Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


День возрождения карачаевского народа в Карачаево-Черкесии отметили конным переходом, автопробегом, открытием памятника. Главное торжественное собрание в память о пострадавших от депортации прошло в Драматическом театре Черкесска.

Черкесск: Карачаевский народ возродился при поддержке всех народов республикиКонный переход в честь Дня возрождения карачаевского народа с участием 11 всадников в национальной одежде на лошадях карачаевской породы был организован по маршруту, проходящему от села Знаменка Прикубанского района до Драматического театра в городе Черкесске, где началось торжественная часть праздника.

Всадники с карачаевским флагом передвигались по данному маршруту с 9.00 до 10.00.

В начале торжественного собрания, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской республики, Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-Хаджи Бердиев совершил обряд дуа по погибшим в годы изгнания.

От имени главы Карачаево-Черкесской республики Рашида Темрезова собравшихся с праздником поздравил председатель правительства КЧР Мурат Карданов.

«Возвращение карачаевцев к родным очагам стало крупным политическим событием, долгожданным актом торжества справедливости по отношению к безвинно пострадавшему народу, который претерпел все ужасы сталинской депортации. Известный Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 января 1957 года положил конец политике геноцида, создал условия для экономического возрождения народа, дальнейшего развития национальной культуры. Принятый закон Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов», постановление российского правительства о социально-экономической поддержке Карачаево-Черкесии, другие законодательные акты придали новый живительный импульс этому позитивному процессу», - сказал Мурат Карданов.

«Сегодня мы отмечаем праздник, который возник в результате ужасной и бесчеловечной трагедии XX века. Карачаевский народ достойно вынес испытания, выпавшие на его долю. Сегодня мы видим, что народ возрождается, мы видим, как процветает наша республика. Мы должны отмечать свои памятные даты, помнить свою историю, сохранять свое наследие. Вчера (2 мая) в Малокарачаевском районе был открыт прекрасный памятник женщине – матери. Этот памятник является украшением всей нашей республики и напоминанием о подвиге людей, которые совершили его, находясь в изгнании», - сказал председатель парламента КЧР Александр Иванов.

Первый заместитель председателя парламента КЧР, председатель общественной организации «Къарачай алан халкъ» Руслан Хабов напомнил, что 14-летняя ссылка унесла более 43 тысяч человеческих жизней, из них 22 тысяч детей.

«Сознавая необходимость помощи фронту, несмотря на жесточайший режим спецпоселения, карачаевцы продолжали вносить свой вклад в победу над фашизмом, в восстановление народного хозяйства. Уже в первые годы депортации девушки-карачаевки Нузула Курджиева, Патия Шидакова и Тамара Абдуллаева за самоотверженный труд и достижение высоких показателей в сельскохозяйственном производстве были удостоены звания Героя Социалистического Труда... Перед началом массового возвращения на Родину в 1957 году руководство Казахстана и Киргизии обратилось к представителям карачаевского народа с предложением остаться, (сообщив) о возможности предоставления территории для образования автономной области», – сказал Хабов.

Докладчик отметил, что народ никогда не забудет имена участников первой делегации (23 июня 1956 года): Магомета Акбаева, Ракая Алиева, Басханука Караева, Сеит-Умара Токаева, Аскера Эбзеева; и второй (4 июля 1956 года): Нузуллы Курджиевой, Ибрагима Чагарова, Юсуфа Байрамукова, Таубия Курджиева, Мурата Джаммаева, Умара Урусова, Ибрагима Байрамукова, которые были одними из первых организаторов возвращения народа.

«Очень приятно осознавать, что не только карачаевский народ, но и все братские народы Карачаево-Черкесии воспринимают этот день как символ торжества свободы, правды, добра и справедливости. Возрождение народа на его малой родине стало возможным, во многом, благодаря поддержке всех народов Карачаево-Черкесии, которые всегда свято чтили традиции добрососедства и братской дружбы... День возрождения карачаевского народа – это праздник, объединяющий всех нас, символизирующий мир и согласие, царящие на нашей благодатной земле. Политика геноцида и репрессий против своего народа признана российским государством, избравшим демократический путь развития – преступной. Это вселяет твердую уверенность, что трагические ошибки прошлого никогда не повторятся», - добавил Хабов.

