Архив сайта
Декабрь 2018 (8)
Ноябрь 2018 (2)
Октябрь 2018 (10)
Сентябрь 2018 (2)
Август 2018 (10)
Июль 2018 (10)
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Черкесская общественность Адыгеи отметила национальный Новый год



























В Адыгее 21 марта отмечался черкесский Новый год. В Майкопе праздничное мероприятие, посвященное данному случаю, проходило в «Доме Адыга», хозяином которого является известный в республике общественник Аслан Негуч. На празднике собралось от 70 до 100 человек, и не только горожан, рассказал Натпресс Сергей Коблев, который выступил в тот день в качестве главного помощника в организации торжества.

Черкесская общественность Адыгеи отметила национальный Новый год«Я вызвался жарить «щэлам» – лепешки, - сразу же внес ясность Коблев в беседе с сотрудником агентства. - Этим в основном я и был занят. Могу судить лишь по тому, о чем говорили гости, собиравшиеся возле моего огня. Оказалось, что новогоднее мероприятие, наряду с Майкопом, проводилось и в Кошехабльском, и в Шовгеновском районах. В Кошехабле в празднике принял участие глава районной администрации, поэтому он был более солидным, чем в Шовгеновске».

По словам Коблева, свои услуги на этот день он предложил хозяину дома задолго до события. «Обратившись с предложением своей помощи, - отметил он, – я сказал Аслану, что встреча Нового года в его подворье уже стала красивой традицией. И попросил его как хозяина праздника не прервать эту традицию. Приглашения же дождался чуть ли не в самый последний день».

Черкесская общественность Адыгеи отметила национальный Новый годСвой отпечаток на празднование наложило и то, что нынешний год «Адыгэ Хасэ – Черкесским Советом» был объявлен «Годом Скорби». К членам этой организации обращаться с предложением организовать празднование не представлялось возможным.

Что касается «Адыгэ Хасэ – Черкесского Парламента», то его руководители отказались заявлять себя организаторами, сославшись на отсутствие денег.

Спонсоры, тем не менее, нашлись. Более того, по оценкам Коблева, праздник получился теплым, почти семейным. И свою лепту в создание камерности, даже семейственности происходящего внесла юношеская группа ансамбля «Ащэмэз», которая исполнила песни, соответствующие изначальной древности Новогоднего торжества адыгов.

Ниже Натпресс представляет другой материал на эту же тему.

Праздник весны Навруз и черкесский Новый год встречают в Адыгее

Согласно черкесскому летоисчислению, ночью с 21 на 22 марта наступит уже 10223 год. Празднование встречи нового года совпадает в Адыгее с мусульманским праздником Навруз.

Черкесская общественность Адыгеи отметила национальный Новый годКак сообщили специалисты Центра народной культуры республики, в этом году уже второй раз подряд не состоится масштабный праздник перед Национальным музеем. Причина банальная – отсутствие финансирования. В прошлые годы эти массовые гулянья с соблюдением черкесских традиций пользовались у майкопчан и туристов большой популярностью. Тем не менее, национальный Новый год в Адыгее отмечается и в семьях, и в учреждениях культуры на местах.

В древности в такой день адыги-черкесы наряжали некое подобие современной елки – дерево во дворе или ветку боярышника. Это даже было прописано в Адыгэ Хабзэ, своеобразном рыцарском кодексе народа. Боярышник адыги считают символом плодородия. Они украшали его ленточками и бараньими шкурами, символизирующими счастье, и свечами – символами тепла.

Каждого гостя, постучавшегося в дверь, в этот день необходимо усадить за стол и угостить. На столе обязательно должна быть головка копченого сыра и в интерьере дома должны присутствовать семь свечей. Обычно они устанавливаются вокруг праздничного стола. Гости угощаются традиционным для этой ночи слабоалкогольным обрядовым напитком – бахсымэ, изготовленным из кукурузной муки.

Летоисчисление в черкесской системе идет от предполагаемой даты создания археологического памятника Махошкушха под Майкопом. Так, в ночь на 22 марта в этом году наступит уже 10223 год.

Кроме черкесского Нового года, сегодня в Адыгее отмечают и традиционный для тюркско-иранских народов национальный праздник прихода весны – Навруз. В такой день принято очень рано вставать. При возможности, следует пойти умываться к роднику или к реке. Вода символизирует чистоту и свежесть, и люди, брызгая ею друг в друга, тем самым желают близким счастливого Нового года. Закончив водные процедуры, все угощаются здесь же сладостями. А после поедания сладкого, нужно понюхать ароматный дым, символизирующий изгнание «злых духов».

Natpress

Черкесская общественность Адыгеи отметила национальный Новый год
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 22-03-2014, 23:38. Просмотров: 962
Другие новости по теме:
Как черкесский Новый год отметили жители аула Хатажукай в Адыгее
В Майкопе прошла церемония встречи Нового года по черкесскому календарю
В Адыгее в этом году праздник Тыгъэгъазэ будет проведен впервые и массово – ...
Адыгея: Новый год, который приходит весной
Московские черкесы отметят национальный Новый - 6222 год