Архив сайта
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Музей Алларда Пирсона, являющийся частью Амстердамского университета, пока не решил, куда будет отправлять экспонаты из коллекции «Крым: золото и секреты Черного моря». Об этом 26 марта в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС сообщила официальный представитель учебного заведения Йаша Ланге.

Драгоценные экспонаты из музеев Крыма пока попридержат в Амстердаме «Выставка, которая проходит с начала февраля, включает объекты из пяти украинских музеев, четыре из которых расположены в Крыму, - отметила она. - Соглашения по этим экспонатам были заключены до политического переворота на Украине и перехода Крыма в состав России. И музей Алларда Пирсона считает крайне важным соблюдать осторожность в этой ситуации», - подчеркнула Й. Ланге.

В перечень этих четырех крымских музеев входит и Национальный археологический заповедник Херсонес Таврический.

«Экспонаты останутся в Нидерландах по крайне мере до завершения выставки, то есть до конца августа, - сказала официальный представитель университета. - После этого они будут отправлены законным владельцам», хотя ранее говорилось, что выставка закроется 18 мая.

«Учитывая всю сложность проблемы, вопрос о том, как и кому будут возвращены экспонаты, в настоящее время изучается юридическими советниками Амстердамского университета, - уточнила она. - Кроме того, запрошена рекомендация Министерства иностранных дел.

Драгоценные экспонаты из музеев Крыма пока попридержат в АмстердамеНа выставке «Крым: золото и секреты Черного моря» представлены археологические находки, сделанные в Крыму, в том числе украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта, рассказывающие о богатой истории полуострова.

Ранее «Комсомольская правда» сообщала, что директор музея Алларда Пирсона в интервью голландским СМИ заявил, что из-за того что Нидерланды не признают российского Крыма, скорее всего, передадут все экспонаты выставки в Киев Министерству культуры Украины.

А вот по информации РИА Новости, даже если музей решит вернуть экспонаты в Крым, их могут конфисковать на Украинской таможне. По словам куратора выставки Валентины Мордвинцевой из Крымского филиала Института археологии национальной академии наук Украины, эту проблему нужно решать политическими средствами.

old.archeo-news.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 28-03-2014, 14:14. Просмотров: 785
Другие новости по теме:
В Адыгее открылась выставка «Средневековая металлургия и металлопластика. И ...
В Центральном музее ВС РФ выставка «Адыги: всадники, рыцари, воины» заверши ...
Вульф Кепке: «Как организатор выставки о черкесах, я искренне ими восхищаюс ...
В Сухуме открылась выставка современного искусства КБР
В Национальный музей Адыгеи в 2011 году поступило более 2,5 тыс. новых эксп ...