Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
Православная символика на российском гербе вызывает неоднозначную реакцию граждан страны. Большинство мусульманских лидеров и учёных призывают убрать с герба России православную символику. Напомним, в центре герба России изображен православный святой Георгий Победоносец, убивающий змея; голову двуглавых орлов украшают короны с крестами; еще один крест - на державе, которую держит в лапе птица.

Россия – государство светское и многоконфессиональное, поэтому герб должен отражать многонациональность российского государства. Судя по последней переписи населения, 10% жителей страны - это мусульмане, и потому православная символика на российском гербе - это ущемление прав человека, считают авторитетные деятели ислама, которые призвали представителей власти задуматься.

"В данном случае речь идет не только о российском гербе. Поклонные кресты ставят на пограничных заставах и въездах в города, в кабинетах висят иконы. Эти факты - отправление христианских символов в космос, присвоение христианских икон войскам РФ, к примеру, ракетным войскам, наличие на российском гербе четырех крупных крестов – говорят о давлении христианской символики", - говорит председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР) Нафигулла Аширов в интервью сайту ИА "Ислам-Инфо". "Давайте построим везде тогда одновременно мечети, синагоги, костелы, пагоды. И тогда дойдем до абсурда", - добавил он.

"Мусульмане постоянно поднимают эту проблему. К примеру, в Дагестане некоторые мусульмане-милиционеры подпиливают кресты на кокардах, так как это противоречит их убеждениям и религии. Конечно, этот вопрос еще никем не ставился, но эта проблема существует", - сказал Аширов в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Вместе с тем Аширов высказался против того, чтобы придавать символам государства какие-либо знаки религиозной конфессии. В Конституции сказано, что Россия - государство светское, поэтому следует вообще избегать каких-либо религиозных символов. "Религия - частное дело, ее нельзя выносить на религиозный уровень. Нельзя навязывать христианскую религию на государственном уровне", - добавил он.

"Если президент Путин говорит, что Россия, одновременно являясь и христианской, и мусульманской державой, остается светским государством, то это должно исполняться. В противном случае надо изменить Конституцию и прямо заявить, что Россия является христианской державой", - считает Аширов.

Последователей ислама только в Москве, как сообщил ранее мэр Москвы Юрий Лужков, более 2 млн. человек, а в целом по России - более 20 млн., отметил Аширов.

newsru.com/russia
Опубликовал administrator, 7-12-2005, 21:03. Просмотров: 1022
Другие новости по теме:
Муфтий Карачаево-Черкесии осудил выступление Нафигуллы Аширова
400 мусульман Кабардино-Балкарии намерены покинуть Россию
Муфтий Адыгеи и Краснодарского края поддерживает заявление главы мусульман ...
Черкесский конгресс считает провокацией поклонные кресты в Адыгее
О «гербе черкасских и горских князей» в Российской империи