Архив сайта
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
В Нальчике, в Кабардино-Балкарском госуниверситете 22 апреля прошел форум черкесской молодежи. В его работе приняли участие около ста человек, 47 из которых – представители зарубежных диаспор – Сирии, Иордании, Израиля, США, Турции и ОАЭ. На форуме обсудили вопросы участия черкесской молодежи в сохранении и популяризации традиционной адыгской культуры и проблемы, возникающие в диаспорах в этой связи.

Форум черкесской молодежи РФ и зарубежья собрал в Нальчике около 100 участниковНапомним в связи с этим в качестве иллюстрации о том, что участники прошедшего в Нальчике 29 июня 2013 года Всемирного черкесского форума заявили о необходимости решить комплекс вопросов, связанных с упрощенным въездом в РФ соотечественников из Сирии, выдачей им российских виз и предоставления им статуса беженцев. С тех пор въезд их, наоборот, значительно усложнен.

Нынешний форум открылся пленарным заседанием в зале ученого совета КБГУ, на котором его участников приветствовали федеральный инспектор в КБР Анатолий Канунников, представитель врио главы республики Владимир Битоков, представители зарубежных адыгских благотворительных обществ Хасэ и представители КБГУ.

Федеральный инспектор в КБР Анатолий Канунников зачитал приветственный адрес от представителя президента РФ в СКФО Александра Хлопонина, в котором полпред выразил удовлетворение тем, что встреча молодых представителей адыгского этноса проходит в регионе, который динамично развивается. В приветствии отмечалось, что форум должен стать показательным в плане популяризации адыгской национальной культуры, а его проведение – традиционным.

В приветственной речи врио главы КБР Юрия Кокова, озвученной Владимиром Битоковым, говорилось о важности привлечения молодого поколения к сохранению национальной культуры для будущего черкесского народа.

Первый выпуск студентов из черкесской диаспоры в КБГУ произошел в 1975 году, рассказал Зиуар Нагуар, заместитель председателя «Адыгэ Хасэ» Иордании. Он добавил, что он сам выпускник 1975 года. С тех пор КБГУ закончили несколько сот черкесов из Иордании. Они успешно работают в структурах Иордании, как частных, так и государственных. Среди них есть министр, заместитель председателя Лиги арабских стран.

Обучение зарубежных черкесов в КБГУ было бы невозможно без поддержки со стороны федерального центра, так как упирается в финансирование, отметил Зиуар Нагуар.

Сирийская диаспора черкесов составляет более 150 тысяч человек. Сейчас в результате войны большая часть из них осталась без жилья. Разрушены черкесские деревни, многие из них стерты с лица земли, рассказал заместитель председателя «Адыгэ Хасэ» Сирии Кабартай Аднан.

Если государство создает возможности для сохранения своих традиций и обычаев – это уникальный и исключительный случай. И эту возможность надо использовать в полной мере, отметил председатель Совета черкесского благотворительного общества штата Калифорния Майк Чек.

О деятельности Ассоциации зарубежных выпускников и друзей КБГУ рассказал заместитель председателя ассоциации Мурат Гукепшоков. В ее активе организация поездки представителей диаспоры зарубежных адыгов в черкесские деревни Краснодарского края, на олимпийские объекты, организация встречи с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком, а впоследствии и участие в открытии Олимпиады, рассказал Мурат Гукепшоков.

Он сообщил, что в настоящее время Ассоциация выпускников КБГУ создана также в Иордании.

Ассоциация зарубежных выпускников КБГУ, наряду с Минрегионразвития РФ, была организатором и данного форума. «Цель форума – привлечь молодых представителей черкесского мира к решению проблем народа», - подчеркнул Гукепшоков. Форум, отметил он, призван установить дружественные отношения между молодыми представителями диаспоры для сотрудничества в области сохранения культуры, традиций, языка.

После пленарного заседания участники форума разделились на три группы для обсуждения тем «Черкесы в современной России и за рубежом», «Адыгэ Хабзэ как морально-нравственный кодекс», «Участие черкесской молодежи в сохранении и популяризации традиционной адыгской культуры. Опыт КБГУ».

«Это уникальная ситуация, что сотни лет назад наши предки были разбросаны по всему миру, а сегодня новые поколения могут собраться вместе и обсуждать свои проблемы», - отметил модератор дискуссионной площадки «Черкесы в современной России и за рубежом» доцент КБГУ Тимур Тенов.

Он отметил, что современный мир – мир интересов. В этом контексте, по его мнению, интересно услышать мнение представителей одного народа, проживающего в разных странах, в чем заключается их интерес, а также каково современное состояние диаспоры.

ОАЭ не являются местом постоянного жительства черкесов, рассказал прибывший на форум из этой страны Джаткар Гани. По его словам, диаспора там составляет около 200 человек. «Они приехали сюда на работу из Сирии. Но и здесь они пытаются не раствориться», - добавил Джаткар Гани.

Представитель диаспоры Денис Гопия из Абхазии поинтересовался, как в Кабардино-Балкарии воспринимаются зарубежные адыги, каково самоощущение тех, кто здесь находится.

«Есть понимание того, что мы единый этнос, что мы единый мир», - ответил на вопрос Тимур Тенов, добавивший, что есть определенное видение проблем у старшего поколения и молодежи.

Зачастую переехавшие на историческую родину черкесы «не выходят в пространство», а локализуются в одном месте, отметил студент из Турции Акчай Джанбек.

Если бы у адыгов такая возможность была 50 лет назад, уже много удалось бы добиться, заявил участник форума Мехмет Маремук из Турции. «Но то, что такая возможность появилась сейчас – тоже хорошо»,- сказал представитель турецких черкесов.

Рассказывая о ситуации в турецкой диаспоре, Мехмет Маремук отметил, что в 60-е годы, когда в Турции у власти были военные, турецким черкесам не разрешалось обучаться на родном языке, называть себя черкесами, приходилось менять даже фамилии на турецкие. Это отбросило диаспору на несколько десятилетий в своем развитии. Сейчас ситуация лучше. Черкесам разрешено обучаться на родном языке.

Однако ввиду того, что черкесы уже не живут компактно в деревнях, сказал Маремук, как это было прежде, а в поисках работы расселяются в города, это ведет к ассимиляции народа. Вопросы сохранения языка и традиции стали более актуальны.

На вопрос, как он относится к утверждению, что центр черкесского движения может переместиться в Турцию, Мехмет Маремук ответил, что он так не считает, в связи с тем, что черкесские общества Турции занимаются только вопросами сохранения языка и традиций.

Для участников форума запланирована культурная программа, В частности, предусмотрена экскурсия по Нальчику. Завтра гости отправятся в Краснодарский край, где посетят шапсугские деревни, олимпийские объекты. 24 апреля представители зарубежных черкесов отправятся в Сухум, где также пройдет форум.

Почти так, как здесь kavkaz-uzel.ru

Форум черкесской молодежи РФ и зарубежья собрал в Нальчике около 100 участников
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 22-04-2014, 15:14. Просмотров: 1058
Другие новости по теме:
В Нальчике 21 апреля стартует форум черкесской молодежи РФ и зарубежья
В Нальчике 22 декабря прошел очередной "форум молодежи"
Форум черкесской молодежи РФ и зарубежья выступил с обращением, - знать бы ...
В работе экономического форума «Кубань-2006» участвовали только российские ...
Всемирный черкесский форум в КБР потребовал облегчить въезд в РФ черкесов С ...