Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Украинский политический обозреватель Юрий Райхель считает, что пришло время МИД его страны «направить ноту в Москву с требованием признать за черкесами право на самоопределение и получение собственной единой территории. Ведь народ разделен между семью (!) субъектами России. И это очень заботит Украину, так как нарушаются элементарные права этого народа», - конец цитаты.

Украина могла бы потребовать от РФ признать за черкесами право на самоопределениеОб этом Райхель заявил в статье «Пришло время нашему МИДу направить ноту с требованием признать за черкесами право на получение собственной территории. Ведь народ разделен», опубликованной на сайте информационно-аналитической интернет-газеты города Николаева «Mukola.net». В ней автор анализирует ситуацию, сложившуюся в последние дни в отношениях между Украиной и Россией.

«Похоже, что самый острый период в предотвращении возможного вторжения мы проходим, - делает вывод политический обозреватель и автор статьи. - Провокации будут продолжаться, по мере приближения даты выборов их будет становиться все больше, но горячей войны в ближайшее время не будет. А будет изматывающая борьба за мир в кремлевском понимании».

Данная статья имела успех в черкесской социальной сети, в частности, в facebook в основном, конечно, из-за процитированного нами отрывка. Но не только благодаря этой цитате. Черкесы явно симпатизируют тем переменам, к которым стремится народ Украины. И это последнее требует хотя бы некоторого объяснения.

Думается, причина такой предрасположенности кроется в самом простом. Черкесы считают, что на Майдане Независимости в Киеве народ Украины недвусмысленно продемонстрировал приверженность к демократическим ценностям. А власти, против которых он восстал – чуждые, империалистические принципы, навязываемые Россией.

Москва испокон веков выступала душителем любых ростков народовластья, Киев же, наоборот, на протяжении всей истории неизменно пользовался вечевым самоуправлением.

Вот и черкесы, если их рассматривать в этом контексте, исторические сторонники демократии, братья по духу украинцам. Не зря ведь два этих народа вплоть XIX века именовались почти одинаково: украинцы – черкасами, адыги – черкесами. Если на Днепре бытовали Вече, то на Северном Кавказе – до самых последних лет, когда Черкесия пала под натиском русского царизма, существовали народные собрания – Хасэ.

Может быть, в первую очередь именно из-за природного своего демократизма так жестоко пострадали черкесы от имперской России – нация практически стерта с лица земли.

Сегодня не более 10 процентов нашего народа проживает на своей исторической родине. Это потомки тех, кто уцелели после более чем 100-летней войны, кто сегодня разделен теми самыми семью субъектами РФ. Это те, кто не имеет права ни на демократию, ни даже на единство.

Аслан Шаззо, главный редактор Информационно-аналитического агентства

natpress
 (голосов: 3)
Опубликовал administrator, 29-03-2014, 23:52. Просмотров: 1304
Другие новости по теме:
Черкесы требуют признать геноцид
Олег Ляшко: призываю украинский парламент признать геноцид черкесов русским ...
«Адыгэ Хасэ» КЧР поддерживает обращение к Украине по признанию геноцида чер ...
В США собираются подписи для наказания президента Украины Януковича
Черкес США Али Берзег: На родине не все могут говорить об этом