Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Очередное, шестое за последние две недели, заседание Совета Безопасности ООН по «украинской» проблеме, видимо, определилось с тем, какие санкции могут быть введены в отношении РФ. Их перечень будет зависеть от реакции Москвы на референдум. Предполагается, что возможны четыре варианта развития событий. А некоторые СМИ утверждают, что им уже известен список лиц, на которых распространятся санкции.

Запад приготовили четыре набора санкций против РФ – на любой случай Наименее вероятным западные дипломаты считают перенос крымского референдума и принятие РФ выдвинутых США и ЕС требований. В этом случае США свернут уже действующие санкции, а Евросоюз вернется к переговорам по визовой либерализации. Кроме того, будут возобновлены прерванное военное сотрудничество и переговоры по укреплению экономических связей.

Второй вариант строится на том, что Крым проголосует за присоединение к России, а Москва ограничится признанием его независимости. На такой условно «абхазский» вариант Запад готов реагировать ограниченными санкциями в отношении российских официальных лиц, игнорированием саммита G8 в Сочи и полным прекращением уже замороженных линий сотрудничества.

Наиболее вероятным считается третий вариант: вхождение Крыма в состав РФ. В этом случае визовые и финансовые санкции могут коснуться депутатов Госдумы и членов Совфеда, чиновников администрации президента, топ-менеджеров российских госкорпораций и близких к Кремлю предпринимателей. Военное сотрудничество будет полностью прекращено, возможны ограничения на поставки вооружений. Такой вариант также предусматривает исключение РФ из G8, бойкот международных мероприятий на территории РФ и постепенные экономические санкции. В этом случае США будут развивать сотрудничество с Москвой в рамках договора о СНВ на сирийском, иранском и афганском направлениях, «но не более».

Четвертый вариант, предусматривающий крайне жесткие санкции «по иранской или мьянманской модели», предполагает присоединение к РФ не только Крыма, но и других регионов Украины, а, возможно, еще и Приднестровья и Абхазии. В этом случае позиция Вашингтона будет гораздо жестче, чем Брюсселя, поскольку экономики РФ и ЕС зависят друг от друга.

Полный обзор вариантов развития событий и мнений по поводу взаимоотношений США и новых украинских властей публикует сайт «Заголовки».

В ходе заседания Совбеза ООН представитель США Саманта Пауэр заявила о разработке собственного проекта резолюции по ситуации на Украине. Он предусматривает поддержку территориальной целостности Украины, констатацию нелегитимности референдума в Крыму и призыв к мировому сообществу о непризнании итогов этого референдума. США настаивают на том, чтобы голосование по проекту состоялось не позднее вечера субботы.

Источники: ЕС готовит санкции против близких Кремлю бизнесменов, глав ведомств, членов правительства

Западные журналисты утверждают, что им уже известен список лиц, против которых могут быть введены персональные санкции. Как утверждает EUobserver со ссылкой на собственные источники, Владимиру Путину и Сергею Лаврову пока ничто не грозит, зато в списке фигурируют имена руководителей ряда российских министерств и ведомств. Так, называют директора ФСБ Александра Бортникова, советника президента Сергея Глазьева, главу президентской администрации Сергея Иванова, секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, министра обороны Сергея Шойгу, помощника президента Владислава Суркова, командующего Черноморским флотом РФ в Крыму Александра Витко.

Есть вероятность, что ЕС также распространит санкции на спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко, председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, зампредседателя правительства Дмитрия Рогозина, лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

Кроме того, по информации EUobserver, санкции могут коснуться топ-менеджеров, приближенных к Кремлю, в частности, председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, главу «Роснефти» Игоря Сечина, президента РЖД Владимира Якунина. Издание также не исключает введения санкций против главы Чечни Рамзана Кадырова, Александра Залдостанова, известного по прозвищу Хирург – друга Путина и лидера байкерского клуба «Ночные волки», который регулярно устраивает шоу в Крыму, и телеведущего Дмитрия Киселева, отмечает Forbes.

