Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Нальчике – столице Кабардино-Балкарии прошла встреча c петербургским писателем и историком, главным редактором литературно-художественного журнала «Звезда» Яковом Гординым – автором биографии Алексея Ермолова, книг «Кавказ: земля и кровь. Россия в Кавказской войне XIX века», «Зачем России нужен был Кавказ».

Яков Гордин: «Признание геноцида черкесов со стороны РФ затруднила Грузия»«Этого человека в Кабарде ждали очень много лет. Сформировалось определенное мнение о нем, о его книгах. Очень много людей, которые хотели с ним поговорить. «Пожалуйста, если его знаешь, привези, просят они меня», - рассказал глава представительства КБР в Санкт-Петербурге Альберт Саральп.

«Уже больше полувека занимаюсь русской политической историей XVIII-XIX веков… В первой половине 90-х стало понятно, что не разобраться в том, что делалось в нашей истории в XIX веке, если не понять проблему российско-кавказских дел. Поскольку Кавказ сыграл в истории России огромную и сложную роль, так же как и Россия в истории Кавказа. Это общая травма», - сказал Яков Гордин.

Отвечая на вопрос о последствиях «российского неоколониализма», он отметил: «Этот весьма печальный эпизод с Крымом и совершенно фантастические по своей нелепости отношения с Украиной... Это, насколько я понимаю, акция скорее для внутреннего пользования, чем для расширения территории. Потому что не знаю, как кого, а меня размеры России абсолютно устраивают... Какие бы ни были у ряда безумных людей имперские порывы – сил нет: современной России дай Бог справиться со своими внутренними проблемами».

Говоря о перспективах признания черкесского геноцида «после Грузии», Гордин подчеркнул: «Я и писал, и говорил, что было бы абсолютно разумно со стороны российского руководства признать факт геноцида. Ну, был геноцид – куда от этого деться? Можно, конечно, делать вид, что все хорошо, но это – нелепая позиция... Но когда узнал о том, что грузинский парламент признал факт геноцида, честно говоря, огорчился. Потому что, конечно, это очень затруднит теперь признание в России. И не уверен, что грузины поступили разумно. Они сделали, так сказать, жест. Но, по-моему, не продумали последствий для действительно решения этого вопроса. А важно ведь, чтобы это было сказано вполне определенно именно в России, а не где-нибудь».

«21 мая мы будем отмечать 150-летие окончания Русско-Кавказской войны, - напомнил председатель координационного совета адыгских общественных объединений Жиляби Калмыков. - В некоторых разговорах, выступлениях мы слышим, что «прошло много времени, пора уже забывать, нельзя жить прошлым...» Это немножко будоражит население. Первый этап черкесского вопроса – физическое уничтожение, изгнание. А теперь уже, получается, уничтожение самой истории изгнания... Второе. Мы много лет просим федеральные структуры, чтобы наших зарубежных черкесов причислили к соотечественникам – надо было внести поправки в закон о гражданстве России. Но нас не слышат. И вдруг под шумок событий на Украине последний вариант закона о гражданстве приняли. И там соотечественниками признаются только русскоговорящие, с русской культурой, традициями. И тем самым отсекли опять черкесов. Получается, в стране делят людей на своих, патриотов и на чужих, второстепенных».

«Даже если бы этот закон приняли, если бы в программу возвращения соотечественников были включены черкесы, не думаю, что такая массовая реэмиграция произошла бы. Это скорее был бы в гораздо большей степени такой нравственно-психологический момент, чем реально-практический. Когда я был в Адыгее, мы проезжали мимо аула для косовских адыгов. По-моему, там немного народу... Но сделать это, да, имело бы смысл. Потому, что это правильно, справедливо и юридически корректно», - заключил Яков Гордин.

Тимур Бахов, Газета Юга,

Аheku.net
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 3-05-2014, 21:37. Просмотров: 975
Другие новости по теме:
Яков Гордин: Российское общество мало знает о трагедии черкесов
Ильяс Сообцоков о признании геноцида Грузией: «Мира, который мы знали, боль ...
Посол Грузии в Армении объяснил признание Грузией геноцида черкесов опаснос ...
Мурат Гукемухов: Дождутся ли черкесы признания геноцида от Грузии?
"Спасибо им за это": общественники КЧР о решении парламента Грузии