Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


События в Украине усилили внутриполитические процессы в Грузии, обнажив возникшие противоречия в обществе относительно роли России в регионе. И хотя большинство акций, имевших место в Грузии в ответ на украинский кризис, прошли в поддержку Майдана, высокую ноту взяли и сторонники евразийской интеграции.

Грузия между Майданом и выборами президента УкраиныОфициальная позиция была заявлена грузинскими властями еще в ноябре прошлого года, когда перед бывшим зданием парламента собиралась группа солидарности Майдану. Парламент Грузии принял резолюцию в поддержку территориальной целостности Украины и призвал мировое сообщество к введению санкций против России в связи с аннексией Крыма. С тех пор позиция официального Тбилиси осталась неизменной.

Вместе с тем, на фоне обострения ситуации на Украине в Грузии активизировались про российские организации, чей голос ранее не был в Тбилиси слышен. Самая радикальная из них – коалиция «Евразийский выбор-Грузия». 16 марта члены коалиции провели акцию «Крым – это Россия, Абхазия – это Грузия». Эту акцию сорвали сторонники евроинтеграции Грузии. Несмотря на активную работу полиции, толпа в тысячу человек вытеснила сторонников России с участка перед зданием российского посольства.

Еще одна громкая акция имела место 27 марта в сквере имени Пушкина, где неправительственная организация «Земля наш дом» выразила солидарность с российскими чиновниками и депутатами, против которых США ввели санкции в связи с отторжением Крыма от Украины. Возмущенные жители Тбилиси попросту избили руководителя этого НПО – Ходели, который, как оказалось, даже не владеет русским языком.

Cлухи о массовом предоставлении российского гражданства армянам, проживающим в Грузии, усилили тревоги местного населения относительно возможных провокаций со стороны России.

Украинский кризис не обошел стороной и политические партии Грузии, которые разделились на три лагеря: тех, кто однозначно на стороне Украины против России; тех, кто придерживается нейтралитета и наконец, тех, кто поддерживает действия России.

Среди тех, кто поддерживает Украину, лидирует партия Михаила Саакашвили – «Единое национальное движение» (ЕНД). Бывший президент не только лично пребывал в Украине, но и спровоцировал приезд в эту страну бывших чиновников своего правительства: Каха Бендукидзе, Гиви Таргамадзе, Гиги Бокерия. По заявлению самого Саакашвили, в марте он получил несколько предложений, чтобы занять государственные посты в новом украинском руководстве.

По мнению политолога Гелы Васадзе, такие действия ЕНД – вполне логичны, поскольку перед обеими странами стоят схожие угрозы, среди которых ключевое место занимает Россия. «Это не просто целесообразно, потому, что происходящее в Украине, напрямую касается и Грузии. Поэтому не только ЕНД, но и всем политическим и общественным организациям Грузии нужно занимать более активную позицию в тех вопросах, которые касаются Украины», - заявил Гела Васадзе в интервью Caucasus Times.

Активность Саакашвили вызвала возмущение у правительства Грузии. Каха Каладзе – Генеральный секретарь партии «Грузинская мечта», вокруг которой в 2012 году сформировалась одноименная коалиция, заявил 3 апреля изданию «Грузия и мир», что «националы» используют события вокруг украинского кризиса в собственных политических целях.

Политолог Гела Васадзе прямо заявил, что на самом деле действия ЕНД на Украине не окажут большого влияние на рейтинги партии. «Дело в том, что избиратель в Грузии мало чем отличается от избирателей в других странах мира, его больше интересуют внутренние проблемы. Хотя, однозначно, в Грузинском обществе восприятие украинского конфликта как своего бытует среди гораздо большего процента избирателей, чем где бы то ни было в мире», - заявил Гела Васадзе в интервью Caucasus Times.

Градус напряжения между ЕНД и правящей коалицией «Грузинская мечта» достиг своего пика 7 апреля, когда министр внутренних дел Александр Чикоидзе предупредил об опасности повторения Евромайдна и в Тбилиси. «Есть информация, что бывший президент озвучил идею Евромайдна, и, как говорят, эта тема активно рассматривается внутри партии. Есть данные, что начался сбор покрышек», – заявил Чикаидзe.

При этом министр отметил, что команда Саакашвили, якобы, пытается задействовать бывшие криминальные элементы. «Они уже привезли в Грузию активистов украинского Евромайдна, эти силы проводят тренинги и подготовку к реализации своих планов», приводит газета «Прайм-тайм» слова министра.

