«Газпром» обратился к новым властям Крыма с предложением разработать месторождения нефти и газа. Об этом заявил первый вице-премьер правительства Крыма Рустам Темиргалиев, сообщает со ссылкой на «РИА Новости» сайт «Украина Коммунальная», главный эксперт жилищно-коммунального хозяйства. Этот же сайт отмечает, что «Газпрому» от «Черноморнефтегаза», о котором в основном речь, проще отказаться.

«Крым является одним из крупнейших регионов в Черноморском бассейне по добыче на шельфе газа и нефти. Добывает сейчас около 1,5 миллиардов кубических метров газа в год», - отметил он, уточнив, что в 2013 году добыча удалось увеличить на 40% за счет запуска Одесского и Штормового месторождения на шельфе Черного моря.
«Более того, - добавил он, - Крым перспективный на этом направлении, потому что у нас в районе Керчи, по данным геологоразведки, расположены одни из самых крупных в Черноморском регионе бассейнов нефти и газа».
Сайт «Украина Коммунальная» сообщает также , что Украина через международные суды сможет добиться компенсаций за незаконное использование национализированного имущества. Также «Газпрому» угрожают санкции ЕС и США, которые ограничат доступ монополии к международному финансированию, необходимому, в частности, для строительства газопровода «Южный поток» в обход Украины.
Кроме того сайт приводит словам главы украинского Минюста Павла Петренко. «Украина оставляет за собой право принимать адекватные меры для компенсации всего ущерба за счет имущества, принадлежащего России и находящегося как на территории Украины, так и в других странах, - сказал он».
Петренко не исключает, что компенсация ущерба может произойти также за счет активов «Газпрома» в странах Евросоюза. Такой вариант развития событий наиболее вероятен, если российская монополия попытается взять под контроль нефтегазовые месторождения на Черноморском шельфе, которые по результатам конкурсов предыдущего правительства, уже переданы в разработку крупным международным компаниям.
Так, в конце прошлого года «Черноморнефтегаз» привлек итальянскую компанию Eni и французскую EdF для освоения нефтегазовых структур Абиха, Кавказская и Маячная. Еще в 2013 году был создан международный консорциум с участием американской Exxon Mobil и британско-голландской Royal Dutch Shell для добычи газа на Скифской площади, сообщает глава Минюста Украины.
Но из-за политической нестабильности реализация этих проектов приостановлена, поясняет «Украина Коммунальная». А после того как Россия присоединила Крым к своей территории, их судьба и вовсе стала неопределенной.
natpress