Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


С начала 2014 года - «Года скорби в ознаменования окончания Русско-Кавказской войны», жители аула каждый четверг проводят поминальный ритуал (жьэрымэгъэу) в каждой семье. Кроме этого, по инициативе аульчан, в канун 21 числа каждого месяца, в четверг, решили проводить совместный ритуал жителей, с участием старейшин аула. На акцию поминального ритуала пригласили желающих и с других аулов.

В Карачаево-Черкесии в ауле Али-Бердуковский прошла Акция «Год скорби»Мероприятие прошло 20 марта. Ритуалу «жьэрымэгъэу» предшествовал намаз в память погибших, а также, поминальное «дуа» у первого в мире памятника жертвам Русско-Кавказской войны, установленного в ауле. Собравшиеся отметили, что война – это тяжкое горе для всех народов, которых она касается. Траурные мероприятия – не только дань памяти предкам, но и повод еще раз напомнить подрастающему поколению цену мира и согласия.

Участники отведали обрядовые блюда, пожелав спокойствия предкам, сложившим головы ради последующих поколений. Отголоски страшной войны еще живы в сердцах людей, нет рода, которого не коснулась бы эта трагедия. 150 лет – это всего лишь полторы человеческих жизней, в сердцах черкесов еще не успели угаснуть отголоски горестных годов.

Сохранение памяти – это не дань политике, религии или иной сферы. Это обязанность каждого человека перед ушедшими в мир иной. Дай Всевышний, чтобы молитвы были услышаны и души погибших обрели спокойствие!

Хьэгъундыкъуей (Али-Бэрдыкъуэ) къуажэ.

Мы илъэсым и пэм щыщIэдзауэ, къуажэ жэмыхьэтыр арэзы техъуауэ, унагъуэ къэси зэрахузэфIэкIкIэ мэремпшыхьхэм жьэрымэ хуагъэу Кавказ зауэжьым хэкIуэда ди лъэпкъэгъухэм. Iуэхугъуэр траухуащ Зауэжьыр зэриухрэ илъэс 150 зэрырикъум. Абы къыщымынэу, мазэм зэ, 21-нэ махуэм пэгъунэгъуу, мэремшыхь къэблагъэм къуажэ зэхыхьэкIэ жьэрымэшхуэ ягъэу. Абыхэм ящыщщ фи пащхьэ итлъхьа сурэтырыплъэм къыщыгъэлъэгъуэжар.

Iуэхугъуэр щекIуэкIар гъатхэпэм и 20-ращ. Жэмыхьэтым нэмэз ящIащ зауэжьым хэкIуэдахэм папщIэ, Тхьэ хуелъэIуащ я псэм тыншыгъуэ ягъуэтыну. Дуней псом щыяпэу къуажэм щагъэувауэ, Урыс-Кавказ зауэм хэкIуэдахэм я фэеплъ сыным щызэхуэсри дыуэ ящIащ. Иужьым бзылъхугъэхэм ягъэуа жьэрымэм хэIэбащ. Жьэрымэм кърагъэблэгъащ къуажэ гъунэгъухэм щыщхэри.

Фэеплъыр хъумэныр – дин, бэдаущ, жылагъуэ Iуэхукъым, атIэ – цIыху, лъэпкъ къэси и адэжьхэр зэригъэлъэпIэж пщэрылъщ. Къытщхьэщытым и нэфI ди лIахэм ящыхуи, къыхуаIэта ерыскъыр я псэм лъигъэс!

Зураб Бемурзов, аул Хахандуковский (Али-Бердуковский), Карачаево-Черкесская Республика, Хабезский район.

aheku.net

В Карачаево-Черкесии в ауле Али-Бердуковский прошла Акция «Год скорби»
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 24-03-2014, 05:39. Просмотров: 754
Другие новости по теме:
День памяти и скорби по жертвам Русско-Кавказской войны в Москве и не тольк ...
День памяти жертв Кавказской Войны отметят в Черкесске и ауле Али-Бердуковс ...
В Адыгее к 150-летию окончания Русско-Кавказской войны прошла акция «101 св ...
21 мая День памяти и скорби – Адыгея, КБР, КЧР
Организация «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» провела в Майкопе первые акции ...