Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Доме печати в столице Кабардино-Балкарии Нальчике состоялось совещание главных редакторов республиканских печатных изданий и руководителей национальных газет Адыгеи и Карачаево-Черкесии. Встречу посвятили 25-летию со дня выпуска объединенных номеров газет «Адыгэ псалъэ», «Адыгэ макъ» и «Черкес хэку». К юбилейной дате в свет вышел сто первый совместный номер.

В Нальчике встретились главные редакторы адыгских газет КБР, КЧР и АдыгеиОткрывая встречу, председатель Союза журналистов КБР Борис Мазихов, возглавлявший 15 лет редакцию газеты «Адыгэ псалъэ», рассказал об истории создания объединенных номеров и людях, стоявших у их истоков. По его словам, за 25 лет существования адыгские газеты смогли не только сохранить свои лучшие традиции, но и завоевать собственную аудиторию читателей.

«Очень приятно, когда в республику приезжают гости и собирается такой красивый форум интеллектуалов. И вдвойне приятно, что этот форум посвящён одному из самых интересных языков – адыгскому», - отметил председатель Государственного комитета КБР по печати и массовым коммуникациям Игорь Дроздов.

«Мы много говорим о дружбе и братстве. А вы много не говорили: взяли и сделали объединенное дело, - сказал генеральный директор телекомпании НОТР «Нальчик» Владимир Вороков. Он поблагодарил главного редактора газеты «Адыгэ псалъэ» Мухамеда Хафицэ за вклад в укрепление связей с соотечественниками, проживающими за рубежом, и сохранение адыгской культуры.

Свою точку зрения высказал и главный редактор газеты «Советская молодежь» Мухамед Карданов. Он напомнил, что впервые идея создания объединенных газет родилась среди молодежных изданий Северного Кавказа, и выразил надежду на возобновление подобных совместных проектов.

На встрече также прозвучали предложения по расширению тематики публикаций. В частности, была высказана идея об увеличении количества статей, посвященных проблемам современной молодежи.

Главный редактор газеты «Черкес хэку» Увжуко Тхагапсо подчеркнул необходимость работы «на опережение». По его мнению, недостаточная оперативность реагирования на ту или иную общественную ситуацию не лучшим образом влияет на функцию газеты как средства массовой информации.

Участники встречи сошлись во мнении, что объединенные номера способствуют сохранению культуры черкесских народов. Это вселяет надежду на то, что адыгские языки будут жить, на них будут говорить, писать и читать новые поколения.

На совещании было решено наградить денежными премиями наиболее отличившихся авторов статей юбилейного номера, - сообщает пресс-служба Госкомпечати КБР.

kbrria.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 24-03-2014, 22:11. Просмотров: 612
Другие новости по теме:
Мухамед Хафицэ, тхьамадэ «Адыгэ Хасэ» КБР, награжден медалью «Слава Адыгеи»
Газета «Адыгэ макъ» отметила свой юбилей
Черкесский конгресс Адыгеи выпустил первый номер своей газеты
Сайт газеты «Адыгэ макъ» (Адыгея) начал осваивать турецкий и арабский языки
В Майкопе вышел первый номер газеты «Молодежь Адыгеи»