем многие из этих стран решили пересмотреть всю свою политику.

Крым получает газ, свет и все прочее со стороны Украины. В связи с этими энергоподачами было бы намного выгоднее, чтобы Крым находился в составе Украины, потому как даже тогда Крым был передан Украине с экономической точки зрения. Экономическая составляющая никуда не делась. Для того чтобы наладить инфраструктуру и энергоподачу, нужно, как минимум, потратиться еще одну Олимпиаду. У России выгоды от этого шага нет. В связи с этим лично я категорически против вхождения Крыма в состав России. И я выступаю против всякого силового воздействия относительного этого вопроса.

Черкесское национальное движение позиционирует себя в первую очередь как законопослушное, действующее в рамках существующего законодательства. А с этой точки зрения ситуация выглядит следующим образом. В 1994 году Украине были гарантированы территориальная целостность и невмешательство в ее внутренние дела. В обмен она отказалась от ядерного вооружения. Украина подписала эти договора. Гарантом выступили США, Великобритания и Россия.

Сейчас же мы наблюдаем абсолютно нелогичную картину. На глазах рушится вся система международных договоров. Если глубоко не вдумываться в эту систему, то поучается следующее: завтра любая страна поймет, что отныне гарантии ведущих государств не работают и не действуют. То есть любое государство, обладающее достаточным влиянием и ресурсами, может позволить себе перечеркнуть подписанные ранее договора в обмен на какие-то мнимые выгоды и краткосрочные перспективы.

Никаких выгод относительно присоединения Крыма Российская Федерация не имеет. По крайней мере, на первый взгляд. Быть может, есть какие-то глубинные механизмы, которые упущены мной из виду, но в открытом доступе нет такой информации, которая могла бы однозначно показать, что Россия приобретает какие-то выгоды от этого присоединения.

Кто касается защиты прав русскоязычного населения. Украина – многонациональное государство, в котором достаточно уютно чувствовали себя представители многих национальностей. Внутри этой страны до недавних пор соблюдались права всех проживающих на этой территории. Поэтому притягивать за уши и говорить об ущемлении какой-то одной этнической группы, в отдельно взятой стране, и из-за этого вводить туда свои войска, нельзя. Тем самым подставляются под удар такие же этнические группы в других государствах.

Теперь все другие страны, получается, должны задуматься о своем отношении к русскоязычному населению, если Россия считает себя вправе вводить войска в независимое суверенное государство?

Говорят, что США необоснованно давят на Россию. Но Штаты – мировой гегемон, который выступает в качестве гаранта всяческих договоров. Подпись США стоит на документах, которые гарантируют Украине территориальную целостность и невмешательство. Полное игнорирование этого договора заставляет США так бурно реагировать на эту ситуацию. И в связи с этим они предпринимают неслыханные санкции – из-за ущемления личных гарантий в данном вопросе. Потому я считаю, что не совсем правильно в этом вопросе искать враждебные устремления.

Крым бы завоеван Россией. В результате Крымской войны была также завоевана и Черкесия. Забирая обратно Крым, который якобы Россия завоевала и присвоила себе, последняя получит проблемы. Вслед за этим у всех сепаратистов, в любой точке планеты, приоткрываются возможности правового воздействия на эти вопросы».

Крымский вопрос к черкесам: Аслан Бешто и Аскер Сохт отвечаютАскер Сохт, руководитель Краснодарской краевой организации «Адыгэ Хасэ»:

«Безусловно, Крым имеет право на самоопределение. Это универсальный принцип, который заложен в уставе ООН и во многих международных документах. Но эти процедуры должны проходить в рамках демократических правовых норм.

Референдум, который пройдет в Крыму, даст старт переговорному процессу между Киевом и Крымом, а также между РФ и Украиной, и, разумеется, между европейскими партнерами и Соединенными Штатами Америки.

Я не думаю, что одним лишь проведением референдума можно будет завершить весь этот процесс. Здесь затрагиваются очень многие стороны, в том числе и территориальная целостность государств, обеспечение прав национальных меньшинств.

Как мне кажется, мы в самом начале политического процесса. Как он будет развиваться, на данный момент спрогнозировать трудно. Это зависит от многих факторов. Главное, что президент РФ Владимир Путин обратил внимание, что он окончательного решения по данному вопросу еще не принял.

Население Крыма представлено тремя большими группами – это русское население, крымско-татарское и украинское. Безусловно, что русское население поддержит идею присоединения Крыма к России. Для них это своего рода воссоединение с материнской страной. Как проголосуют крымские татары и украинцы, спрогнозировать я не берусь. Во всяком случае, очевидно, что позиции будут неоднозначные.

За спиной более чем миллиона русских Крыма стоит 100 миллионный русский народ и вся страна – Россия. За спиной полумиллиона украинцев стоит украинское государство, и более 40 миллионов украинцев. За спиной крымских татар стоит Турецкая республика и татары всей России. Все эти участники и должны между собой договориться.

Я против констатации и односторонних действий, потому и считаю, что этот вопрос должны решать все фигурирующие в этом деле страны – Украина, Россия, Евросоюз, Америка и Турция.

Относительно позиции Америки могу сказать следующее. США являются членом Совета безопасности ООН, как и пять иных государств. На всех членах Совета безопасности ООН, так же, как и на России, лежит ответственность за мир во всем мире. Они несут ответственность не только перед своим народом за стабильность в своих странах, но также и перед всем остальным человечеством. В списке великих держав – Китай, Франция, Великобритания, Россия и США. Они несут ответственность, и они не должны стремиться стоять на одной стороне.

В сложившейся же ситуации почти все они поддерживают правительство Киева. А они также должны озаботиться проблемами жителей Крыма, их безусловным правом на самоопределение, на защиту своих культурных, лингвистических и политических прав.

Марина Дзамыхова,

kavpolit.com
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 15-03-2014, 12:02. Просмотров: 1815
Другие новости по теме:
Развязавший войну – между Россией и Украиной – будет проклят навеки
Мустафа Джемилев: «Крымских татар часто предавали, возможно, предадут и сей ...
Казань отказалась от проведения митинга в честь присоединения Крыма
Главы Еврокомиссии и Евросовета не признают референдум о статусе Крыма
Драгоценные экспонаты из музеев Крыма пока попридержат в Амстердаме