Ситуацию в интервью Caucasus Times прокомментировал политолог Гела Васадзе. «Министр слышал звон, да не знает где он. Сторонники ЕНД часто вели речь о том, что необходимо сотрудничество между странами Прибалтики, Украиной и Грузией, чтобы выработать механизмы противления России. Речь не шла о военном или силовом сотрудничестве. Разговор велся о таких сферах, как информационное пространство, сотрудничество в сфере образования, демократических преобразованиях», - говорит Гела Васадзе.

Вместе с тем, заявление министра вызвало обратную реакцию у грузинского населения, которое сделало свои выводы: если власти опасаются Майдана – значит «Грузинская мечта» против евроинтеграции Украины и Грузии?

В итоге один из лидеров Республиканской партии, член коалиции «Грузинская Мечта» Давид Бердзенишвили сделал заявление, которое нанесло ущерб имиджу министра внутренних дел.

«Разумеется, никакого «Майдана» в Тбилиси не будет. У «Национального движения» нет никаких ресурсов проводить в Тбилиси какие-либо масштабные акции. Подобной общественной мотивации в стране нет. Поэтому, скажем так: это заявление – ошибка молодого министра внутренних дел. И всё, точка», - заявил Усупашвили.

По словам Усупашвили ЕНД не сможет организовать Майдан по двум причинам – отсутствие ресурсов и отсутствие мотивации.

«Националы» отлично понимают, что у них таких ресурсов нет, а кроме того – нет и какой-либо мотивации. Например, в виде отказа от подписания договора об ассоциации с ЕС», - заявил Усупашвили.

Имидж Грузинской мечты повысила позиция депутата от Республиканской партии Тины Хидашели, которая во время обсуждения на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы подняла вопрос о лишении России права голоса.

Хидашели выступила с эмоциональной речью. В частности депутат призвала европарламентариев отказаться от проявления терпения по поводу действий России в отношении Украины. Она напомнила, что из-за политики не раздражения России на Бухарестском саммите 2008 года Грузии не предоставили План действий по членству.

«Тогда мировые лидеры считали, что Россия оценит их отношение, уважение к «легитимным» страхам и интересам России. Какую цену мы заплатили за эту «оценку»? Россия вторглась в Грузию с неба, земли, моря, бомбила наши города, бульдозерами проехалась по грузинским селам, устроила этническую чистку. Сегодня этот процесс продолжается бордеризацией страны», - заявила Хидашели.

При этом, по словам Хидашели выступила невольным адвокатом своего главного политического оппонента – экс-президента Саакашвили.

«Я знаю, часть из вас сейчас думает, что наш президент не оставил им выбора. Позвольте напомнить вам, что, несмотря на то, ответишь ты на российскую провокацию или сдержишься, сегодня уже факт, что результат будет таким же...», - заявила Хидашели.

В ЕНД это заявление Хидашели оценили как попытку оправдаться. Однако, есть вероятность того, что республиканцы решили показать другим членам ГМ: внешнюю политику определяют республиканцы и свободные демократы, а не Народный форум с «Грузинской мечтой». Тем более, что сам Иванишвили и его ближайшие сторонники не спешили проявлять инициативу: с одной стороны Иванишвили боится разозлить Путина, с другой – боится потерять электорат.

Таким образом, активность демократов и республиканцев сослужила ему добрую службу, поскольку прозападным избирателям можно сказать, что позицию всей коалиции озвучили Хидашели и Панджикидзе, а про российским силам можно сказать, что на самом деле «Грузинская мечта» ориентируется на Россию, и только республиканцы с демократами являются вынужденным злом, но без них коалиция потеряет избирателей.

Однако, складывается ощущение, что и в самой партии «Грузинская мечта» далеко не все являются безоговорочными сторонниками пророссийской политики. Косвенным свидетельством наличия антироссийских настроений в самой партии стало выступление 24 апреля генерального секретаря партии «Грузинская мечта» – Мананы Кобахидзе в ток-шоу «Позиция» телекомпании «Рустави 2». Во время полемики с представителями ЕНД Манана Кобахидзе возмутилась тем, что Саакашвили повышает себе рейтинг за счет украинской тематики, в то время как правящая партия не может себе этого позволить.

«Конечно, вы будете пользоваться этим моментом», - заявила Кобахидзе.

В ЕНД это заявление Кобахидзе было понято так, что на самом деле она сама и ряд членов партии были бы не против поддержать Украину, но кремлевское руководство не дает такой свободы.

