Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Майкоп вернулась зима. Еще совсем недавно – 21-22 марта – черкесы поздравляли друг друга с национальным Новым годом, теперь все, вне зависимости от национальности, приветствуют друг друга привычным для такого случая возгласом: «С Новым годом!» И имеется в виду, конечно, тот самый Новый год, который отмечается где-то в середине зимы и который часто в столице Адыгеи оказывается бесснежным.

В Майкопе выпал снег – жители весело приветствуют друг друга: «С Новым годом!»Такие холода в народе называют «вишневыми», сообщая заранее об этом природном явлении, пояснило своим слушателям Радио Адыгеи. - Они приходят во время цветения вишни, и при затяжном морозе могут оказаться коварными для некоторых косточковых плодовых культур, привести к повреждению цветков и распустившихся почек.

Событие действительно получилось чуть ли не сопоставимым по масштабу с освобождением русскоязычных Крыма от бандеровцев. Хотя синоптики делали предупреждение, и не просто, а штормовое. Представьте, светит яркое солнце – почти как летом – и звучит голос диктора: «Гидрометеоцентр Адыгеи предупреждает о резком похолодании, надвигающемся на республику из-за смены погодных фронтов. Штормовое предупреждение районам уже разослано, соответствующие службы предупреждены».

Объяснили синоптики смену «фронтов» над Адыгеей тем, что «средиземноморское тепло над Северным Кавказом, подарившее взрывные температуры последней недели, покидают республику». «Серия активных циклонов, сменяющих друг друга в последних числах месяца обильные осадки и понижение температуры, - говорилось далее в сообщении. – Радует то, что зима вернется к нам ненадолго».

Словом, обещали они жителям республики облачность с зонами повышенного давления, а также прояснения, при которых температура должна была понизиться до – 3, а в отдельных районах до – 5 градусов, что соответствует критериям опасного явления. В горах, предупреждали синоптики, конечно, будет холоднее: до – 7 и даже – 10 градусов.

Впрочем, по мнению специалистов республиканского гидрометеоцента, ничего странного в такой перемене погоды нет. Ровно год назад в это же время столбики термометров в республике тоже опускались до отрицательных значений. Но вскоре вернулись обратно.

Возвращение тепла на этот раз ожидается в начале апреля. А пока хозяева деревьев – вениками, щеточками пытаются обмести цветы от снега. В Майкопе отцвели абрикосы и алыча, в самом разгаре было цветение вишни. И насколько затяжным, а значит, и пагубным окажется холод для косточковых – можно будет сказать определенно уже очень скоро.

Что касается русскоязычных Крыма и других сопредельных регионов Украины, то там, по нашему мнению, и гадать нечего. С ними будет все в порядке, их точно спасут – не позже чем на днях. Если, конечно, уже не спасли.

natpress

В Майкопе выпал снег – жители весело приветствуют друг друга: «С Новым годом!»
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 29-03-2014, 18:59. Просмотров: 1256
Другие новости по теме:
В горах Адыгеи объявлено штормовое предупреждение
Синоптики: Декабрь в Адыгее будет морозным, снежным с резкими потеплениями
Последний месяц осени будет в Адыгее холодным
Предстоящий июнь в Адыгее будет дождливым и теплым
Адыгея: жара бьет все рекорды