Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Интервью бывшего председателя Совета Старейшин «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента» Адыгеи Чатиба Хунагова прозвучало 31 марта по Радио Адыгеи. В нем старейшина не упоминает о той организации, которую возглавлял последние годы, а выступает в качестве члена президиума другой организации – «Лиги мира», человека, состоящего в ней с момента ее создания. Напоминается в передаче и возраст «Лиги мира» – 20 лет.

Чатиб Хунагов напомнил о себе в качестве члена президиума «Лиги мира» АдыгеиСобственно, этому и была посвящена передача – 20-летию «Лиги мира» – в один из нынешних дней она провела торжественное собрание, посвященное данному юбилею. В анонсе к радиобеседе говорилось, что в организацию входит 50 тыс. человек, представителей разных национальностей, она учит патриотизму и служению родине, служит гармонизации межнациональных отношений и преуспела в своей деятельности не только в республике, но и на всем Северном Кавказе.

Впрочем, речь здесь не о том, настолько ли славен послужной список «Лиги мира». Нам интересен в связи с ней Чатиб Хунагов, кому не так давно пришлось покинуть, причем со скандалом, пост председателя Совета Старейшин «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента». В его противостоянии, как председателя, главе как бы «головной» организации Адаму Богусу общественное сочувствие было на стороне старейшины.

Хотя бы потому, что Хунагов, как мы помним, искал пути к компромиссу, непримиримую же позицию занимал его непримиримый «оппонент» Богус.

В прояснение как сути разногласий, так и исхода противостояния Богуса и Хунагова передача ничего определенного не дает. Лишь только то, что старейшина, и до этого пытавшийся бороться, оставаясь в рамках приличия, теперь смирился с поражением. Он – не председатель Совета Старейшин, да и сам нынешний Совет Старейшин, который дней десять назад возглавил Аскарбий Аджигиреев, никакого отношения к «Адыгэ Хасэ – Черкесскому парламенту» и лично Богусу уже, видимо, не имеет.

Напомним, наиболее четко осязаемые вехи этого противостояния. Чатиб Хунагов не был приглашен в президиум состоявшегося 23 ноября прошлого года съезда «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» РА, хотя был председателем Совета Старейшин. Адам Богус, находившийся в президиуме съезда, сделал замечание Чатибу Хунагову по поводу того, что тот якобы нарушил регламент, превысив время, отведенное для его выступления.

На замышлявшейся старейшинами встрече 14 января текущего года как примирительной члены исполкома «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента» объявили, что Совет Старейшин должен подать в отставку в полном составе. Причем в обязательном порядке, поскольку такое решение приняло заседание исполкома «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент». Более того на этом же заседании Богус назвал Хунагова мошенником.

Тут же поясним, что в связи с оскорблением старейшина подавал заявление в прокуратуру. Однако она через определенное время, сославшись на результаты проведенной по ее поручению экспертизы, отказала Хунагову в возбуждении дела против Адама Богуса. Кстати, к огромному удивлению многих. Сам же старейшина подавать заявления в суд не стал, видимо, потому что экспертиза, так явно противоречащая здравому смыслу, не могла не воспрепятствовать торжеству справедливости.

Как бы то ни было, передача Радио Адыгеи показала, что Чатиб Хунагов, активно работавший и сделавший многое на посту главы Совета Старейшин, как общественник не сошел с дистанции. А в каком он качестве будет осуществлять деятельность, возможно, не настолько важно. Пусть даже в качестве члена президиума «Лиги мира».

Здоровья ему и плодотворной деятельности!

Natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 1-04-2014, 15:56. Просмотров: 851
Другие новости по теме:
Глава Совета старейшин подал в суд на Тхьаматэ «Адыгэ Хасэ» Адыгеи Адама Бо ...
Совет старейшин «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента» Адыгеи ликвидирован?
Совет старейшин «Адыгэ Хасэ» Адыгеи проведет очередное свое заседание в сро ...
Новый Совет старейшин Адыгеи провел первое организационное заседание
Старейшинам в Адыгее провести очередное заседание помешали запертые двери