На самом деле об истинных причинах сдержанной позиции ГМ судить трудно. Кроме всего прочего любое правительство Грузии будет заботиться о том, чтобы избежать агрессии со стороны России. Поэтому от эмоциональных заявлений в нынешней ситуации воздерживаются все силы в Грузии.

Есть у «Грузинской мечты» и особые причины сохранить как можно лучшие отношения с Россией: во-первых, эта партия обещала улучшить отношения с Россией. И тут уже не получится сказать избирателям – простите, не получилось!» Потому что за политику в отношении России ГМ особо критиковала Саакашвили. Если сегодня признать, что Саакашвили был прав, а Россия – агрессор, то избиратели упрекнут «Грузинскую мечту» в том, что она преуменьшила угрозу и пошла на преступный сговор с врагом.

Во-вторых, благодаря усилиям Иванишвили да и вообще правительства «Грузинской мечты», в отношении России были достигнуты достаточно ощутимые результаты. В частности, в формате Абашидзе-Карасин удалось добиться смягчения визового режима, а главное – отмены экономического эмбарго.

Но эти же достижения теперь превратились в ограничители для маневров. Россия уже стала главным импортером грузинского вина, а аджарские крестьяне впервые получили возможность продавать свои мандарины. Причем, если шесть лет сбыта не было вообще, то в 2013 году российские компании скупили весь урожай, и фермерские хозяйства получили в среднем от 5000 до 10000 долларов.

Сами крестьяне говорят, что не готовы порвать связи с российскими импортерами, так что любое правительство, которое расторгнет торговые связи с Россией или даст повод для расторжения, станет едва ли не главным врагом для аджарских крестьян. По крайней мере, крестьяне станут причиной для беспорядка в Аджарии во время выборов, хотя отнюдь не исключено, что они потребуют сменить руководство местных органов власти в пользу членов партии Нино Бурджанадзе.

Тем более, что такой методикой – силовым свержением региональных руководителей – в 2012-2013 году воспользовались сами члены «Грузинской Мечты», устроив массовые митинги с требованием заменить исполнительную и законодательную власть на местах. Порой это сопровождалось штурмами и попытками физической расправы.

Теперь ГМ оказалась заложником собственной политики – с одной стороны, они рискуют навлечь на себя недовольство прозападного населения, которое оказалось наиболее активным и пассионарным в Грузии, с другой – опасность недовольства винных заводов и фермеров – виноделов и цитрусоводов. Такие клешни наиболее опасны для Грузинской Мечты. На сегодняшний день единственный выход для них – расчистить политическое поле, чтобы иметь монополию на власть, а следовательно – широкий спектр действий.

Именно поэтому в отношении первых лиц прежнего правительства Саакашвили возбуждаются все новые и новые уголовные дела. Саакашвили привлечен к уголовному преследованию по делу об убийстве Сандро Гиргвлиани (26-летний сотрудник банка были избит в январе 2006 года сотрудниками МВД за то, что оскорбил супругу бывшего премьер-министра и ее подругу, и оставлен замерзать в лесополосе на горе Мтацминда в центре города).

Против бывшего начальника спецслужбы Ираклия Кодуа возбуждено уголовное дело по обвинению в избиении бывшего депутата Гелашвили, который в интервью заявил, будто между Саакашвили и его пресс-спикером Аланой Гаглоевой существуют романтические отношения и поэтому, якобы, жена президента несколько месяцев не возвращалась домой. Проводятся проверки работы наблюдательных советов при унитарных предприятиях грузинской мэрии.

Все это имеет две цели: выставить партию Саакашвили как партию воров в глазах избирателей, а также – лишить ее самых деятельных и влиятельных фигур.

Однако и партия Саакашвили не собирается сдаваться. В настоящее время, как говорит политолог Гела Васадзе, ЕНД выжидает, когда Грузия подпишет договора об ассоциированных отношениях с ЕС и о создании Глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС. Это подписание намечено на июнь 2012 года.

«Уже после этого можно будет проводить митинги и другие общественные мероприятия, чтобы воздействовать на власть. До тех пор это может отрицательно повлиять на имидж Грузии и сорвать подписание договора», - говорит Гела Васадзе.

При этом, как отмечает Васадзе, действия Единого Национального движения в Украине никак нельзя расценивать в качестве избирательного хода, поскольку это не могло повлиять на рейтинг партии. «Вы видите, что большинство населения не волнуют события в Украине», - говорит Васадзе.

