Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Верховный суд Адыгеи передано уголовное дело по подозрению в организации заказного убийства главы Красногвардейского района республики Мурата Кудаева 8-летней давности. Об этом со ссылкой на следственное управление СКР по республике 14 апреля сообщает «Кавказский узел». В то же время информация о привлечении к ответственности исполнителя преступления в данных сообщениях отсутствует.

Убийство главы Красногвардейского района Мурата Кудаева передано ВС Адыгеи«По версии следствия, - рассказывается в цитируемом сообщении СКР по республике, - убийство организовал директор муниципального предприятия Красногвардейского района «Жилкомхоз» Руслан Бахов, который выяснил, что Кудаев узнал о финансово-хозяйственных правонарушениях на предприятии и намеревался провести проверки».

«Опасаясь, что в ходе данных проверок будут выявлены многочисленные факты нарушений, за которые он может понести уголовную ответственность, Бахов решил организовать его убийство, для чего привлек Рустама Меретукова», - поясняет «Кавказский узел», основываясь на сообщении, опубликованном СКР по Адыгее.

«Меретуков, как утверждают следователи, выполнил «заказ», однако Руслан Бахов не выплатил ему обещанное вознаграждение и даже попытался в 2007 году его устранить, для чего привлек уже своего брата Султана Бахова. Султан Бахов, по информации следствия, на окраине села Красногвардейское выстрелил из автомата в Меретукова и прибывших с ним людей, однако их удалось спасти», - передает «Кавказский узел».

«Руслану Бахову вменяется организация убийства по найму, покушения на убийство двух и более человек, хулиганство, незаконный оборот оружия. Согласно УК РФ, ему может грозить наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, - читаем мы дальше по тексту. - Его брат Султан Бахов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, и дело по отношении к нему было выделено в отдельное производство и ранее направлено в суд».

«Информации о привлечении к ответственности Рустама Меретукова, пока нет», - говорится также в заключение информации «Кавказского узла».

А вот как это же событие изложено самим сайтом Следственного управления СК РФ по Республике Адыгея.

***

В Республике Адыгея завершено расследование уголовного дела в отношении лица, организовавшего в 2006г. хулиганство, убийство главы муниципального образования «Красногвардейский район» К., а также в 2007г. принимавшего участие в покушении на убийство М.,

15-04-2014 09:46

Убийство главы Красногвардейского района Мурата Кудаева передано ВС Адыгеи Следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Адыгея завершено расследование уголовного дела в отношении Р. Б., 42 лет, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 и ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 213 (хулиганство), ч. 4 и ч. 5 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 (убийство по найму), ч. 5 ст. 33, ч.3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство двух и более лиц), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и передача огнестрельного оружия и боеприпасов).

Следствием установлено, что в 2005г., у директора муниципального предприятия Красногвардейского района «Жилкомхоз» (далее МП «Жилкомхоз») Р. Б. возник конфликт с жителем с. Красногвардейское К. Ю., который систематически сообщал своему родственнику - главе администрации муниципального образования «Красногвардейский район» К. М. о финансово-хозяйственных правонарушениях, совершаемых в МП «Жилкомхоз».

Кроме того, он же, не позднее мая 2006 г., узнав о том, что глава администрации муниципального образования «Красногвардейский район» К. М. целенаправленно организует проведение проверок финансово-хозяйственной деятельности МП «Жилкомхоз», опасаясь, что в ходе данных проверок будут выявлены многочисленные факты нарушений, за которые он может понести уголовную ответственность, а также испытывая к последнему личную неприязнь, в связи с его увольнением с должности директора МП «Жилкомхоз», решил организовать убийство К. М., в связи с чем склонил М. Р., путем его подкупа к совершению данного преступления по найму.

Так, 26 сентября 2006г. около 18 часов, когда потерпевший возвращался домой с работы в село Красногвардейское Красногвардейского района по автодороге, ему машиной перегородил дорогу Р. М. и из пистолета произвел не менее 6 выстрелов в потерпевшего. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия.

Он же, Б. Р., в сентябре 2007г., на почве конфликта с исполнителем убийства, возникшего в связи с невозвращением им вознаграждения, обещанного за убийство К. (500 д. США, земли под развитие карьера для добычи гравийно-песчанной смеси и кирпичный завод расположенный на территории с. Красногвардейского) по причине отсутствия данного вознаграждения, решил совершить убийство М. Р.. Для исполнения следующего убийства он уговорил своего брата С. Б..

Б. С., 17 сентября 2007 года около 20.00ч. прибыв на окраину с. Красногвардейского, где его ждали исполнитель убийства К. и лица прибывшие с ним на встречу, достал автомат полученный от брата и произвел выстрелы очередью в прибывших. Однако, преступление не было доведено до конца по независящим от С. Б. обстоятельствам, т.к. полученные огнестрельные ранения последними не повлекли за собой их смерть в виду своевременно оказанной им медицинской помощи.

Следствием собрана достаточная доказательная база и в настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Ранее, в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве уголовное дело в отношении Б. С. было выделено в отдельное производство и направлено для рассмотрения по существу в Верховный суд Республики Адыгея.

***

Убийство главы Красногвардейского района Мурата Кудаева передано ВС АдыгеиВо-первых, обращает на себя внимание то, что если материал Следственного комитета РФ по Республике Адыгея выглядит некой шифровкой, то материал «Кавказского узла» - удачной дешифровкой. Но дело не только в этом. Материал «Кавказского узла» появился на сайте 14 апреля после в 20:34. Следственного комитета РФ по РА 15 апреля в 09:46.

Данную нестыковку можно объяснить лишь тем, что выставленный ранее Следственным комитетом РФ по Республике Адыгея материал по Кудаеву, с которого делалась информация «Кавказского узла», был удален. А та информация, которую мы сейчас можем видеть появилась после каких-то согласований и правок. И, наверное, все это делалось не только чтобы исправить какие-либо опечатки.

Во-вторых, и в главных: Мурат Кудаев был убит сразу после того, как тогдашний президент Адыгеи Хазрет Совмен прилюдно назвал его своим приемником. И естественно убийство сразу же было названо политическим, а Хазрет Совмен его расследование взял под свой особый контроль.

Но тогда же правоохранительными органами это убийство было названо не политическим, а имеющим экономическую подоплеку. После 8 лет изнурительных поисков ею оказались «Жилкомхоз» и многочисленные факты нарушений, которые могли быть выявлены в ходе проверок. И действительно, как было догадаться, что за такое можно убить главу администрации района? Хвала нашим сообразительным следователям!

В-третьих, и в самых ужасных: причин сомневаться в том, что Следственный комитет РФ по РА вершит правосудие слишком много. Выглядит все так, будто «шито белыми нитками»… А что если действительно – в данном случает ни о каких убийцах Кудаева речи не может быть? Что если дали следователям команду опровергнуть суждение о том, что дела с подозрением на политические в РФ не раскрываются?

Тогда, получится, что судьба братьев Баховых, которым под чудовищным давлением пришлось друг друга оговорить, не менее трагична, чем убитого не ими Кудаева.

Natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 15-04-2014, 18:02. Просмотров: 1085
Другие новости по теме:
Приговор по убийству главы Красногвардейского района Адыгеи Кудаева обжалов ...
По делу об убийстве Мурата Кудаева в Верховном суде Адыгеи пройдут прения с ...
«Заказчику» убийства главы района Адыгеи Мурата Кудаева грозит пожизненный ...
Раскрытие убийства Мурата Кудаева взял под личный контроль Хазрет Совмен
Убийство главы района в Адыгее из того же ряда, что мятеж в Нальчике и зага ...