Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В стране, в которой нет национальной политики, впрочем, как и других очень важных вещей, таких, например, как право, воцаряется нечто противоположное. Это нормально, к этому привыкаешь. Начинаешь воспринимать как фон даже то, что в окружении наивысших сфер подобного государства постоянно муссируется какая-либо антинародная тема – разумеется, как жизненно необходимая для всех. Надеешься, авось пронесет.

По-настоящему опасность чувствуешь лишь тогда, когда какая-либо схожая тема переносится из центра государства на соседний с тобой проспект. Вот тут начинаешь дергаться, вчитываешься в каждый, как правило, серый и пресный материал. Что в подтексте? То, что ничего хорошего – понятно, но что именно?


Думается, подобного рода материал, который требует детального изучения, предлагается Натпресс ниже

В КБР состоялось открытие Международной научной конференции «Черкесы (адыги): история и современность»

Конференция «Черкесы (адыги): история и современность» в Нальчике, что в подтексте?Юрий Коков выступил перед участниками Международной научной конференции «Черкесы (адыги): история и современность». Открытие форума состоялось в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова. Среди приглашенных ученые с мировым именем – ректор Сорбонны Жерар Франсуа Дюмон, профессор Северо-Западного университета США Георгий Дермугьян, директор Российского этнографического музея Владимир Грусман:

При всей разности оценок, мнений мы должны относиться к ним с уважением, потому что это жизнь нашего народа, это жизнь наших предков

«Повестка дня конференции, профессиональный состав её участников позволяют надеяться, что она станет своеобразной точкой отсчёта в понимании актуальных проблем изучения адыгской истории, которые на протяжении последних двух десятилетий активно и заинтересованно обсуждаются в обществе.

Уверен, дискуссии, которые состоятся на конференции, на заседаниях тематических «круглых столов», будут способствовать более глубокому осмыслению важности объективной трактовки истории адыгского народа. При этом все мы должны исходить из того, что многое зависит от культуры дискуссии в широком смысле слова.

Непримиримость же позиций, а порой разнополюсность оценок ключевых событий и периодов истории адыгского народа, отдаляют нас от благородных целей и задач, подобных нашему форуму и не способствуют консолидации общества.

Более того, подобные явления, будучи перенесёнными в сферу обучения молодежи, транслируют сегодняшние противоречия в будущее. А этого допустить мы не должны, если искренне желаем нашему народу достойного будущего.

В то же время это вовсе не означает, что мы призываем историков к казённому единомыслию. Речь совершенно о другом. Как подчеркнул президент РФ В. В. Путин на последней встрече с разработчиками концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, речь идёт «о единой логике преподавания истории, о понимании неразрывности и взаимосвязи всех этапов развития нашего государства и государственности, о том, что самые драматические, неоднозначные события – это неотъемлемая часть нашего прошлого. И при всей разности оценок, мнений мы должны относиться к ним с уважением, потому что это жизнь нашего народа, это жизнь наших предков, а отечественная история – основа нашей национальной идентичности, культурно-исторического кода».

На мой взгляд, в этой формулировке главы государства заложен основополагающий подход и к предмету нашего сегодняшнего обсуждения – к адыгской истории.

Кавказская война представляет собой драматическую страницу истории адыгов

Меньше чем через месяц исполнится 150 лет со дня окончания Кавказской войны. Многие аспекты этого трагического исторического события ныне остро дебатируются в обществе. Но при любых подходах к ней остаётся бесспорным, что Кавказская война представляет собой драматическую страницу истории адыгов. И адыги вправе ожидать, что к ней, страданиям и утратам их предков будут относиться с уважением.

В то же время, ни в коей мере не умаляя важность знания народами своего прошлого, его спокойного и аналитического осмысления, следует заметить, что человек не может жить с мыслями, постоянно обращёнными в прошлое. Это противоречит его природе. Как и желание постоянно бередить старые раны, определяя свои действия, поступки и смысл жизни исключительно этим.

Известно, что в мире практически нет ни одного народа, не испытавшего на определённых этапах своей истории трагические события, которые имели колоссальные негативные последствия для каждого из них. В этой связи отрадно, что современные адыги вполне осознают это, что трагизм истории проявился не только в их судьбе, но и в судьбе многих народов РФ, прежде всего, русского народа. Адыги не спекулируют на страданиях своих предков. Для них неприемлемы попытки утверждать своё достоинство за счёт унижения достоинства других народов.

Ярким свидетельством тому явилась позиция, занятая черкесским (адыгским) сообществом по отношению к Олимпиаде в г. Сочи, что было с благодарностью отмечено президентом РФ В.В.Путиным на встрече с представителями Общественного совета по подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр.

Понимая какие масштабные человеческие потери принесла Кавказская война всем участникам этих событий, отдавая должное памяти её жертв, адыгский народ чётко осознаёт, что только в мирных условиях, на основе взаимного уважения всех наций и народов нашей великой страны возможно его поступательное развитие и достойное будущее.

В современных условиях очень важно продолжить профессиональную непредвзятую дискуссию вокруг наиболее спорных событий истории

В заключение хочу подчеркнуть неоценимую роль профессиональных историков в повышении уровня исторической культуры нашего общества в целом. Формируя достоверные знания о прошлом, они тем самым препятствуют всякого рода искажениям исторических фактов и крайним суждениям. В современных условиях очень важно продолжить профессиональную непредвзятую дискуссию вокруг наиболее спорных событий истории. Убежден, что, только опираясь на достоверные данные, возможно получить максимально объективную оценку историческим событиям.

Уверен, что столь высокопрофессиональное представительство участников форума позволит достичь стоящих перед конференцией благородных целей, а её результаты придадут новый импульс всей научно-исследовательской работе по истории адыгского народа.

Однажды французский историк Эрнест Ренан сказал мудрую вещь: «Сообщество может состояться, если оно умеет не только помнить, но и забывать». Первую часть этой формулы мы усвоили хорошо. Второй придётся учиться. Причём всем вместе».

***

Свое видение места адыгов в современном мире изложили заместитель председателя Черкесского благотворительного общества в Иордании Зиуар Нагуар, представитель посольства Сирии в Абхазии Шараф Абаза, председатель Совета старейшин при Черкесском благотворительном обществе штата Калифорния Майкл Чек.

В рамках форума пройдут четыре «круглых стола». Для гостей также предусмотрена и экскурсия по живописным местам республики. По итогам конференции будет принята резолюция.


Пресс-служба врио главы и Правительства КБР

Конференция «Черкесы (адыги): история и современность» в Нальчике, что в подтексте?
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 26-04-2014, 17:17. Просмотров: 1290
Другие новости по теме:
Результаты конференции «Адыги (черкесы): история и современность» еще не из ...
Конференция «Кавказская война XIX века: Realpolitik и «войны памяти» пройде ...
Обращение к черкесам мира: Черкесскому геноциду 145 лет
В Адыгее прошел круглый стол, посвященный перспективам развития адыгского э ...
Заявление исполкома МЧА - 145-лет окончания Русско-Кавказской войны