Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Имя Жабаги Казаноко (1686–1750) – народного мудреца, гражданского реформатора, дипломата – широко известно на Кавказе. Образ его, читаем в монументальном труде «Сказания о Жабаги Казаноко», вошел в устное творчество многих народов Северного Кавказа как эталон мудрости, справедливости и рыцарской доблести и до сих пор продолжает оказывать благотворное влияние на мышление и поведение людей.

В селении Заюково в КБР установлены памятники на месте захоронения Жабаги КазанокоПосле смерти Жабаги разноязыкие племена региона стали причислять его к своим этническим героям. Существует балкарское предание, согласно которому Чегемское и Баксанское ущелья оспаривали честь считаться родиной мудреца. Три населенных пункта Кабарды – Заюково, Аушигер и Кенже – считают его свои земляком (в разные годы своей жизни мудрец проживал в этих местах), но родился он все-таки в поселении, на месте которого находится нынешнее Заюково: на правом берегу Баксана, под Желтой горой, что лежит напротив устья реки Гунделен. Недалеко отсюда обрел он и свой последний покой.

Но до последнего времени место захоронения было неизвестно. Вернее будет сказать – неизвестно официальной науке; местные же жители передавали сведения о нем из поколение в поколение. Нальчикские краеведы-исследователи Мария и Виктор Котляровы решили найти его.

Рассказывает Виктор Котляров:

В селении Заюково в КБР установлены памятники на месте захоронения Жабаги КазанокоОпросив десятки людей, подняв исторические источники, архивные материалы, мы выяснили, что над селением Заюково, с правой стороны Баксана есть место, которое и сегодня называется именем мудреца: Казанокъуей кумб – поляна Казаноко. Здесь, на пригорке, стоял его домик, здесь он был и похоронен, именно сюда приходили люди, сохранившие память о своем великом соплеменнике.

Считая, что столь знаковая личность, каким был Жабаги, живший со временем в ладу, творивший и в малом и большом для будущего, достоин постоянного уважения и памяти потомков, мы предложили провести молекулярно-генетическую экспертизу. И если она подтвердит их предположение – перенести прах выдающегося общественного и политического деятеля из этого заброшенного и не посещаемого людьми уголка.

К сожалению, наше предложение так и не было услышано теми, кто по долгу службы должен был отреагировать, предложив пути устранения исторической несправедливости, допущенной потомками. Но на его отреагировали простые люди – заюковские парни, решившие установить памятники (рядом с мудрецом захоронена и его супруга) на месте захоронения своего великого земляка. Нашли спонсоров, на деньги которых изготовили два мусульманских памятника из розового туфа.

Судьбе было угодно, что в это же время на ребят вышли потомки Жабаги из Карачаево-Черкесии и Адыгеи. Ведь только в ауле Зеюко, что в Хабезском районе Карачаево-Черкесии, основанном Казаноковыми, выходцами из кабардинского Заюково, которые прибыли сюда в начале XIX века, проживает около 500 потомков мудреца. Есть они и в Адыгее, а вот в Кабардино-Балкарии их практически не осталось.

Одним словом, народная инициатива, благодаря молодым людям стала набирать обороты. Для того, чтобы добраться до Казанокъуей кумб, пришлось выезжать на это место неоднократно – нанимать трактор и обновить горную дорогу; расчистить площадку, на которой располагался домик, спилить ветки дерева, нависающего над ним. И дождаться погоды, которая позволит ощутить происходящее как праздник для всех, кто примет участие в этом святом деле.

К 7 апреля все было сделано и все сошлось: десятки людей собрались у памятника Жабаги, установленного в центре селения Заюково. Среди них солиднейшая делегация из Карачаево-Черкесии – более тридцати представителей фамилии Казаноковых приехали за свои средства, чтобы отдать должное мыслителю, чье имя продолжает жить в народной памяти. Среди них и Казаноковы из Адыгеи.

И вот стелы погружены, кавалькада машин с трудом преодолевает дорогу, петляющую по горе – даже везде проходимые «Пазики» приходится брать на буксир. Желающих выкопать яму под установку памятников не перечесть, также как и тех, кто переносит массивные туфовые стелы.

И тут происходит поистине чудо – в месте для ямы, которое выбрали произвольно, лопата выворачивает человеческие кости. Чьи они? Весьма возможно, что Жабаги. На это должна ответить молекулярно-генетическая экспертиза, тем более, что есть с кем сравнивать.

Собравшиеся еще долго не расходились и после установки памятников – подходили к стелам, поглаживали их руками, фотографировались на их фоне. Приобщением к прошлому, к истории, ее вершинам духа стала народная инициатива, проявленная теми, кому близко и дорого имя Жабаги.

У причастных к неординарному событию большие планы: последний приют мудреца будет облагорожен: Казбек Казаноков на личные средства планирует возвести здесь навес, установить на его крыше солнечные батареи, чтобы в ночное время из Заюково, с трассы, ведущей по Баксанскому ущелью, было видно сияющее в темноте имя: Казаноко.

Имя Мудреца, чье слово всегда будет слышно и значимо.

viktorkotl.livejournal.com

В селении Заюково в КБР установлены памятники на месте захоронения Жабаги Казаноко
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 9-04-2014, 10:51. Просмотров: 1269
Другие новости по теме:
Мария и Виктор Котляровы (КБР): «Найдена могила легендарного Жабаги Казанок ...
Легенда и быль об адыгском философе Жабаги Казаноко
Потомки черкесской знати посетили в Крыму места проживания своих предков
Краеведы Мария и Виктор Котляровы о топонимике горного массива Хара-Хора в ...
Комплекс жилищ-пещер обнаружили Мария и Виктор Котляровы, краеведы-исследов ...