Тем не менее, ЕНД остается самой мощной политической партией в Грузии. В Парламенте она занимает 35 процентов мест, тогда как остальные партии, входящие в Грузинскую мечту, делят 65 процентов среди которых – Консервативная партия, Народный форум, Свободные демократы Ираклия Аласания, Республиканская партия, Социал-демократическая партия, партия промышленников и, собственно, партия Грузинская мечта, по имени которой назван весь блок.

Притом, что в Аджарии уже произошел раскол между партиями ГМ и республиканской партией, шансы ЕНД достаточно высоки.

Еще один фактор, который заставляет нервничать «Грузинскую Мечту» – это Нино Бурджанадзе – «Единая Грузия». На предстоящих выборах в органы местного самоуправления эта партия, в альянсе с партиями «Христиан-Демократический Союз» и «Грузинская группа», рассчитывает набрать столько голосов, чтобы стать второй по влиятельности силой в Грузии. И партия Бурджанадзе в этом случае станет гораздо более приемлемой для Кремля, чтобы вести с Грузией переговоры. Причина такой приемлемости пророссийская ориентация многих членов этой коалиции.

Так что для «Грузинской Мечты» наступают достаточно трудные времена в политике.

В отношениях с Россией ГМ также попала в затруднение. Казалось бы, в обмен за лояльность в отношении Крыма можно было бы выторговать хотя бы один вопрос из целого спектра: урегулирование абхазского или южноосетинского конфликта; безвизовый въезд в Россию для граждан Грузии; лояльность в отношении евроинтеграции Грузии или ее стремлении в НАТО.

Однако, по вопросам Абхазии и Южной Осетии со стороны РФ изменений быть не может – слишком велико значение военных баз в Абхазии, а особенно в Южной Осетии (в случае необходимости из Южной Осетии можно за 3 часа на танках добраться до Тбилиси или за сутки пересечь Грузию и войти в Гюмри, откуда открывается прямой выход на Иран).

Кроме того, Абхазия и ЮО – слишком мощный буфер между Грузией и Россией, слишком мощный рычаг против евроатлантических устремлений Грузии, антисепаратистский фактор для Северного Кавказа, а кроме того – потенциальные «прачечные» для «черного нала». Так что Грузия сегодня не сможет предложить России ничего равноценного – поддержка по вопросу Крыма со стороны Грузии вызовет только отрицательное отношение к ней со стороны запада и недоверие по политическим вопросам.

По вопросу безвизового въезда ситуация диаметрально противоположная. Для России вопрос безвизового режима увязан с вопросом возобновления работы своего посольства в Тбилиси. Для Грузии это означает признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Но именно возвращение Абхазии и Осетии является социально-политическим заказом избирателей в Грузии. Именно для обслуживания этого заказа и был учрежден пост представителя премьер-министра на переговорах с Россией и разработан формат Абашидзе-Карасин. Так что разговор о паспортах и посольстве уже для Грузии неприемлем в привязке к теме Украины.

Тема НАТО также неактуальна. Для России уход Грузии в североатлантический альянс является поражением на Кавказе. Россия могла бы пообещать свою лояльность по отношению к североатлантической интеграции Грузии, однако последняя хорошо понимает, что в сентябре ситуация может резко поменяться и на саммите НАТО Россия забудет про все свои обещания и вновь задействует свое лобби против предоставления Грузии Плана Действительного Членства.

Единственным вопросом, в котором Грузия и Россия могли найти общий язык – это евроинтеграция. На апрельских переговорах с Зурабом Абашидзе замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин прямо сказал, что Россия не будет вмешиваться в процесс подписания договора об ассоциированных отношениях и установлении зоны глубокой и всеобъемлющей торговли между ЕС и Грузией.

Таким образом, тема Украины в Грузии замерла до 25 мая.

caucasustimes.com
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 15-05-2014, 13:22. Просмотров: 699
Другие новости по теме:
В Зугдиди прошла акция сторонников Михаила Саакашвили «Миша, ты нужен Грузи ...
Партия «Наша Грузия – свободные демократы»: быть или не быть с оппозицией?
Гела Васадзе: «Как понять, почему в Грузии нет такого изобилия как в Украин ...
Иванишвили и его правительство попадут в «чёрный список» Евросоюза
Грузия приступает к пересмотру политики в отношении Абхазии и Южной Осетии