В Доме печати в столице Кабардино-Балкарии Нальчике состоялось совещание главных редакторов республиканских печатных изданий и руководителей национальных газет Адыгеи и Карачаево-Черкесии. Встречу посвятили 25-летию со дня выпуска объединенных номеров газет «Адыгэ псалъэ», «Адыгэ макъ» и «Черкес хэку». К юбилейной дате в свет вышел сто первый совместный номер.

«Очень приятно, когда в республику приезжают гости и собирается такой красивый форум интеллектуалов. И вдвойне приятно, что этот форум посвящён одному из самых интересных языков – адыгскому», - отметил председатель Государственного комитета КБР по печати и массовым коммуникациям Игорь Дроздов.
«Мы много говорим о дружбе и братстве. А вы много не говорили: взяли и сделали объединенное дело, - сказал генеральный директор телекомпании НОТР «Нальчик» Владимир Вороков. Он поблагодарил главного редактора газеты «Адыгэ псалъэ» Мухамеда Хафицэ за вклад в укрепление связей с соотечественниками, проживающими за рубежом, и сохранение адыгской культуры.
Свою точку зрения высказал и главный редактор газеты «Советская молодежь» Мухамед Карданов. Он напомнил, что впервые идея создания объединенных газет родилась среди молодежных изданий Северного Кавказа, и выразил надежду на возобновление подобных совместных проектов.
На встрече также прозвучали предложения по расширению тематики публикаций. В частности, была высказана идея об увеличении количества статей, посвященных проблемам современной молодежи.
Главный редактор газеты «Черкес хэку» Увжуко Тхагапсо подчеркнул необходимость работы «на опережение». По его мнению, недостаточная оперативность реагирования на ту или иную общественную ситуацию не лучшим образом влияет на функцию газеты как средства массовой информации.
Участники встречи сошлись во мнении, что объединенные номера способствуют сохранению культуры черкесских народов. Это вселяет надежду на то, что адыгские языки будут жить, на них будут говорить, писать и читать новые поколения.
На совещании было решено наградить денежными премиями наиболее отличившихся авторов статей юбилейного номера, - сообщает пресс-служба Госкомпечати КБР.
kbrria.ru