Архив сайта
Октябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Всю неделю в Сухуме находится группа швейцарских студентов-художников под руководством профессора Цюрихской школы искусств Дагмар Риккерт. Дагмар – классический идеалист, ее отец-австриец во время Второй мировой войны был в плену в Азербайджане, с трудом выжил, и она одержима желанием объединять людей, чтобы предотвратить войны.

В Абхазии местные «красавцы» устроили бурную жизнь гостям из ШвейцарииСейчас она осуществляет совместный абхазо-швейцарский проект, в котором по 12 молодых художников из Абхазии и Швейцарии работают вместе, и плоды их труда будут осенью экспонироваться на выставках здесь и в Швейцарии.

Они занимаются в выставочном зале Союза художников Абхазии, где на днях Дагмар прочла для всех желающих лекцию о современном искусстве с показом слайдов и видеороликов. Конечно, эта колоритная группа иностранцев бросается в глаза, тем более что отдыхающих сейчас мало, и уже на третью ночь два наших красавца залезли в одну из квартир, где они живут, и похитили вещи.

Утром я позвонила начальнику Сухумского горотдела милиции Мурману Гегия, уже через 15 минут приехала оперативная группа, еще через полчаса нашли все вещи, кроме айфона, который продолжают искать. Швейцарцы были потрясены и сказали, что абхазская полиция работает лучше, чем швейцарская.

Если бы на этом все кончилось, можно было бы рассказывать об этом случае даже с некоторой приятностью. К сожалению, на следующий день один из студентов шел один мимо тургостиницы «Айтар», и очередной наш красавец, на этот раз с ножом, обшарил сверху донизу его рюкзак и забрал айфон. Видимо, наша братва не хочет отставать от технического прогресса.

Конечно, мы делаем все, чтобы показать им радушие нашей страны. Диана Ахба провела для них экскурсию по Государственному краеведческому музею, чтобы познакомить с историей Абхазии; архитектор Георгий Баронин показал им Сухум, рассказывая об архитектурных изюминках нашей столицы. Асида Бутба неутомимо сопровождает их всюду, свободно переводя даже сложные термины и понятия.

В воскресенье журналист Елена Заводская провела их по всему Новому Афону, к счастью, погода была прекрасная, и эта чарующая жемчужина абхазского побережья предстала во всей красе.

Помимо природных красот и исторических памятников им продемонстрировали традиционное абхазское гостеприимство. В выставочном зале деревянных скульптур Руслана Пандария их напоили черным кофе с видом на монастырь, а в дворике семьи Цвижба, в которой и муж, и жена, и дочь – все художники, их ждал накрытый стол.

Если учесть, что вместе с некоторыми нашими студентами их было 25 человек, можно представить широкий отклик души Нодара Цвижба на мою скромную, как мне казалось, просьбу минутно показать гостям художественные достижения хозяев.

Надеюсь, роскошь ново-афонских впечатлений помогла им забыть досадные происшествия, но для нас это очередной горький урок – страна, которая не может обеспечить безопасность своим гостям, никогда не станет популярным курортом. Кто посчитает урон, который наносится нашей экономике неприездом тех, кто уже «познакомился» с мастерством нашей братвы и поклялся больше ни ногой.

Надежда Венедиктова,

asarkia.info
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 13-05-2014, 18:19. Просмотров: 771
Другие новости по теме:
В Сухуме открылась выставка современного искусства КБР
В Москве состоится выставка художников Кабардино-Балкарии
Торговля в рамках ВТО между Грузией и РФ будет вестись с участием Швейцарии
Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба принял заместителя послаШвейца ...
В Гальском районе Абхазии ограблено село