Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Экс-председатель Меджлиса крымско-татарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев рассказал в интервью КАВПОЛИТУ, что движет Владимиром Путиным, на какие меры против России готов пойти Альянс и какие ожидания у крымских татар от новой власти в Киеве.

Мустафа Джемилев: «Крымских татар часто предавали, возможно, предадут и сейчас»Мустафа Джемилев родился в селе Бозкой в степном Крыму, куда были выселены его родители. В 1944 году вместе со всем крымско-татарским народом был депортирован из Крыма в Узбекскую ССР. В 1989 году Джемилев вместе с семьей вернулся в Крым, в город Бахчисарай. Незадолго до этого он был заочно избран председателем Центрального Совета Организации Крымско-татарского Национального Движения (ОКНД). Должность Председателя Меджлиса занимал до ноября 2013 года.


– Как вы оцениваете ваш визит в Москву, были ли достигнуты поставленные вами задачи?

– У меня не было больших ожиданий, я же не рассчитывал на то, что поговорю с Путиным, и он сразу же выведет свои войска. Произошел обмен мнениями… Я изложил свою точку зрения, Путин – свою. Но договорились, правда, что в случае экстренной необходимости у Владимира Владимировича есть возможность постоянно связываться, но по большому счету, все остается по-прежнему. Вместе с тем, долгое время после бегства Януковича не было каких-либо контактов высшего руководства РФ и Украины, сейчас это был первый. И в этом плане есть какой-то прогресс, но в подходах к решению сложившегося кризиса, связанного с вводом российских войск на нашу территорию, с посягательством на нашу территориальную целостность каких-либо хороших шагов сделано не было.

– Вы ожидали, что у вас будет разговор с Владимиром Путиным? Или это было для вас неожиданностью?

– Еще до приезда в Москву я знал об этом, только не был уверен, стоит этот разговор проводить или нет. Я направлялся в Москву для встречи с Шаймиевым, а что касается разговора с Путиным, я сразу сказал, давайте мы переговорим с Шаймиевым, и если после этого разговора мы почувствуем необходимость переговорить с Путиным, то тогда беседа состоится.

После длительного разговора с Шаймиевым Госсоветник Татарстана сказал, что Владимир Путин хотел бы переговорить, и при таких вот обстоятельствах состоялся разговор с главой РФ.

– Как вы оцениваете политику Путина относительно Крыма после беседы? Что, на ваш взгляд, движет главой РФ?

– Откровенно говоря, здравого смысла я в этом не вижу. Конечно, захватить территорию соседа по средневековым понятиям – возможно, в этом есть какая-то победа. Но на дворе 21 век, и такие шаги без следа не остаются и обязательно наносят значительный ущерб. И я думаю, что ущерб будет нанесен России значительно больше, чем выгода, которую, скажем, в Кремле рассчитывали получить от этого. Может быть, это и удовлетворит какие-то имперские амбиции, дескать, вот мы сильные, захотели – забрали, а по большому счету, итог будет такой: значительная потеря авторитета России в мировом сообществе.

Я знаю, что могут быть введены экономические санкции, что может нанести значительный ущерб России. И вообще, свет от этой авантюры будет отражаться многие-многие годы, а может быть, и десятилетия.

– А у вас нет впечатления по заявлениям Лаврова, по заявлениям Кэрри, что в закулисных переговорах Россия уже договорилась с Западными странами по поводу Крыма, и возможно, никакие санкции к России применены не будут?

– Я сегодня разговаривал с заместителем генерального секретаря НАТО и должен сказать: там очень серьезно к этому относятся и говорили о том, что эта авантюра очень дорого обойдется России. Правда, в чем не конкретизировали, но я понял, что все действительно очень серьезно. Но было сказано, что военный вариант – введение каких-то войск, бомбардировки – не предусматривается. Но санкции будут довольно жесткие.

– В одном из ваших интервью вы сказали, что после референдума в Крыму крымские татары будут согласовывать действия с украинским руководством. На ваш взгляд, если население Крыма большинством проголосует за вхождение в состав России, и Россия согласится с этим, какие меры может принять новое руководство в Киеве? Что они будут ждать от вас в такой ситуации?

– То, как проголосуют, и проголосуют ли вообще – для нас всех это остается насилием, потому что мы не признаем референдум, проведенный на оккупированной территории вопреки украинскому законодательству. А каковы будут меры руководства Украины, я пока сказать не могу, но думаю, что они будут взвешены, сбалансированы и согласованы с нами тоже.

– Как вы считаете, возможны ли 16 марта какие-то серьезные провокации, которые могут довести до серьезных конфликтов, стычек на улицах..?

– Я не знаю планов наших вооруженных гостей, может быть, у них запланировано что-то. Мы со своей стороны ничего не планируем.

– Как вы оцениваете тот факт, что в Госдуму России могут внести законопроект о реабилитации крымских татар?