Хохлачев: карачаевцы заплатили большую цену за политику геноцида

Большую цену заплатил карачаевский народ за политику геноцида, которая имела место в первые десятилетия существования советского государства, сказал председатель президиума Карачаево-Черкесского регионального общественного движения «Русь» Николай Хохлачев.

«Несмотря ни на что, карачаевцы выжили и вернулись на свою историческую родину. Вернувшись к родным очагам, они с новыми силами и энтузиазмом, плечом к плечу с другими народами Карачаево-Черкесии, включились в созидательную деятельность», – сказал Николай Хохлачев.

По его словам, силы вернувшимся на родину карачаевцам «придавало отчетливое осознание того, что историческая справедливость безвинно пострадавшего народа восторжествовала». «Вот уже 17 лет мы говорим о дне прибытия первого поезда с возвратившимися из депортации карачаевцами на железнодорожную станцию Черкесска, как о начале нового этапа истории карачаевского народа, этапа его возрождения», - отметил Николай Хохлачев.

Охтов: боль карачаевского народа понятна адыгам

Изгнание карачаевского народа со своей родины – это глубокая незаживающая рана, сказал руководитель региональной национальной культурной автономии адыгов КЧР Александр Охтов. «Тысячи детей, женщин и стариков, погибших по дороге в местах поселения от голода и холода, болезней, нехватки медицинской помощи, тысячи могил, разбросанных по Средней Азии – это трудно забыть народу», - подчеркнул Александр Охтов.

По его словам, каждая семья несет эту трагедию в памяти. «Эта боль народа, как никому другому, понятна адыгскому народу, как народу-изгнаннику, более 90% которого 150 лет несет тяжелое бремя чужестранцев в более 50 странах мира, не имея возможности вернуться на родину предков. Сегодня, понимая все произошедшее с адыгами, я говорю с сочувствием о тяжких испытаниях, которые перенес карачаевский народ», - добавил Охтов.

Казаков: опыт карачаевского народа важен в деле реабилитации крымских татар и ногайцев

30 апреля дан старт празднованиям Дня возрождения карачаевского народа, напомнил председатель национально-культурной автономии ногайцев «Ногай Эл» КЧР Валерий Казаков. «Это не только праздник в новейшей истории карачаевского народа. Это праздник всех народов нашей республики», - добавил он.

В связи с судьбой карачаевского народа Валерий Казаков затронул события в Украине, добавив, что жители Карачаево-Черкесии переживают за происходящее в этой стране. «На Украине проживает крымскотатарский народ, который также был депортирован, который также видел большие невзгоды. Нужно помогать руководству нашей страны в том, чтобы крымские татары, 60% которых являются этническими ногайцами, были реабилитированы. Мы сделаем для этого все, что от нас зависит», - сказал председатель национально-культурной автономии ногайцев «Ногай Эл».

В нынешней ситуации, по его словам, очень важен опыт карачаевского народа, который «стал первым народом, инициировавшим возвращение, и первым народом, инициировавшим закон о реабилитации». «Поэтому я бы попросил оказать братскую помощь и крымскому народу», - заключил Валерий Казаков.

По данным международного общества «Мемориал», в 1943-44 годах из Карачаево-Черкесии было депортировано около 70 тысяч человек. В начале мая 1957 года началось массовое возвращение карачаевского народа на историческую родину после 14-летнего пребывания в местах депортации. Дата 3 мая в Карачаево-Черкесии объявлена Днем возрождения карачаевского народа в память о том, что именно в этот день в Черкесск прибыл первый эшелон с возвращающимися из депортации на родину карачаевцами.

kavkaz-uzel.ru

Черкесск: Карачаевский народ возродился при поддержке всех народов республики
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 5-05-2014, 17:08. Просмотров: 1700
Другие новости по теме:
В Карачаево-Черкесии отмечают годовщину депортации карачаевцев
В Карачаево-Черкесии вспомнят жертв депортации карачаевского народа
Абазины из аула Псыж (КЧР) не дали карачаевцам совершить автопробег по улиц ...
В Карачаево-Черкесии построен памятник репрессированному казачеству
Обращение участников митинга черкесской молодежи 26 ноября