НАТО возлагает на Москву вину в украинском кризисе и считает сотрудничество «политически неуместным»

Тем временем НАТО уже приостановило ряд совместных с Россией операций и проектов. В частности, прекращена подготовка к совместному сопровождению судна, на котором будет уничтожаться сирийское химическое оружие. Об этом в интервью «Коммерсанту» рассказал заместитель генерального секретаря Альянса Александр Вершбоу.

По его словам, реализация плана важна как для России, так и для НАТО, но, когда «российские вооруженные силы, включая ВМФ», участвуют в «интервенции» на территории другого государства, Альянс посчитал «политически неуместным» продолжать подготовку к совместной военной операции. Поэтому, возможно, в защите судна, на борту которого будет осуществляться переработка отравляющих веществ, будут участвовать только силы НАТО. Также приостановлена подготовка проекта по уничтожению устаревших боеприпасов в Калининградской области.

Продолжают действовать совместный проект в области борьбы с терроризмом Standex, антитеррористическая инициатива по сотрудничеству в воздушном пространстве (CAI) и Северная распределительная сеть, через которую организован транзит американских военных грузов в Пакистан и Афганистан.

Александр Вершбоу дал понять, что НАТО возлагает всю ответственность за украинский кризис на РФ. «Именно Россия ответственна за сложную ситуацию, в которой мы сейчас находимся. Мы считаем действия России нарушением фактически всех ключевых международных соглашений послевоенного времени – Устава ООН, Хельсинкского заключительного акта, Будапештского меморандума 1994 года. А поскольку Россия создала этот кризис, то именно она должна предпринять шаги по его деэскалации и выходу на политическое урегулирование конфликта», - заявил он.

По словам заместителя генсека Североатлантического альянса, у руководства НАТО не было альтернативы, и оно вынуждено было пересмотреть отношения с РФ. «Тем не менее мы не закрыли перед ней дверь, а лишь приостановили ежедневное практическое сотрудничество», - подчеркнул Вершбоу.

Доказательством присутствия российских военнослужащих в Крыму Вершбоу назвал распространенные в интернете видеоролики, на которых некие люди говорят, что служат в российской армии, а командиры приказали им снять знаки различия. Что касается смены власти на Украине, то Альянс отвергает критику в свой адрес в связи с игнорированием предложений Москвы прекратить поддержку оппозиционных украинских сил, в том числе радикального толка.

«Мы призывали все стороны конфликта в Киеве уважать фундаментальные права человека, в том числе права меньшинств. Это ясно следует из заявлений альянса от 2 и 4 марта. С другой стороны, мы не ведемся на многие из преувеличенных страшилок, которые распространяются российскими политиками и СМИ, особенно российским телевидением. Это касается, в частности, заявлений о том, что на Украине много экстремистов и даже фашистов», - пояснил представитель НАТО.

По его мнению, государственный переворот спровоцирован исчезновением Виктора Януковича, тогда как украинская оппозиция собиралась выполнять условия соглашения от 21 февраля. «То, что происходило с момента отъезда Януковича, соответствует Конституции Украины. В отсутствие президента парламент берет ответственность на себя. А так как не было президента, было логично ускорить сроки проведения президентских выборов. Но в целом принципы соглашения были выполнены», - полагает Вершбоу.

Что касается аналогий с Косово, то, по мнению руководства НАТО, сравнения с Крымом неуместны, поскольку независимость Косово была достигнута в результате многолетних дипломатических усилий в рамках мандата СБ ООН. Об этом накануне говорила и канцлер Германии Ангела Меркель. Вершбоу настаивает, что крымский референдум не может быть проведен и признан без одобрения Верховной Рады Украины.

newsru.com
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 15-03-2014, 18:01. Просмотров: 786
Другие новости по теме:
Госсекретарь США: Санкции против РФ будут введены очень скоро
«Крымский» саммит ЕС закончился сенсационными решениями по РФ и Украине
Президент Абхазии: «Санкции со стороны СНГ должны быть отменены»
Общественная палата РФ: «Чего ждать от альянса НАТО»?
США ввели санкции против российского банка в связи с поддержкой Сирией