– Пока это не имеет никакого значения, поскольку мы являемся гражданами Украины. Хотя, конечно, в первую очередь Россия должна была бы принять какие-то меры, потому что депортация, геноцид крымско-татарского народа – это все ответственность России.

– Получается, Россия осознает свою ошибку, крымским татарам сейчас делается много выгодных предложений, в частности посты вице-премьера, вице-спикера. И все же почему крымские татары, несмотря на, казалось бы, такие выгодные предложения, занимают такую принципиальную позицию?

– У нас многие тут не без основания считают, что такое рьяное желание восстановить наши права объясняется общей конъектурой и желанием заручиться если не поддержкой, то нейтралитетом крымских татар на какое-то определенное время. Но что будет потом, никто гарантировать не может.

– А от какого предложения с российской стороны, если брать в теории, крымские татары не смогли бы отказаться?

– Мы бы с большим удовлетворением встретили решение с российской стороны о необходимости вывода своих войск с нашей территории и уважение территориальной целостности нашего государства. Это еще раз подкрепило бы то обязательство, что Россия подписала в 94 году в Будапеште в обмен на наш отказ от ядерного оружия. Тогда вместе с Британией и Соединенными Штатами обязались строго соблюдать территориальную целостность нашего государства, защищать наш суверенитет, нашу независимость.

Но сейчас получилось, что это соглашение, подписанное на высоком уровне, оказалось пустой бумажкой. Поэтому и постановление о реабилитации, восстановление наших прав, принятых со стороны России, будет иметь такое же значение, как и подписанное в 94 году Будапештское соглашение. Доверия нет.

Как можно верить, тем более, сто процентов, что соглашения с великими державами, по сути, обращаются в пустые бумажки? Что для них какой-то маленький крымско-татарский народ?

– Сейчас крымские татары в фокусе интереса и внимания новых украинских властей. Какие-то предложения от них крымским татарам поступают? Возможно, они также предлагают высокие должности или дают обещания наладить инфраструктуру…

– Нам не нужны эти обещания. В первую очередь было затронуто наше национальное достоинство, на наши земли вводятся иностранные войска. А что касается других вещей, восстановления наших прав, мы развивались и будем продолжать развиваться в рамках украинского государства, и это наше внутреннее дело.

– Среди крымских татар есть те, кто поддерживает референдум? Какой-то процент есть таких?

– Наверное, речь может быть не о процентах, а может быть о нескольких десятках, возможно даже сотня наберется.

– Очень мало?

– Украинские спецслужбы при Януковиче и российские спецслужбы работали на внесение раскола среди крымских татар. Но поскольку у нас выработался иммунитет против этих действий еще с советских времен, то больших успехов они не добились. Во всяком случае, не оправдали тех средств, которые были затрачены на это.

– В перспективе, кого крымские татары видят президентом Украины?

– Такого кандидата, который бы устраивал бы на 100 процентов, нет и, наверное, не будет. Мы соберемся на своем национальном съезде и сделаем какую-то рекомендацию своему народу. Указаний и конкретных рекомендаций по поводу конкретной кандидатуры не будет. Мы можем обтекаемо сказать, вот эти кандидаты являются носителями, так скажем, демократических ценностей. Поэтому, вопрос в том, за кого именно проголосуют, это дело каждого. Такая формулировка не исключается. Но не исключается также и то, что будет указана наиболее приемлемая для крымских татар кандидатура. Но это в ходе предвыборных агитаций, предвыборной кампании, после различных встреч с кандидатами, наверное, будет как-то определено.

– А что будет, если новая власть предаст ожидания крымских татар?

– Нас часто предавали, что ж поделаешь? Видимо, будем смотреть дальше… Мы так свято верили, что Ющенко решит все наши проблемы, но он предал не только нас, но и всю Украину.

Мустафа Джемилев: «Крымских татар часто предавали, возможно, предадут и сейчас» – Я так понимаю, что крымские татары будут стоять до последнего за то, чтобы Крым остался в составе Украины…

– Не совсем так, потому что мы не собираемся воевать с Россией, у нас не то соотношение сил. Но с нашим руководством мы, наверное, будем все согласовывать. И наши действия координировать с ними. У нас на родине разумное руководство, для них человеческие жизни стоят намного выше, чем в той стране, откуда вы сейчас звоните.

– Но теоретически, если руководство не сможет найти никаких решений, а Крым войдет в состав России, крымские татары будут готовы с этим смириться?

– Будет затяжной кризис, но мы со своим народом никуда не собираемся эмигрировать, мы с таким трудом вернулись на родину…

Надана Фридрихсон,

kavpolit.com
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 16-03-2014, 21:57. Просмотров: 1333
Другие новости по теме:
Крымских татар «не устраивают российские законы» – Джемилев: не хватает дем ...
Крымские татары надеются на помощь от Турции и Азербайджана
В Верховную Раду Украины внесено предложение признать геноцид крымских тата ...
Депортацию крымских татар 1944 года Верховная Рада Украины признала геноцид ...
Крымский вопрос к черкесам: Аслан Бешто и Аскер Сохт отвечают