Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


История музыкальных инструментов у различных народов имеет весьма интересное происхождение. Не менее интересное происхождение имеет также самый первый музыкальный инструмент адыгов (черкесов) – аэрофон (къамыл).

Мастера игры на черкесской флейте из Шовгеновского района АдыгеиО нем упоминается даже в героическом эпосе адыгов (черкесов) «Нартхэ». Как-то в один прекрасный день, лежа под деревом, наблюдал пастух Ащэмэз за пасущимися овцами. Неожиданно, до него стали доноситься прекрасные слуху звуки. Ащэмэз решил узнать, откуда же льются эти волшебные звуки. Он обнаружил недалеко от дерева кусок старой ветки, изъеденной муравьями изнутри. Этот момент и дал начало рождения музыкального инструмента.

Вскоре, Ащэмэз сделал свой къамыл, который был светлого цвета кверху, и темного снизу. И когда пастух играл светлой стороной, вокруг царили мир и гармония, когда на душе его витали плохие мысли, дул он темной стороной, тогда покой переставал радовать нартов, он сменялся непогодой, горем и, даже смертью.

Название духового инструмента указывает на материал, из которого он был изготовлен. Это тростник (къамыл). Однако, это искаженное, в более поздние времена, название инструмента, так как вначале он назывался «пщынэ», где «пщы» - сокращенное пщэн, епщэн, а «нэ» - глаз*. Действительно, къамылиз себя представляет полую трубку, длиной 70-73 см. с тремя отверстиями, без трости и мундштука. И получается, что вы дуете в «глаз» инструмента. Позже, «пщынэ», с добавлением уже указания принципа игры и материалов, дало названия другим музыкальным инструментам: шыкIэпщынэ, Iапэпщынэ, пщынэкъэб, пщынэтIаркъу.

Аэрофон-къамыл прошел как минимум 2500 лет, такой возраст дают нартскому эпосу адыгов «черкесов» и сегодня его можно услышать. Это стало возможно благодаря таким замечательным людям, как Юрий Чирг и Замудин Гучев, которые не дали и не дают народной памяти забыть звуки славной древности и сам волшебный инструмент нартов. Огромную работу проделал Замудин, чтобы дать новому поколению снова заговорить черкесской флейте и рассказать нам нашу историю в новом и интересном варианте. Так было дано начало для рождения таких къамылапщэ (флейтистов), как Мадин Сташ и Заур Нагоев.

Приятная новость сменяется другой, не менее приятной новостью. Однако и в нашем районе есть не менее талантливые люди. Это Рамазан Дауров (аул Пшизов) и Казбек Нагороков (аул Джерокай).

Уже, наверное, три года, как Казбек играет на шыкIэпщынэ (черкесская скрипка). Относительно недавно он освоил и игру на къамыле, но техника его игры поражает. Чуть больше чем за год, Казбек поднял из архивов радио и АРИГИ такие произведения, которые не припомнили бы даже наши деды. А ведь одно лишь звукоизвлечение каких трудов стоит, помню, сам учился издавать первый звук не меньше недели, а первое произведение я играл почти через месяц.

Казбек не останавливается на достигнутом. Его хорошо знают не только в Шовгеновском районе, он не раз был в кунацкой ребят из аула Тахтамукай, также ему всегда рады и в Кабарде.

А кровь дает о себе знать. Как-то Казбек поведал мне одну историю, как его прадед – Мач Нагороков играл на къамыле, который сам и сделал. Им заинтересовался Тугуж Орданов из аула Мамхег, который и купил у Мача къамыл за пять рублей (по тем временам большие деньги). Как и прадед, Казбек играет на черкесской флейте произведения древности и не дает угаснуть духу адыгства.

Казбек делает огромную работу. Казалось бы, непонятные, старые аудиозаписи с пластинок, бобин, в которых, в большинстве случаев, звук искажен до неузнаваемости, он находит нужный ключ, расшифровывает и дает им новую душу. Как измученный жаждой путник Сахары пьет воду, так и Казбек, учит эти старинные произведения и, снова дает им жизнь в нашем мире.

Конечно, жаль, что основная часть нынешней молодежи увлекается поп музыкой. А ведь самый большой клад представляет собой народная культура, которая находится у нас под носом. Зовом предков было сохранить это народное сокровище и передавать из поколения в поколение.

Надеюсь, что в недалеком будущем станет больше людей, которые спасут от забвения богатейшую и прекраснейшую культуру, культуру адыгов (черкесов).

Заур Юсупов, аул Хакуринохабль Шовгеновского района Адыгеи,

aheku.net

Замечание от Натпресс. «Нэ» в слове «пщы-нэ» толковать как «глаз» – очевидная ошибка. «Нэ» – очень многозначное слово. В данном случае, видимо, оно должно пониматься как «отверстие». Это значение можно обнаружить, например, в слове «мэста-нэ», где «мастэ» иголка, «нэ» - отверстие в ней, т. е. игольное ушко.

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 17-03-2014, 21:01. Просмотров: 688
Другие новости по теме:
«Джэныкъо машIу» Шовгеновского района Адыгеи готовится к фестивалю в Москве
Заур Нагоев (Адыгея): Адыгагъэ – высшая похвала для человека
Звуки черкесской шикапшины раздаются на 24 этаже в Москве
В Нальчике пройдет презентация шестиструнной черкесской скрипки – пшынэбзих
Ансамбль из Адыгеи участвовал в праздновании 100-летия «Дикой дивизии» в Мо ...