Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Невыполнение требований народных дружинников или членов казачьего патруля отныне будет караться штрафами в размере от 500 до 2500 руб. Такой пакет законов сегодня был подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

Казаки и дружинники за ослушание будут наказывать применением силы и штрафомКак сообщает пресс-служба Кремля, эти законы «будут способствовать привлечению к охране общественного порядка на добровольной основе максимально возможного количества заинтересованных граждан Российской Федерации, что окажет позитивное влияние на состояние общественной безопасности».

Законы должны вступить в силу через 90 дней, таким образом, начиная с 1 июля, добровольные помощники правоохранительных органов получат легальный статус: с правом применять физическую силу по отношению к нарушителям, административной ответственностью для тех, кто пытается оказать им сопротивление, и штрафами за невыполнение озвученных ими требований.

Вроде бы, в этой новости нет ничего плохого. Наоборот, можно только порадоваться за то, что к охране порядка на улицах наших городов подключатся свежие силы. Ведь полицейских на каждом углу не поставишь, но если придать им в помощь дружинников с казаками, ни один нарушитель не сможет уйти незамеченным. Глядишь, благодаря добровольцам нам удастся очистить наши парки и скверы от агрессивных пьяных компаний, тех, кто разбрасывает мусор и бьет бутылки, наркоманов и проч.

Тем не менее, почему-то эта новость вызывает у меня довольно тревожные ощущения. Все-таки каждой работой должны заниматься профессионалы. А добровольцы-энтузиасты слишком часто отличаются излишним рвением. Не начнут ли цепляться к кому ни попадя, лишь бы хоть как-то самоутвердиться и выделиться? Не превратятся ли они в «полицию нравов», которая будет гонять целующихся мальчиков с девочками (разврат!) или неформально одетую молодежь? Не станут ли их использовать для расправы с политическими противниками, как уже было в Сочи в случае с казаками и Pussy Riot?

История учит, что никакой реальный авторитаризм невозможен без вовлечения в расправы существенного числа «обычных людей». Сталинские репрессии никогда не достигли бы такого масштаба, если бы наши сограждане сами не написали друг на друга 5 миллионов доносов. Китайская «культурная революция» ни за что не получилась бы без хунвейбинов. И так далее. Не станут ли маячащие на каждом углу «народные дружинники» одним из главных элементов «нового порядка» в России?

besttoday.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 5-04-2014, 21:32. Просмотров: 668
Другие новости по теме:
Закон о государственной службе российского казачества начнет действовать и ...
Молодые люди Адыгеи не хотят служить в армии
Черкесские организации Адыгеи снова затормозили закон о казачьих народных д ...
Советник президента России по казачеству Трошев встретился с казаками в Ады ...
В Адыгее «народно-казачьи» дружины будут сформированы в каждом населенном п ...