Архив сайта
Октябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

В Кабардино-Балкарии 14 мая открылся Международный общественно-культурный форум «Диалог на Эльбрусе-2014». Мероприятие проводится по инициативе Международной Черкесской Ассоциации и Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова. Участники форума расположились в санатории «Чайка» Управления делами президента КБР, который находится в курортной зоне Нальчика – в Долинске.

Международная Черкесская Ассоциация проводит в КБР «Диалог на Эльбрусе-2014»Что нового от нашего имени говорится на этом собрании, в материале, который дается ниже:

Черкесский вопрос сейчас мог бы стать ресурсом для продвижения позиции России в мире, а не проблемой для страны, такое мнение высказал президент Международной Черкесской Ассоциации (МЧА) Хаути Сохроков.

«В условиях непростой международной обстановки по украинскому вопросу в 53 странах мира представители адыгов-черкесов могут выступить в поддержку идеологии России и это будет иметь свой позитивный эффект для нашей политики», - сказал Сохроков. По его словам, организации, члены МЧА, придерживаются пророссийской позиции.

«Мы – российский народ, а зарубежные черкесы – это российские соотечественники. Наши усилия направлены на использование культурного, интеллектуального и экономического потенциала адыгов мира в интересах РФ, укреплении ее международного авторитета»,- добавил Сохроков.

«Сегодня мы должны научиться оказывать влияние на международное пространство с помощью своих культурных, исторических и политических ценностей», - продолжил он.

В свою очередь старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО МИД России Николай Силаев заметил, что федеральные власти приходят к пониманию того, что и черкесская диаспора, и черкесские национальные организации следует рассматривать не как проблему федерального центра, а «как ресурс для нового измерения связи с ближневосточными элитами».

«Если черкесские этнические организации поймут, что разделение этноса это источник силы для диалога с властями, как России, так и Ближнего Востока, это их только усилит», - подчеркнул Силаев. «За последние десятилетия этот диалог уже более зримый», - добавил эксперт, перечислив ряд мер предпринимаемых федеральными властями в ходе дискуссий с черкесскими организациями.

Необходимость проведения форума, по словам организаторов, связана с приближением 150-летия окончания Кавказской войны. В ходе «круглых столов», конференций, встреч и диспутов участникам будет предложено высказать свое видение политических процессов на Северном Кавказе и в России в целом.

Особое внимание будет уделено этнополитическим вопросам черкесов, интеграции народов Северного Кавказа в состав Российской Империи, взаимодействии республик региона с зарубежными соотечественниками-черкесами.

В работе форума принимают участие молодые ученые и студенты всех субъектов СКФО, а также эксперты из Москвы и Санкт-Петербурга. К дискуссии присоединились представители общественных черкесских организаций Турции, Сирии, Иордании, США.

Форум, организованный МЧА при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии имени российского дипломата и государственного деятеля 19 века Александра Горчакова, продлится до 16 мая.

В России проживает более 700 тыс. черкесов. Пять миллионов черкесов живут в 53 странах мира. Основной целью МЧА является содействие возрождению культурного и духовного наследия черкесского народа. Создание условий для репатриации соотечественников на историческую Родину. Укрепление мира, дружбы и согласия между народами.

От Натпресс: Недавно черкесскими независимыми СМИ, в первую очередь зарубежными, был опубликовано воззвание Нет! – патронажу Международной Черкесской Ассоциации, в котором организациям, все еще оставшимся членами МЧА, предлагалось покинуть ее. Хотя многие организации диаспоры сделали это до воззвания. Другие оставались в составе МЧА лишь формально. Да и сама она существовала в основном на бумаге.

Что происходит с этим сейчас – определить трудно, поскольку ассоциация становится все более закрытой и оторванной от реальности. Как, впрочем, и вся РФ.

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 15-05-2014, 15:46. Просмотров: 770
Другие новости по теме:
Хаути Сохроков: Диалог – это взаимная необходимость
Пресс-служба президента РА: В Адыгее прошел VIII конгресс МЧА
Глава МЧА Хаути Сохроков с группой поддержки пребывает у черкесов Турции
Сохроков и его МЧА «не позволят использовать черкесов в игре третьих стран»
Руководители МЧА дезавуируют заявление председателя МЧА, отрицающие факт ге ...